Причины внутриутробной задержки роста плода (ВЗРП)

Диагноз «внутриутробная задержка роста плода» можно поставить на основании измерений таких параметров плода, как бипариетальный размер головы и ее окружность, окружность живота, длина бедренной кости (индикатор эмбриональной длины), отношение окружностей головы и туловища, копчико-теменной размер, общий внутриматочный объем.

Причины, приводящие к ВЗРП, можно разделить на три группы: факторы, связанные с плодом, плацентой и патологией у беременной.

а) Факторы, связанные с плодом. Такие факторы снижают потенциал роста плода, несмотря на адекватное получение питательных веществ. Особенно значимыми среди таких факторов считают хромосомные аномалии, врожденные пороки развития и врожденные инфекции. Хромосомные аномалии обнаруживаются у 17% плодов после проведения пробы на ВЗРП и у 66% плодов с подтвержденными ультразвуковым исследованием пороками развития.

Были выявлены следующие хромосомные аномалии: триплоидия (7%), трисомия по 18-й хромосоме (6%), трисомия по 21-й хромосоме (1%), трисомия по 13-й хромосоме (1%), а также различные делеции и транслокации хромосом (2%). Инфекции плода необходимо иметь в виду во всех случаях, когда у новорожденного обнаруживаются признаки ВЗРП.

При этом наиболее распространенной причиной ВЗРП являются инфекции TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, а также другие вирусные и бактериальные инфекции, например сифилис). Младенцы, которые имеют низкую для гестационного возраста массу тела, как правило, отличаются симметричной задержкой роста всех органов (так называемая пропорциональная ВЗРП).

Причины задержки внутриутробного развития плода

б) Факторы, связанные с плацентой. Во время III триместра особенно интенсивный эмбриональный рост нуждается в мощной поддержке со стороны маточноплацентарной системы. В связи с этим адекватное развитие плаценты в предыдущем триместре чрезвычайно важно, а маточно-плацентарная недостаточность является одной из основных причин задержки роста плода.

Нарушение функционирования этой системы может возникать из-за аномалий в строении плацентарных сосудов (например, наличия единственной пупочной артерии, патологического прикрепления пуповины, плацентарной гемангиомы), отслойки плаценты, предлежания плаценты, плацентарного тромбоза и инфарктов, инфекций плаценты или при многоплодной беременности.

В ряде случаев плацента может иметь маленькие размеры без какой-либо видимой причины. В случаях, когда причиной ВЗРП являются факторы, связанные с плацентой, наблюдается асимметричная задержка роста (при этом головной мозг сохранен). С физиологической точки зрения этот часто встречающийся тип ВЗРП рассматривается как результат замедления роста плода во второй половине беременности, вызванного ограниченной доставкой кислорода и питательных веществ.

Генетический мозаицизм, ограниченный плацентой (ограниченный плацентарный мозаицизм), является причиной ВЗРП в 15% случаев. Хромосомный мозаицизм — следствие нелетальных генетических мутаций, возникающих после формирования зиготы. В зависимости от времени появления и типа клетки, в которой произошла мутация, выделяют различные формы мозаицизма.

Например, генетические мутации, возникающие во время первого или второго постзиготного деления, заканчиваются общим конституциональным мозаицизмом плода и плаценты. Если мутации возникают позже и во время деления трофобласта или внезародышевых клеток-предшественников внутренней клеточной массы (90% времени), генетические нарушения ограничиваются плацентой и определяются как плацентарный мозаицизм.

Фенотипические последствия такого плацентарного мозаицизма зависят и от специфики цитогенетических нарушений, и от количества вовлеченных клеток. Наиболее часто встречаются хромосомные трисомии, особенно трисомия по 7-й хромосоме.

Схема конституционного хромосомного мозаицизма
Схема конституционального хромосомного мозаицизма.
(А) Генерализованный. (Б) Ограниченный плацентой. (В) Ограниченный эмбрионом.

в) Факторы, связанные с патологией у беременной. Это наиболее распространенная причина низкой для гестационного возраста массы тела плода, которая обусловлена снижением плацентарного кровотока. К таким факторам относятся сосудистые заболевания беременной, например преэклампсия (токсемия беременности) и артериальная гипертензия.

Другие заболевания матери, значение которых в развитии ВЗРП возрастает в последнее время, — наследственные тромбофилии, такие как мутация фактора V (мутация Лейдена). Наследственные гиперкоагулопатии также имеют значение для патогенеза привычного невынашивания беременности. Перечень заболеваний беременной, приводящих к низкой для гестационного возраста массе тела плода, чрезвычайно длинный, но некоторых факторов, таких как наркомания, алкоголизм и курение, можно избежать.

Лекарственные средства, способные вызвать ВЗРП, могут быть как тератогенными, например антиконвульсант фенитоин (дилантин), так и обычными препаратами. Нарушения питания матери (в частности, длительная гипогликемия) могут негативно повлиять на рост плода, однако связь между низкой для гестационного возраста массой тела и питанием беременной очень сложна.

Дети с низкой для гестационного возраста массой тела — инвалиды не только в перинатальном периоде, но и в детстве и во взрослом возрасте. В зависимости от причины ВЗРП и степени недоношенности у них отмечается повышенный риск развития церебральной дисфункции, когнитивных и сенсорных (зрительных, слуховых) нарушений.

Критичные периоды развития плода

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология респираторного дистресс-синдром (РДС) новорожденных"

Оглавление темы "Патофизиология новорожденных":
  1. Причины смерти детей в зависимости от возраста
  2. Варианты врожденных аномалий детей
  3. Генетические причины аномалий развития
  4. Экологические причины аномалий развития плода
  5. Патогенез врожденных аномалий развития плода - критичные периоды
  6. Причины недоношенности и преждевременных родов
  7. Причины внутриутробной задержки роста плода (ВЗРП)
  8. Патогенез и морфология респираторного дистресс-синдром (РДС) новорожденных
  9. Клиника респираторного дистресс-синдром (РДС) новорожденных
  10. Патогенез бронхолегочной дисплазии (БЛД)