Механизмы болезней связанных с курением

Курение табака — самая распространенная экзогенная причина онкологических заболеваний человека, ассоциированная с раком легких в 90% случаев, но «бездымный» табак (нюхательный, жевательный) также вреден для здоровья и считается фактором риска развития рака полости рта.

Вдыхание табака из окружающего воздуха (пассивное курение) может вызвать рак легкого даже у некурящих лиц. Курение — причина более 5 млн смертей в год во всем мире, курящие индивиды умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, различных злокачественных опухолей и хронических болезней органов дыхания, что в результате приводит к потере 35 млн лет жизни.

Ожидают, что в 2020 г. ежегодное количество смертей, связанных с курением, достигнет 8 млн; увеличение произойдет в основном за счет развивающихся стран. Установлено, что из живущих в настоящее время людей 500 млн умрут от болезней, связанных с курением. Только в США результатом курения становится более 400 тыс. летальных исходов ежегодно, 30% из которых — от рака легкого.

Около 70% курящих живут всего в 10 странах: Китай (30%), Индия (10%), затем следуют Индонезия, Россия, США, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция.

Курение — самая предотвратимая причина смерти человека — уменьшает длительность жизни, при этом эффект дозозависимый. Например, 80% некурящего населения доживают до 70 лет, но только 50% курящих лиц достигают этого возраста. К счастью, распространенность курения среди американских подростков снижается.

Однако последние опросы показывают, что 7, 14 и 22% учащихся 8, 10 и 12-х классов соответственно использовали табачные изделия в течение месяца до анкетирования. Увеличение возраста начала курения снижает риск рака легких и других видов злокачественных опухолей в будущем. Прекращение курения значительно уменьшает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний через 5 лет. Показатели смертности от рака легких снижаются через 5 лет на 21%, но повышенный риск сохраняется еще 30 лет.

Компоненты табачного дыма

В табачном дыме содержится большое количество потенциально вредных компонентов, а в самом табаке — от 2000 до 4000 веществ, более 60 из которых канцерогены. В табл. 9.3 перечислена лишь часть их и отражены различные виды повреждений, вызваемых этими веществами. Никотин — алкалоид, присутствующий в листьях табака, — не является прямой причиной связанных с табаком болезней, но именно он обусловливает привыкание. Без него прекратить курить было бы просто.

Никотин связывается с рецепторами в головном мозге и за счет высвобождения катехоламинов вызывает быстрые эффекты курения, например учащение сердечных сокращений и повышение артериального давления, увеличение силы сердечного сокращения и сердечного выброса. Самые частые заболевания, связанные с курением сигарет, — это заболевания легких, включающие эмфизему, хронический бронхит и рак легкого.

Курение сигарет также ассоциируется с развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и рака губы, полости рта, глотки, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Побочные эффекты курения для различных систем органов показаны на рис. 9.9.

Курение и выживаемость
Влияние курения на выживаемость.
Исследование, посвященное сравнению смертности по возрастам среди курящих и некурящих лиц (British Doctors Study).
В возрасте 75 лет разница в выживаемости среди курящих и некурящих составила 7,5 года.

а) Курение и рак легких. Компоненты табачного дыма оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку трахеи и бронхов, приводя к развитию воспаления и повышенной секреции слизи (бронхиту). Сигаретный дым также вызывает миграцию лейкоцитов в легкие и увеличение местной продукции эластазы с последующим повреждением легочной ткани, что приводит к эмфиземе.

Компоненты табачного дыма, в частности полициклические углеводороды и нитрозамины, являются сильными канцерогенами для животных и, вероятно, принимают непосредственное участие в развитии рака легкого у человека. Ферменты системы CYP фазы I и фазы II повышают растворимость в воде канцерогенных веществ, способствуя их выделению. Однако некоторые промежуточные вещества CYP являются электрофильными и образуют ДНК-аддукты.

Если такие аддукты сохраняются, они могут вызвать мутации в онкогенах и генах-супрессорах опухолей, таких как K-Ras и р53 соответственно. Риск развития рака легких связан с интенсивностью курения, измеряемой в единицах пачка/лет (например, выкуривание одной пачки сигарет в день в течение 20 лет составляет 20 пачка/лет) или в количестве выкуриваемых в день сигарет. Кроме того, курение увеличивает опасность других канцерогенных воздействий.

Например, у курящих рабочих асбестовых и урановых рудников риск заболевания карциномой легких в 10 раз выше, чем у некурящих; подобное взаимодействие существует между потреблением табака и алкоголя при развитии рака полости рта.

Канцерогены табачного дыма

б) Курение и другие заболевания. Помимо рака легких употребление табака является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. В развитии рака гортани происходит взаимодействие табачного дыма и бездымного табака с алкоголем. Сочетание этих агентов оказывает мультипликативный эффект на риск развития данной опухоли.

Курение сигарет тесно связано с развитием атеросклероза и его основного осложнения — инфаркта миокарда. Механизмы, вероятно, включают повышенную агрегацию тромбоцитов и сниженное обеспечение миокарда кислородом (из-за заболевания легких в сочетании с гипоксией, обусловленной наличием СО в сигаретном дыме), сопровождающиеся увеличением потребления кислорода и снижением порога фибрилляции желудочков. Курение мультипликативно повышает частоту развития инфаркта миокарда при сочетании с артериальной гипертензией и гиперхолестеринемией.

У беременных женщин курение повышает риск самопроизвольных абортов и преждевременных родов и приводит к внутриутробной задержке роста плода, однако если женщина бросает курить до беременности, масса тела ребенка при рождении соответствует норме.

Воздействие табачного дыма приводит к таким же пагубным последствиям, как и при активном курении. Предполагают, что относительный риск развития рака легких у некурящих, на которых воздействует сигаретный дым, примерно в 1,3 раза выше, чем у некурящих, не подвергающихся такому воздействию. Ежегодно в США 3000 некурящих в возрасте старше 35 лет умирают от рака легких в результате пассивного курения.

Еще более значительным является повышение риска развития коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда. Исследования показывают, что в США 3060 тыс. случаев сердечной смерти в год связаны с пассивным курением. Вдыхание дыма некурящими можно определить по уровню котинина (метаболита никотина) в крови. Средний уровень котинина у некурящих снизился в течение последних 10 лет более чем на 60%, но воздействие табачного дыма в доме, особенно на детей, остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Риск развития рака легкого
Последствия курения
Риск рака гортани от курения
Многократное увеличение риска развития рака гортани при взаимодействии табачного дыма и алкоголя.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы болезней связанных с алкоголем"

Оглавление темы "Патофизиология болезней связанных с окружающей средой":
  1. Патогенез и морфология влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье
  2. Патогенез влияния загрязнения воздуха в помещении на здоровье
  3. Патогенез и морфология отравления свинцом
  4. Патогенез отравления ртутью
  5. Патогенез отравления мышьяком
  6. Патогенез отравления кадмием
  7. Патогенез болезней связанных с работой
  8. Механизмы болезней связанных с курением
  9. Механизмы болезней связанных с алкоголем
  10. Варианты побочных эффектов лекарственных препаратов
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.