Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода

Субъективные признаки гепатоспленомегалии, такие как расположение нижнего края печени плода ниже гребня правой подвздошной кости, или спленомегалия, когда селезенка выступает на 2 см ниже края левой реберной дуги, могут свидетельствовать о прогрессировании заболевания.

По данным некоторых исследователей, на основании измерения размеров селезенки можно успешно прогнозировать развитие анемии у плода, однако в наших исследованиях у части плодов эти измерения по техническим причинам не могли считаться удовлетворительными, а у других имели значительную вариабельность в зависимости от его положения.
В сомнительных случаях основными правилами эффективной диагностики будут являться проведение исследований в динамике и/или выполнение кордоцентеза.

Выявление водянки у плода

Первые описания водянки плода упоминаются при обследовании мертворожденных, которые внутриутробно страдали крайней степенью выраженности гемолитической болезни при беременности на фоне иммунного конфликта. Во многих клинических центрах неонатологи не часто сталкиваются с таким состоянием новорожденных, однако применение ультразвукового исследования позволяет уже в антенатальном периоде выявлять соответствующие изменения, характерные для водянки плода.

гепатоспленомегалия плода

На этих рисунках представлены классические признаки наиболее тяжелых форм заболевания, которые могут выявляться за несколько дней до гибели плода. Не имеется точных эхографических критериев объема интраперитонеальной жидкости, при выявлении которых следует диагностировать асцит. Однако при проведении интраперитонеальных трансфузий были получены следующие ориентировочные данные.

При введении интраперитонеальной жидкости объемом 30 мл выявляется эффект «двойного контрастирования» контуров стенок полых органов и более контрастно выглядит содержимое брюшной полости. При введении 50 мл по периферии брюшной полости начинает отчетливо визуализироваться «ободок» жидкости, а при введении 100 мл - обнаруживается классическая картина асцита.

С другой стороны, при наличии асцита большого объема могут возникать сложности в диагностике его динамических изменений, поскольку напряженность брюшной стенки и вид внутренних органов практически не изменяются, несмотря на происходящие в широких пределах колебания объема перитонеальной жидкости.

В связи с этим мы считаем, что динамическое ультразвуковое наблюдение за изменениями объема асцита не может использоваться для оценки эффективности проводимой терапии. Перед началом лечения асцитическая жидкость бывает прозрачная и имеет светло-желтый цвет. Если плоду с данной патологией проводится интраперитонеальная гемотрансфузия, то происходят изменения ее состава, которые могут быть обнаружены при ультразвуковом исследовании.

В перитонеальной жидкости при спокойном положении плода или во время его двигательной активности может обнаруживаться взвесь, степень плотности которой, однако, не будет являться надежным критерием количества абсорбированной после переливания крови. Желательно, чтобы ультразвуковое наблюдение после интраперитонеальной гемотрансфузии проводилось одним и тем же специалистом, поскольку в этом случае повышается точность и достоверность выявления признаков улучшения состояния плода.

- Читать далее "Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода"

Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":
1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.