Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода

На рисунке представлена эхограмма, демонстрирующая наиболее тяжелую степень отека лица плода, так называемое «лицо Будды» (Budda face). Лоб и щеки настолько отечны, что не визуализируются контуры глазниц. Из-за интенсивного отека мягких тканей могут значительно увеличиваться размеры головки и туловища.

В некоторых случаях первым обнаруживается отек брюшной стенки, однако динамическое наблюдение за изменением ее толщины не позволяет достоверно судить о тяжести заболевания или прогнозировать ухудшение состояния. Выраженность отека брюшной стенки широко варьирует в зависимости от гестационного срока и положения плода и может снижаться, если заболевание продолжает прогрессировать и приводит к формированию напряженного асцита.

Следует помнить, что в затылочной области толщина кожной складки головки плода может выглядеть увеличенной в зависимости от позы плода (например, при разгибании шейного отдела позвоночника), создавая впечатление отека. Наиболее полезно с точки зрения диагностики, если динамическое ультразвуковое наблюдение осуществляется одним и тем же врачом, который будет проводить последовательное измерение толщины мягких тканей во всех доступных для этого областях, чтобы контролировать происходящие изменения.

отечный синдром плода

Для выявления наличия отеков у плода необходимо тщательно оценить следующие структуры: лицо, включая веки, ноздри, губы и уши; толщину мягких тканей на головке плода (в лобных и затылочных отделах); толщину брюшной стенки и состояние мягких тканей рук и ног.

Особенно полезным при оценке конечностей и некоторых областей лица оказывается их осмотр во время движений плода. Так, при наличии отека рука в локтевом суставе не может согнуться полностью, и, хотя обнаруживаются ее движения, они бывают ограничены в объеме за счет ригидности конечности. Перикардиальныи и плевральный выпот. У плодов с выраженной водянкой легко обнаруживается выпот в плевральной полости и полости перикарда.

В перикарде он может достигать значительного объема и вызывать нарушения сократительной активности миокарда. Оценка относительного объема выпота особенна важна у плодов со сниженным сердечным выбросом, так как это потребует уменьшения объема крови для внутриутробной трансфузии в начале лечения. Плевральный выпот встречается гораздо реже и должен рассматриваться как подозрительный признак в отношении неэффективности проводимой плоду терапии, особенно если он сохраняется дольше, чем перикардиальный выпот и асцит.

Инвазивные методы диагностики, используемые для получения образцов амниотической жидкости или крови плода для генетического анализа, позволяют исключить редкую, но, тем не менее, вполне возможную вероятность сочетания иммунной патологии с пороками сердца плода, которые могут сопровождаться выпотом в серозных полостях и/или асцитом. Плевральный выпот обычно довольно быстро исчезает на фоне лечения, в то время как перикардиальный в некоторых наблюдениях в нашем центре был одним из последних обнаруживаемых признаков водянки, несмотря на улучшение состояния плодов. Так, нередко выпот в перикарде сохранялся в течение трех недель после нормализации уровня фетального гемоглобина или даже свыше этого срока, если проводилось интракардиальное переливание крови.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология."

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.