Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода.

Гемангиомы относятся кдоброкачественным сосудистым опухолям. Обычно в патологический процесс вовлекаются кожа и подкожные ткани, реже -различные внутренние органы. Большая часть гемангиом (до 75%) диагностируются непосредственно при рождении, при этом до 60% этих опухолей локализуются на поверхности головы, лица и шеи. Мелкие гемангиомы, какправило, не имеют клинического значения и спонтанно исчезают в младенческом возрасте. Гемангиомы больших размеров заслуживают внимания не столько из-за косметических нарушений, сколько в связи с возможностью сочетания с пороками сердца и центральной нервной системы, а также с выраженной коагулопатией и стойкой злокачественной гипотензией, приводящей кнеобратимым последствиям в структурах головного мозга.

Частота встречаемости врожденных гемангиом не известна. В настоящее время до 90% гемангиом диагностируется только после родов. Морфологически выделяют несколько типов гемангиом, среди которых пренатально были обнаружены только капиллярные и кавернозные. В основе строения капиллярных гемангиом лежат пролиферирующие мелкие сосуды, выстланные уплощенным эндотелием. Кавернозные гемангиомы встречаются реже, состоят из кровеносных сосудов разного диаметра и неправильной извитой формы («синусоиды»), сообщающихся между собой и выстланных уплощенным эндотелием. Гистологические исследования гемангиом разных морфологических типов доказали наличие в этих опухолях тромбоза сосудов, участков обызвествления стенок, а также их утолщения за счет адвенициального фиброза.

Ультразвуковая пренатальная картина при гемангиомах зависит от морфологических особенностей опухоли. Поверхностные гемангиомы в области лица и шеи плода обычно представлены образованиями неправильной формы, структура которых варьирует от гипоэхогенной до гиперэхоген-ной. Иногда в толще опухоли могут визуализироваться гиперэхогенные небольшие включения («кальцификаты»).

гемангиома плода

Гемангиомы диагностируются преимущественно в конце II - начале III триместра беременности. О случае наиболее ранней пренатальной диагностики гемангиомы сообщили М. Bronshtein и соавт., которым удалось обнаружить опухоль диаметром 1,0 см в затылочной области плода в 14 нед беременности. В целом к настоящему времени в литературе нам удалось найти описание 13 случаев пренатальной ультразвуковой диагностики поверхностных гемангиом в области головы, лица и шеи.

Многие авторы обращают внимание на то, что нередко при эхографических исследованиях поверхностные гемангиомы головы, лица и шеи ложно принимались за другие пороки развития.

Дифференциальный диагноз с энцефалоцеле основывается на исключении костного дефекта. Кроме того, следует помнить, что при гемангиомах нет анатомических изменений структур головного мозга.

Дифференциальный диагноз с шейной кистозной гигромой в основном основывается на личном опыте исследователя, поскольку кистозная гигрома имеет патогномоничную для этого порока локализацию, форму и структуру.

Наибольшие трудности возникают в ходе пренатальной дифференциальной диагностики гемангиомы с гамартомой и тератомой, так как эхо-структура и локализация этих опухолей практически идентичны. В этих случаях основную роль играет цветовое допплеровское картирование и допплерография. В отличие от тератом в гемангиомах обычно регистрируется низкорезистентный внутриопухолевый кровоток. Цветовое допплеровское картирование позволяет существенно повысить точность диагностики гемангиом. Согласно суммированным нами данным, использование этого метода дало возможность правильно диагностировать поверхностные гемангиомы в конце II и в III триместрах беременности в 100% наблюдений. В тех случаях, когда цветовое допплеровское картирование не применялось, точность диагностики составила только 28,6%. По данным L. Boon и соавт., пренатальный диагноз гемангиомы различной локализации без цветового допплеровского картировния удалось установить только в 3 (13%) из 26 случаев.

Значение цветового допплеровского картирования для проведения дифференциальной диагностики при гемангиомах прекрасно иллюстрирует клиническое наблюдение, представленное Е. Viora и соавт. В ходе скринингового ультразвукового исследования плода в 21 нед патологических изменений не было выявлено. В 26 нед беременности при повторной эхографии в области головы и лица плода авторами было обнаружено образование размером 4,3x2,2x4,1 см, которое исходило из левой теменной области. Исследование образования в режиме энергетического допплеровского картирования позволило обнаружить его выраженную васкуляризацию, на основании чего был поставлен диагноз гемангиомы. В связи с отсутствием грубой сочетанной патологии у плода родителями было принято решение о пролонгировании беременности . При ультразвуковом исследовании в 39 нед был отмечен рост опухоли до 6x6x2 см. В 40 нед пациентка была родоразрешена путем операции кесарева сечения с целью предотвращения возможной травмы гемангиомы. Родилась живая доношенная девочка. При динамическом наблюдении за ребенком было отмечено постепенное уменьшение опухоли без какого-либо лечения. В 7 месяцев жизни было констатировано полное исчезновение гемангиомы.

Пренатальная тактика и прогноз при поверхностных гемангиомах головы, лица и шеи зависят от типа, локализации и размера опухоли. Принципиально важным является определение степени вовлеченности лицевых структур в патологический процесс и наличия сочетанных аномалий. Большинство поверхностных гемангиом небольших размеров спонтанно исчезает в младенческом возрасте, большие гемангиомы могут вызывать серьезные осложнения. Следует помнить, что гемангиомы больших размеров могут сочетаться с тромбоцитопенией и быть пренатальным проявлением синдрома Казабаха - Мерритта.

- Читать далее "Эпигнатус у плода. Диагностика эпигнатуса у плода."

Оглавление темы "Ранняя диагностика опухолей и кист у плода.":
1. Гипоплазия костей носа. Пренатальная диагностика гипоплазии костей носа.
2. Аномалии нижней челюсти. Микрогения.
3. Отоцефалия. Пренатальная диагностика отоцефалии у плода.
4. Тератома у плода. Ранняя диагностика тератомы у плода.
5. Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода.
6. Эпигнатус у плода. Диагностика эпигнатуса у плода.
7. Эпулис у плода. Ранняя диагностика эпулиса у плода.
8. Лимфангиома у плода. Аномалии глаз у плода. Циклопия. Анофтальмия. Микрофтальмия.
9. Гипотелоризм. Гипертелоризм. Врожденная катаракта у плода.
10. Дакриоцистоцеле. УЗИ диагностика дакриоцистоцеле у плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.