Дакриоцистоцеле. УЗИ диагностика дакриоцистоцеле у плода.

Дакриоцистоцеле представляет собой кисту слезного протока, которая возникает в результате нарушения проходимости клапана Хаснера и изменения функции клапана Розенмюллера. Обычно диаметр дакриоцистоцеле не превышает 10-12 мм, а структура представлена однородным содержимым. Дакриоцистоцеле может быть как односторонним, так и двусторонним.

Врожденное дакриоцистоцеле встречается крайне редко. Популяционная частота этой аномалии до сих пор точно не установлена. У плодов женского пола дакриоцистоцеле диагностируется несколько чаще - соотношение полов 3,5:1. Кисты слезного протока не влияют на качество зрения, не приводят к изменению орбит и часто спонтанно исчезают как во внутриутробном периоде, так и после рождения.

W. Davis и соавт. одними из первых в 1987 г. сообщили об ультразвуковой диагностике дакриоцистоцеле у плода в III триместре беременности.

дакриоцистоцеле у плода

К настоящему времени в литературе нам удалось найти описание более 20 случаев пренатальной ультразвуковой диагностики кист слезного протока. Следует отметить, что во всех наблюдениях диагноз был поставлен только в III триместре беременности; во II триместре при ультразвуковых исследованиях изменений не было выявлено.

Пренатальная диагностика дакриоцистоцеле обычно не вызывает затруднений в связи с наличием характерного эхографического признака - анэхогенного или гипоэхогенного округлого образования, расположенного ниже и медиальнее орбиты.

Васкуляризация образования при дакриоцистоцеле отсутствует, что служит надежным дифференциально-диагностическим признаком с гемангиомами и другими опухолями. В литературе представлено описание только одного наблюдения, в котором в случае глиомы носа был ошибочно поставленпренатальный диагноз дакриоцистоцеле. По данным авторов, при ультразвуковом исследовании в 31 нед беременности ниже и медиальнее левой орбиты было обнаружено кистозное однокамерное образование однородной структуры размером 19x15 мм. При цветовом допплеровском картировании сосудистая сеть в образовании не визуализировалась.

При использовании различных режимов трехмерной эхографии дополнительной информации не получено, в связи с чем был поставлен диагноз левостороннего дакриоцистоцеле. Обследование новорожденного с использованием магнитно-резонансной томографии не внесло изменения в диагноз. В возрасте 3 месяцев ребенок был успешно оперирован, и лишь при гистологическом исследовании был установлен диагноз глиомы носа.

Согласно данным, полученным при анализе опубликованных результатов, можно утверждать, что в большинстве случаев дакриоцистоцеле у плода является преходящим, так как в 15 из 22 наблюдений произошло спонтанное исчезновение дакриоцистоцеле к концу беременности или в неонатальном периоде. Следовательно, в случаях обнаружения дакриоцистоцеле следует придерживаться выжидательной тактики и ограничиваться динамическим эхографическим наблюдением. При сохранении дакриоцистоцеле после родов проводится дакриоцисториностомия, которая представляет собой операцию по формированию соустья между слезным мешком и полостью носа с целью восстановления оттока слезы.
Прогноз при дакриоцистоцеле благоприятный, сочетанных пороков и хромосомных аномалий не было отмечено ни в одном наблюдении.

- Вернуться в оглавление раздела "пренатальная диагностика."

Оглавление темы "Ранняя диагностика опухолей и кист у плода.":
1. Гипоплазия костей носа. Пренатальная диагностика гипоплазии костей носа.
2. Аномалии нижней челюсти. Микрогения.
3. Отоцефалия. Пренатальная диагностика отоцефалии у плода.
4. Тератома у плода. Ранняя диагностика тератомы у плода.
5. Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода.
6. Эпигнатус у плода. Диагностика эпигнатуса у плода.
7. Эпулис у плода. Ранняя диагностика эпулиса у плода.
8. Лимфангиома у плода. Аномалии глаз у плода. Циклопия. Анофтальмия. Микрофтальмия.
9. Гипотелоризм. Гипертелоризм. Врожденная катаракта у плода.
10. Дакриоцистоцеле. УЗИ диагностика дакриоцистоцеле у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.