Тератома у плода. Ранняя диагностика тератомы у плода.
Среди опухолей поверхности головы, лица и шеи наиболее часто отмечаются тератомы, гемангиомы, лимфангиомы, эпигнатус и эпулис.
Тератома относится к доброкачественным опухолям, развивающимся из различных тканей, которые могут быть производными всех трех зародышевых листков. Самой частой локализацией тератом (до 40%) является крестцово-копчиковый отдел позвоночника. Доля тератом, располагающихся на лице и шее, составляет только 5,5%.
Первые публикации, посвященные отдельным клиническим наблюдениям тератом поверхности головы, лица и шеи, начали появляться на страницах специализированных журналов, начиная с конца 70-х гг. За последние 10 лет нам удалось собрать описание 12 наблюдений пренатальной диагностики поверхностных тератом лица, головы и шеи.
Частота тератом лица и шеи точно не установлена. К настоящему времени были опубликованы сообщения более чем о 150 случаях тератомы лица и шейной области, точный пренатальный диагноз авторам удалось поставить в единичных наблюдениях. Почти в 90% случаев диагноз тератомы был сформулирован только после родов.
В пренатальном периоде в ходе ультразвукового исследования тератомулица и шеи можно заподозрить при обнаружении образования кистозного, солидного или кистозно-солидного строения. Например, в наблюдении, представленном Л.Г. Бурденко, была диагностирована тератома лица больших размеров. Опухоль больших размеров (диаметр более 12 см) исходила из левой височной области и имела преимущественно солидное строение.
По данным многих исследователей, тератомы лица и шеи могут быть выявлены уже в 19-20 нед беременности. В ряде случаев, когда опухоль была обнаружена в начале III триместра, авторы обращали внимание на то, что при эхографическом исследовании структур лица и шеи плода в 20-24 нед беременности патологических изменений не было выявлено. Вероятно, этот факт можно объяснить активным ростом опухоли в пренатальном периоде.
В.А. Левченко и Л.Ф. Головкина приводят описание случая пренатальной ультразвуковой диагностики тератомы лица и шеи в 19-20 нед беременности. При ультразвуковом исследовании было обнаружено образование размером 29x26 мм, которое локализовалось на поверхности правой щеки и околоушной области с переходом на шею.
Образование имело четкие наружные контуры и кистозно-солидное строение. По желанию пациентки беременность была прервана в 20 нед. Пренатальный диагноз подтвержден при патогистологическом исследовании.
R. Axt-Fliedner и соавт. удалось диагностировать тератому шеи в 23 нед беременности. Родители приняли решение в пользу пролонгирования беременности. Размер опухоли постепенно увеличивался от 4,0x4,5 см в 23 нед до 10x10 см в 32 нед. В 34 нед в связи с дородовым излитием околоплодных вод была произведена операция кесарева сечения в присутствии специализированной бригады детских реаниматологов. Однако, несмотря на все проводимые ими мероприятия, новорожденная девочка умерла через 66 мин после родов от дыхательной недостаточности.
При обнаружении поверхностных образований головы и лица дифференциальный диагноз прежде всего следует проводить между тератомами и гемангиомами, так как эхоструктура этих опухолей может быть практически идентичной. Основными методами, позволяющими выявить отличия, являются цветовое допплеровское картирование и допплерография. В отличие от гемангиом, в тератомах при допплерэхографии обычно регистрируется высокорезистентный внутриопухолевый кровоток.
Помимо гемангиом тератомы следует дифференцировать с энцефалоцеле, шейным менингоцеле, кистозной гигромой, нейробластомой, зобом, щитовидно-язычной кистой, ларингоцеле. Несмотря на то, что эти аномалии могут иметь схожее с тератомой эхографическое изображение, тем не менее, они характеризуются достаточно специфическими ультразвуковыми признаками.
Прогноз и пренатальная тактика при тератомах поверхности головы, лица и области шеи зависят от типа, локализации и размера опухоли. Принципиально важным является исключение сочетанных аномалий и уточнение, насколько это возможно, степени вовлеченности в патологический процесс жизненно важных структур. При тератомах лица и шеи описаны как абсолютно неблагоприятные исходы (мертворождение), так и успешное хирургическое лечение с благоприятным прогнозом. Тератомы больших размеров, затрагивающие жизненно важные структуры и сочетающиеся с другими аномалиями, почти всегда приводят к летальному исходу. Наихудший прогноз имеют тератомы шеи. Оперативные вмешательства при них сложны в связи с близким расположением крупных сосудов и жизненно важных органов, поэтому смертность при этих операциях составляет 26,7-49,6%. Среди неоперированных новорожденных летальные исходы достигают 80-100%. Основной причиной смерти при тератомах шеи является обструкция верхних дыхательных путей.
В случае принятия семьей решения о пролонгировании беременности при тератомах лица и шеи показано динамическое эхографическое наблюдение каждые 2-4 нед. Родоразрешение следует осуществлять только в условиях регионального перинатального центра, где может быть оказана специализированная помощь новорожденному в первую очередь в случаях обструктивного поражения верхнихдыхательных путей. Выбор метода родоразрешения зависит от размера опухоли. При большом размере тератомы предпочтение следует отдавать операции кесарева сечения.
- Читать далее "Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода."
Оглавление темы "Ранняя диагностика опухолей и кист у плода.":1. Гипоплазия костей носа. Пренатальная диагностика гипоплазии костей носа.
2. Аномалии нижней челюсти. Микрогения.
3. Отоцефалия. Пренатальная диагностика отоцефалии у плода.
4. Тератома у плода. Ранняя диагностика тератомы у плода.
5. Гемангиома у плода. Пренатальная диагностика гемангиомы у плода.
6. Эпигнатус у плода. Диагностика эпигнатуса у плода.
7. Эпулис у плода. Ранняя диагностика эпулиса у плода.
8. Лимфангиома у плода. Аномалии глаз у плода. Циклопия. Анофтальмия. Микрофтальмия.
9. Гипотелоризм. Гипертелоризм. Врожденная катаракта у плода.
10. Дакриоцистоцеле. УЗИ диагностика дакриоцистоцеле у плода.