Механизмы снижения веса при опухоли - опухолевой кахексии

Многие пациенты со злокачественными опухолями страдают от прогрессирующей потери жировой клетчатки, что сопровождается снижением массы тела, выраженной слабостью, анорексией и анемией. Такое состояние называют кахексией. В отличие от голодания потеря массы тела при кахексии обусловлена потерей жира и мышечной массы в равной степени.

Существует некоторая корреляция между размером и степенью распространения злокачественной опухоли и выраженностью кахексии. Тем не менее кахексия вызвана не питательными потребностями опухоли. У пациентов со злокачественными опухолями уровень базального метаболизма повышен, несмотря на снижение потребления пищи.
В этом заключается отличие от адаптации организма при голодании, когда снижается уровень базального метаболизма.

Пациенты со злокачественными опухолями часто страдают анорексией, однако кахексия, вероятно, является результатом действия цитокинов, продуцируемых опухолью, а не снижения потребления пищи.

Суть этих метаболических нарушений полностью не понята. Есть предположение, что TNF, секретируемый макрофагами в ответ на действие опухолевых клеток (или самими этими клетками), обусловливает развитие кахексии, поскольку TNF в больших концентрациях может мобилизовать жиры из жировых депо и подавлять аппетит.

Вместе с TNF продуцируются и другие цитокины, такие как IL-1, IFN-y, а также фактор ингибирования лейкемии. Кроме того, опухоль продуцирует ряд растворимых факторов, среди которых фактор, индуцирующий протеолиз, и фактор, мобилизующий липиды, усиливающие катаболизм мышечной и жировой тканей. Данные факторы редуцируют синтез белков путем редукции трансляции мРНК и стимулирования катаболизма белков, активируя АТФ-зависимый убиквитин-протеасомный путь.

Полагают, что существует баланс между факторами, регулирующими мышечную гипертрофию, например IGF, и факторами мышечного катаболизма. При кахексии этот гомеостаз нарушается, сдвигая чашу весов в сторону факторов кахексии. В настоящее время методов лечения кахексии нет, только удаление ее причины — опухоли. В то же время кахексия препятствует проведению эффективной химиотерапии, т.к. необходимо снижать допустимые дозы лекарственных средств.

Более того, в 30% случаев смерти от злокачественной опухоли причиной была именно кахексия, а не опухоль. Идентификация молекулярных механизмов опухолевой кахексии может помочь в разработке методов ее лечения.

Сравнение доброкачественных и злокачественных опухолей

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Паранеопластический синдром и его характеристика"

Оглавление темы "Патофизиология":
  1. Местное и гормональное действие опухоли
  2. Механизмы снижения веса при опухоли - опухолевой кахексии
  3. Паранеопластический синдром и его характеристика
  4. Классификация и стадирование опухолей TNM
  5. Лабораторная диагностика злокачественных опухолей легких
  6. Молекулярные профили опухолей и их характеристика
  7. Маркеры опухоли - онкомаркеры
  8. Классификация возбудителей инфекции - инфекционных агентов
  9. Методы выявления возбудителей инфекции (инфекционных агентов)
  10. Новые инфекционные болезни и их характеристика