Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.
Тератома относится к доброкачественным опухолям, развивающимся из различных тканей, которые могут быть производными всех трех зародышевых листков. Самой частой локализацией тератом (до 40%) является крестцово-копчиковый отдел позвоночника. Доля тератом, располагающихся в брюшной полости, составляет не более 2%.
В последние 10 лет было опубликовано не более 10 клинических наблюдений пренатальной ультразвуковой диагностики абдоминальных тератом. В отечественной периодике до настоящего времени опубликовано только одно наше наблюдение. При ультразвуковом исследовании в 25 нед беременности в нижних отделах брюшной полости плода было обнаружено образование, имеющее форму, близкую к «восьмерке». Диаметры петель «восьмерки» составили 40 и 30 мм. Отличительной особенностью образования было наличие солидных компонентов.
Взаимосвязь этого образования с органами брюшной полости не была обнаружена. На основании полученных данных был выставлен пренатальныи диагноз тератомы брюшной полости. За пациенткой осуществлялось динамическое наблюдение. В 37 нед размер большей петли «восьмерки» составил 99x77x74 мм, меньшей -54x49x61 мм. Образование сохраняло интактность по отношению к желудку, кишечнику, печени, селезенке, поджелудочной железе, почкам и мочевому пузырю. Пациентка родоразрешена в доношенном сроке, ребенок успешно прооперирован в возрасте 1,5 месяцев.
Образование интимно прилегало к висцеральной поверхности печени и печеночно-двенадцатиперстной связке. Результат морфогистоло-гического исследования удаленного образования -зрелая тератома.
В пренатальном периоде в ходе ультразвукового исследования тератому брюшной полости можно заподозрить при обнаружении образования преимущественно кистозно-солидного строения. Важной отличительной особенностью тератом является наличие гиперэхогенных включений в солидном компоненте, а также интактность образования по отношению к органам брюшной полости. По данным многих исследователей, тератомы могутбыть выявлены пренатально уже в 19-20 нед беременности.
Забрюшинные тератомы характеризуются аналогичной эхоструктурой, но имеют соответствующую локализацию. Впервые о пренатальной ультразвуковой диагностике забрюшинной тератомы в отечественной практике сообщили М.В. Медведев и В.Д. Дуболазов в 1989 г. За последующие годы в нашей стране были диагностированы еще несколько случаев забрюшинной тератомы. В этих наблюдениях тератома была представлена кистозно-солидным образованием и располагалась в забрюшинном пространстве.
Прогноз и пренатальная тактика при абдоминальных тератомах зависят от типа, локализации и размеров опухоли. Принципиально важным является исключение сочетанных аномалий и уточнение, насколько это возможно, степени вовлеченности в патологический процесс жизненно важных структур. При отсутствии сочетанных пороков и интактности абдоминальной тератомы по отношению к органам брюшной полости прогноз благоприятный. В случае принятия семьей решения о пролонгировании беременности показано динамическое эхографическое наблюдение. Родоразрешение следует осуществлять только в условиях регионального перинатального центра с последующим переводом ребенка в специализированное хирургическое отделение.
- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."
Оглавление темы "Патология билиарного тракта плода.":1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.
2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.
3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.
4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.
5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.
6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.
7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.
8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.
9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.
10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.