Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
Амниоцентез используется в тех клинических ситуациях, когда имеется необходимость убедиться, что состояние плода не требует проведения более инвазивных лечебно-диагностических мероприятий. Поскольку в ряде случаев его данные могут оказаться ложноотрицательными, более надежным считается обследование в динамике, особенно на ранних сроках беременности.
Для более точной оценки тяжести заболевания результаты амниоцентеза должны рассматриваться в совокупности с особенностями, выявленными при исследовании функционального состояния плода. Если прогрессирование гемолитической болезни не вызывает сомнений, то от амниоцентеза отказываются в пользу других методов, позволяющих получить образцы фетальной крови. Очевидно, что проведение амниоцентеза излишне при выявлении очевидных признаков водянки плода при ультразвуковом исследовании.
В этой ситуации пациентка должна быть срочно направлена в клинику, где имеется возможность выполнения внутриутробной трансфузионой терапии.
Как уже упоминалось, амниоцентез выполняется под ультразвуковым контролем. В асептических условиях игла вводится через переднюю брюшную стенку при расположении плаценты на задней стенке матки или в свободную область (размером не менее 1 х 1 см) латеральнее плаценты при ее локализации на передней стенке.
Датчик при этом располагается отдельно от иглы под определенным углом к плоскости сканирования, позволяющим визуализировать иглу в течение проведения процедуры. Если доступ ограничен и возникает необходимость расположить датчик рядом с иглой, его помещают в стерильный чехол и используют стерильный ультразвуковой гель во избежание инфицирования операционного поля.
Трансплацентарный амниоцентез, выполняемый с помощью иглы диаметром 25G с мандреном (по сравнению с 22G при обычном доступе), проводится все более редко, поскольку в этих ситуациях предпочтительнее проводить кордоцентез. Некоторые исследователи полагают, что амниоцентез в диагностике и ведении беременности при резус-сенсибилизации играет все меньшую роль. Однако вопросы, связанные с этой проблемой, продолжают активно обсуждаться. Наш клинический опыт свидетельствует, что в ранние сроки беременности амниоцентез продолжает оставаться ценным методом диагностики заболевания плода.
Особого внимания при выполнении процедуры заслуживает определение расположения петель пуповины: оптимальной считается визуализация полностью свободного от них «кармана» амниотической жидкости. При возникновении сомнений в качестве вспомогательного метода для этих целей может использоваться допплерография.
Помимо этого при проведении вмешательства специалист ультразвуковой диагностики должен следить за движением иглы через ткани материнского организма, чтобы исключить повреждение крупных сосудов. Для выполнения анализа околоплодных вод требуется взять 10,0 мл жидкости, которую быстро помещают в светонепроницаемый контейнер. Если амниотическая жидкость не содержит большое количество примесей в виде крови, попутных тканей или несильно окрашена пигментом гема (в зеленый цвет) либо гемолизированной кровью (в коричневый или красный цвет), определение ее оптической плотности может производиться сразу без центрифугирования.
Определение других метаболитов в амниотических водах в настоящее время имеет только экспериментальное значение.
После удаления иглы в течение определенного периода продолжают наблюдение с целью диагностики возможного послеоперационного кровотечения. Кровотечение из материнских сосудов может продолжаться некоторое время и, как правило, бывает незначительным, создавая в амниотической жидкости так называемый эффект «падающих листьев» (falling leaves), в отличие от картины с образованием крупных «капель» или «струй» (plume, jet), которая будет характерна для небольшого по объему кровотечения под более высоким давлением из плодовых сосудов.
Во всех случаях через 2-5 мин после процедуры для определения объема трансплацентарного кровотечения необходимо отправить пробу крови матери для окраски по Kleihauer, поскольку при более позднем использовании данного теста он может быть неинформативным, так как клетки плода перестают определяться в материнском кровотоке через 10 мин. Если во время амниоцентеза случайно получают фетальную кровь, после подтверждения ее принадлежности плоду (окраской по Kleihauer) кровь используют для определения группы и резус-фактора.
Метод исследования периферических мазков материнской крови с окраской по Kleihauer, показывающий количество фетальных эритроцитов, циркулирующих в ее кровеносном русле как вследствие травматического трансплацентарного кровотечения после инвазивной процедуры, так и при самопроизвольном переходе эритроцитов через плацентарный барьер, должен более часто использоваться в клинической практике. Определение титра антирезус-антител также является важным для оценки данных, полученных при других исследованиях.
При любых формах трансплацентарных кровотечений выработка атител может усиливаться, что приведет к прогрессированию заболевания плода и нарушению стабильности иммунологического статуса при резус-сенсибилизации.
- Читать далее "Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни"
Оглавление темы "Исследование иммуноконфликтной беременности":1. УЗИ при ведении беременности. Эхография при гемолитической болезни
2. Иммуноконфликтная беременность. Механизмы развития гемолитической болезни плода
3. Резус сенсебилизация матери. Профилактика резус сенсебилизации беременности
4. Исследование сенсебилизированной беременности. Определение группы крови и резус фактора плода
5. Амниоцентез при гемолитической болезни. Определение билирубина плода
6. Исследование плода при иммуноконфликте. УЗИ плода при гемолитической болезни
7. Признаки асцита плода. Псевдоасцит плода
8. Перикардиальный выпот у плода. О чем говорит перикардиальный выпот у плода?
9. Гепатоспленомегалия плода. Выявление водянки у плода
10. Отечный синдром у плода. Плевральный выпот плода