Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.

Желчный пузырь визуализируется при поперечном сканировании плода в виде гипоэхогенного образования в середине правой половины брюшной полости. Часто его неверно принимают за интраабдоминальный отдел пупочной вены. Дифференциацию этих образований проводят по следующим критериям: 1) желчный пузырь располагается больше справа, а не посередине; 2) вена пуповины прослеживается от передней брюшной стенки до системы воротной вены; 3) шейка желчного пузыря заметно тоньше его основания и, следовательно, желчный пузырь имеет коническую форму в отличие от цилиндрической формы пупочной вены. Дополнительно для дифференциации можно использовать режим ЦДК, при котором в интраабдоминальном отделе пупочной вены в отличие от желчного пузыря четко регистрируется поток крови.

Ультразвуковое изучение желчного пузыря плода подразумевает первоначально сам факт его визуализации, оценку локализации, формы, размеров, эхоструктуры, атакже исключение кисты общего желчного протока.

желчный пузырь плода

Визуализация желчного пузыря плода.

Согласно данным проведенных исследований, визуализация желчного пузыря плода при трансабдоминальном ультразвуковом исследовании возможна с 15 нед беременности. I. Goldstein и соавт. продемонстрировали возможность визуализации желчного пузыря плода при трансвагинальной эхографии даже ранее 14 нед. Однако следует учитывать, что визуализация желчного пузыря до 18-20 нед удается не у всех плодов. Так, по данным израильских специалистов, желчный пузырь не визуализировался у 12 (1,5%) из 780 обследованных плодов в 14-16 нед.

Проведенный нами анализ опубликованных результатов показал, что визуализация желчного пузыря плода во II и III триместрах беременности была возможной в 36,5-100% случаев.

К. Hata и соавт. были первыми, кто оценил возможность визуализации желчного пузыря плода при скрининговом ультразвуковом исследовании во II триместре беременности. Полученные ими достаточно скромные результаты были обусловлены в первую очередь использованием в те годы аппаратов с недостаточно высокой разрешающей способностью.

В последующие годы с внедрением в клиническую практику более совершенной ультразвуковой аппаратуры процент успешной визуализации желчного пузыря плода стал существенно выше. Так, в исследованиях ряда авторов визуализация желчного пузыря плода при его нормальном развитии была достигнута в 100% случаев. Согласно результатам итальянских специалистов, визуализация желчного пузыря при скрининговом ультразвуковом исследовании во II триместре беременности оказалась невозможной при первом обследовании у 64 (2,2%) плодов. При контрольном обследовании, проведенном до 24 нед, желчный пузырь удалось идентифицировать у всех 62 нормальных плодов. В двух оставшихся случаях была зарегистрирована билиарная атрезия.

Особого внимания заслуживают результаты, опубликованные в конце 2002 г. В исследованиях, проведенных М. Ben-Ami и соавт., визуализация желчного пузыря плода в 14-16 нед беременности была достигнута в 98,6% случаев. При этом в ходе динамического эхографического исследования было установлено, что после 18 нед отсутствие эхотени желчного пузыря было зарегистрировано только у 1 (0,1%) из 780 плодов. У этого плода в последующем диагностирована билиарная атрезия. Таким образом, при нормальном развитии плода успешная визуализация его желчного пузыря была достигнута после 18 нед в 100% случаев.

К. Having и соавт. удалось визуализировать желчный пузырь при первом ультразвуковом обследовании в 106 (93,8%) из 113 наблюдений. В одном наблюдении эхотень желчного пузыря была зарегистрирована при повторном обследовании; в 2 случаях визуализация желчного пузыря и других органов плода была затруднена из-за выраженного ожирения матери; в оставшихся случаях желчный пузырь плода не был оценен в первые 3 дня набора материала, что было связано с недостаточным опытом врачей.

Из результатов опубликованных работ становится очевидным, что визуализация желчного пузыря возможна практически у всех плодов при условии нормального их развития, а также при наличии достаточного опыта у исследователей. При этом оценку желчного пузыря плода наиболее оптимально осуществлять во время второго скринингового ультразвукового исследования - в 20-24 нед беременности. Отсутствие изображения желчного пузыря наблюдается при двух основных пороках - атрезии желчных ходов и агенезии желчного пузыря.

- Читать далее "Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода."

Оглавление темы "Патология билиарного тракта плода.":
1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.
2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.
3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.
4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.
5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.
6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.
7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.
8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.
9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.
10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.