Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.

Среди новообразований брюшной полости наиболее часто встречаются тератомы и лимфангиомы.
Абдоминальная лимфангиома относится к доброкачественным опухолям. Выделяют три основные формы лимфангиом: простую, кавернозную и кистозную. Лимфангиома может занимать любую локализацию, но наиболее часто располагается в области шеи (95%). По данным N. Anderson и J. Kennedy, 75% лимфангиом располагается в области шеи, 20% - в подмышечной области, 2% - в брюшной полости и ретроперитонеально, 2% - поражают конечности и кости и 1 % - средостение. Среди лимфангиом, располагающихся ниже диафрагмы, 63% опухолей имеют левостороннюю локализацию.

Абдоминальные лимфангиомы встречаются достаточно редко у плода. К настоящему времени нам удалось найти описание 16 случаев пренатальной ультразвуковой диагностики абдоминальных лимфангиом.

Эхографическая картина абдоминальных лимфангиом обычно представлена практически пато-гномоничным изображением многокамерного кистозного образования, не связанного с органами брюшной полости. Наиболее часто абдоминальные лимфангиомы исходят из брыжейки тонкой кишки и забрюшинного пространства. Хотя абдоминальные лимфангиомы являются доброкачественными образованиями, они в случаях больших размеров могут приводить к компрессии витальных органов и асциту.

лимфангиома у плода

В наблюдении, опубликованном нами несколько лет назад, сообщалось о пренатальном спонтанном исчезновении многокамерного кистозного образования в левой нижней части брюшной полости плода в 27 нед беременности. Образование достигало в 20-21 нед размеров 46x33x55 мм, а при повторном исследовании в 22 нед констатировано уменьшение размеров образования до 21x21x27 мм. Учитывая положительную динамику и отсутствие сочетанных пороков, пациентке было рекомендовано динамическое наблюдение, при котором констатировано спонтанное исчезновение образования.

В то время это образование было расценено нами как тератома брюшной полости, но ретроспективный анализ опубликованных наблюдений свидетельствует, что многокамерное строение и отсутствие солидного компонента образования практически патогномонично для лимфангиомы брюшной полости. К сожалению, установить точный диагноз в том наблюдении не представилось возможным в виду спонтанного исчезновения образования. О спонтанном исчезновении подобного образования брюшной полости плода, расцененного каклимфангиома, сообщили также A.M. Стыгар и В.Н. Демидов.

В другом наблюдении многокамерное кистозное образование в правой нижней части брюшной полости плода было обнаружено в 27 нед беременности. Его размер составил 51x30 мм. При динамическом эхографическом наблюдении было отмечено постепенное увеличение размера абдоминальной лимфангиомы, который в 36-37 нед составил 62x51 мм. После родов за ребенком было продолжено динамическое наблюдение, в ходе которого размеры опухоли практически не изменились. В 16 мес жизни было проведено успешное хирургическое лечение, при котором удалена лимфангиома брыжейки тонкой кишки.

Суммарный анализ опубликованных данных свидетельствует, что в большинстве случаев перинатальный исход при лимфангиоме благоприятный. Только A.M. Стыгар сообщил о 2 наблюдениях смерти в неонатальном периоде детей с лимфангиомой брюшной полости. В этих случаях лимфангиомы были больших размеров и сопровождались асцитом. Прерывание беременности было осуществлено в 3 случаях, также в 3 наблюдениях отмечено спонтанное исчезновение лимфангиомы. У 7 детей с изолированной лимфангиомой было проведено успешное хирургическое лечение.

Таким образом, суммарный анализ опубликованных данных свидетельствует, что при изолированной абдоминальной лимфангиоме перинатальный исход благоприятный - выжили 9 из 11 детей, т.е. 81,8%. В случаях сочетания лимфангиомы с асцитом или распространения лимфангиомы на другие части тела прогноз резко ухудшается. Поэтому в случаях пренатальной диагностики абдоминальной лимфангиомы необходимо уделять особое внимание исключению сочетанных изменений, при отсутствии которых в подавляющем большинстве случаев возможен благоприятный исход. Однако следует помнить, что сочетанные изменения могут присоединиться позднее, поэтому необходимо динамическое эхографическое наблюдение.

- Читать далее "Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода."

Оглавление темы "Патология билиарного тракта плода.":
1. Кисты печени плода. Диагностика кист печени плода.
2. Опухоли печени у плода. Ранняя диагностика опухолей печени плода.
3. Желчный пузырь плода. Визуализация желчного пузыря плода.
4. Билиарная атрезия у плода. Агенезия желчного пузыря у плода.
5. Удвоение желчного пузыря у плода. Холецистомегалия у плода.
6. Эхогенные включения в желчном пузыре плода. Причины эхогенных включений желчного пузыря плода.
7. Кисты общего желчного протока плода. Диагностика кист общего желчного протока у плода.
8. Селезенка плода. Аспления. Полиспления. Спленомегалия у плода.
9. Лимфангиома у плода. Ранняя диагностика абдоминальной лимфангиомы у плода.
10. Тератома у плода. УЗИ диагностика тератом у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.