Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.

Частота удвоения желчного пузыря в среднем составляет 2,5:10 000. Впервые эта аномалия была обнаружена у императора Августуса, а первое описание пренатальнои диагностики принадлежит W. Sutter и Ph. Jeanty, которые диагностировали удвоение желчного пузыря в 24 нед беременности при скрининговом ультразвуковом исследовании.

В наших исследованиях пренатальный диагноз удвоения желчного пузыря был установлен в 3 случаях. В первом наблюдении удвоение желчного пузыря было изолированной аномалией и установлено при скрининговом ультразвуковом исследовании. Во втором наблюдении удвоение желчного пузыря было обнаружено в 36 нед беременности у плода с мекониевым перитонитом. В ходе исследования было обнаружено, что к желчному пузырю примыкает аналогичное ему образование.

Для исключения сосудистого генеза этого образования (пупочная вена) проведено цветовое допплеровское картирование, при котором потока крови через него не обнаружено. После родов ребенок был переведен в специализированное хирургическое отделение, где проведено хирургическое лечение стеноза подвздошной кишки и подтверждено удвоение желчного пузыря. В третьем наблюдении удвоение желчного пузыря обнаружено у плода с множественными эхографическими признаками внутриутробного инфицирования и критическим состоянием кровотока в артерии пуповины. Через несколько дней была зарегистрирована внутриутробная гибель плода.

удвоение желчного пузыря

Холецистомегалия у плода.

Размеры желчного пузыря плода прогрессивно увеличиваются прямо пропорционально возрастанию срока беременности. К настоящему времени уже в нескольких странах были разработаны нормативные значения размеров желчного пузыря плода. Проведенный нами анализ показал отсутствие достоверных различий опубликованных нормативов разными исследователями.

К холецистомегалии относят случаи, когда размеры желчного пузыря плода превышают 95-й процентиль нормативных показателей. К настоящему времени только В. Hertzberg и соавт. провели изучение холецистомегалии плода как маркера хромосомных аномалий и пороков билиарного тракта.

Ими при оценке перинатальных исходов 39 случаев холецистомегалии, за исключением одного ребенка с изолированным дефектом межжелудочковой перегородки со спонтанным закрытием, не было отмечено наблюдений структурных анатомических дефектов, хромосомных аномалий и пороков билиарного тракта. По мнению авторов, изолированное увеличение размеров желчного пузыря не следует рассматривать как маркер врожденной и наследственной патологии.

По данным A.M. Стыгара, также в случаях холецистомегалии при динамическом наблюдении была отмечена спонтанная нормализация размеров желчного пузыря плода в последующие сроки беременности. Кроме этого, было установлено, что прослеживается наследственный характер данной патологии: у самих беременных также определялся увеличенный желчный пузырь.

Несмотря на представленные данные, в одном из наших наблюдений холецистомегалия была обнаружена у плода с множественными пороками развития в 19 нед беременности.

- Читать далее "Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода."

Оглавление темы "Патология билиарного тракта плода.":
1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.
2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.
3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.
4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.
5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.
6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.
7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.
8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.
9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.
10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.