Маркеры опухоли - онкомаркеры

Биохимический анализ связанных с опухолью ферментов, гормонов и других маркеров в крови нельзя использовать для окончательной диагностики злокачественных опухолей, однако такое исследование помогает выявить рак, а в некоторых случаях оценить эффективность лечения или обнаружить рецидив опухоли. Описано множество маркеров опухоли, и ежегодно выявляют новые, но только некоторые из них прошли испытание временем и доказали клиническую значимость.

Использование маркеров, перечисленных в таблице ниже, описано в разделах, посвященных определенным формам опухолей, поэтому приведем лишь несколько примеров. PSA используют при скрининге аденокарциномы предстательной железы; этот антиген — один из наиболее востребованных и характерных онкомаркеров в клинической практике. Подозрение на карциному предстательной железы может возникнуть при повышении уровня PSA в крови.

Однако при использовании PSA в качестве маркера при скрининге появляются проблемы, возникающие фактически при изучении любого онкомаркера. Хотя уровни PSA обычно повышаются при злокачественных опухолях, тем не менее увеличение количества PSA также характерно и для доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Кроме того, нет такого уровня PSA, который гарантирует отсутствие рака предстательной железы.

Таким образом, к недостаткам этого теста следует отнести низкие чувствительность и специфичность. Среди других онкомаркеров, иногда используемых в клинической практике, назовем карциноэмбриональный антиген, обнаруживаемый при карциномах толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и молочной железы, и а-фетопротеин, продуцируемый гепатоцеллюлярной карциномой, опухолями гонад желточного мешка и, реже, тератокарциномами и эмбрионально-клеточными карциномами.

К сожалению, так же как и PSA, указанные маркеры нередко присутствуют при различных патологических процессах, не относящихся к новообразованиям. Таким образом, определение карциноэмбрионального антигена и а-фетопротеина в онкологии характеризуется недостаточными специфичностью и чувствительностью для раннего обнаружения злокачественных опухолей. В настоящее время эти маркеры используют для диагностики рецидива после удаления опухоли.

При успешной резекции данные маркеры в крови не обнаруживаются, а их появление почти всегда свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Другими широко используемыми маркерами являются человеческий хорионический гонадотропин для тестикулярных опухолей, СА-125 для рака яичников, Ig для множественной миеломы и других плазмоклеточных опухолей. Разработаны тесты для определения маркеров опухоли в крови и жидкостях тела — мутантные АРС, р53, RAS (в стуле больных колоректальной карциномой), мутантный р53 и метилированные гены (в мокроте при раке легкого, а в слюне — при злокачественных опухолях головы и шеи), мутантный р53 (в моче при раке мочевого пузыря).

Онкомаркеры

Видео онкомаркеры в норме и при раке

Посетите раздел других видео уроков по пропедевтике.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Классификация возбудителей инфекции - инфекционных агентов"

Оглавление темы "Патофизиология":
  1. Местное и гормональное действие опухоли
  2. Механизмы снижения веса при опухоли - опухолевой кахексии
  3. Паранеопластический синдром и его характеристика
  4. Классификация и стадирование опухолей TNM
  5. Лабораторная диагностика злокачественных опухолей легких
  6. Молекулярные профили опухолей и их характеристика
  7. Маркеры опухоли - онкомаркеры
  8. Классификация возбудителей инфекции - инфекционных агентов
  9. Методы выявления возбудителей инфекции (инфекционных агентов)
  10. Новые инфекционные болезни и их характеристика