Микроаденомы почек. Типы клеток опухолей почек

Как уже говорилось ранее, пролиферативные и диспластические изменения эпителия приводили к образованию микроаденом. Аденомы были обнаружены в 12% почек, удаленных по поводу почечно-клеточного рака, в 19,2 и 19,4% почек с признаками сморщивания соответственно в хирургическом и секционном материале [Ганзен Т. Н., 1991].

Проблема почечных аденом довольно острая, поскольку до настоящего времени не решен вопрос, являются ли они доброкачественным предшественником почечно-клеточного рака или уже маленьким раком. Дифференциальнодиагностические критерии аденомы и почечно-клеточного рака отсутствуют, поэтому появилась тенденция рассматривать аденому как рак. Однако детального изучения маленьких аденом с использованием современных методов не предпринималось. Светооптическое, электронно-микроскопическое, гистоспектрофотометрическое (исследование ДНК) и морфометрическое (определение площади ядра, коэффициента эллиптичности) исследования позволили выявить гетерогенность маленьких кортикальных эпителиальных опухолей почек [Ганзен Т. Н., 1991].

Электронно-микроскопически в этих опухолях обнаружено четыре типа клеток: гранулярные (с хорошо развитой системой органелл), светлые (с каплями липидов в цитоплазме), недифференцированные и онкоциты. Все эти виды клеток определяются также и в почечно-клеточном раке. Маркеры эпителия различных отделов нефрона удается обнаружить в каждом случае.

По-видимому, ультраструктурная характеристика указывает не на происхождение опухоли из какого-то определенного отдела нефрона, а лишь на направление дифференцировки. Во многих случаях наблюдались выраженные признаки клеточного и ультраструктурного атипизма, сходные с таковыми при почечно-клеточном раке. Полученные данные позволили предположить о различной степени дифференцировки так называемых аденом почки. Определение содержания ДНК в аденомах подтвердило это предположение: клетки только 50% исследованных аденом оказались диплоидными, в остальных аденомах обнаружены признаки анеу- и полиплоидии, что позволяет рассматривать эти опухоли как маленький почечно-клеточный рак.

микроаденомы почек

Обычно характер ДНК-гистограмм соответствовал степени дифференцировки опухоли, однако в некоторых опухолях без признаков клеточного атипизма ДНК-гистограмма оказалась анеуплоидной. Таким образом, ядерные изменения опережают проявления других признаков клеточного атипизма.

Итак, о взаимосвязи почечно-клеточного рака с нефросклерозом свидетельствуют: высокий процент (82,7) развития почечно-клеточного рака на фоне нефросклероза; зависимость развития почечных кортикальных опухолей (так называемых аденом) от степени выраженности нефросклероза, а не от возраста; обнаружение пролиферации клеток эпителия с появлением недифференцированных клеток в фокусах склероза (при этом нарушение дифференцировки эпителия приводит к развитию дисплазии, фенотипические варианты которой напоминают варианты почечно-клеточного рака); доказательства в пользу того, что значительная часть кортикальных аденом по своим характеристикам не отличима от почечно-клеточного рака.

На основании результатов собственных исследований и данных литературы можно предложить следующую гипотетическую схему морфогенеза рака на фоне склероза: развитие склероза (очагового и/или диффузного), возникновение очаговой гиперплазии эпителия в рубце, дисплазия или аденома, а затем рак.

Анализ склеротических изменений при периферическом раке легкого и нефросклероза при почечно-клеточном раке и аденомах почек позволил установить промоторную роль склероза в развитии рака. Склеротические изменения могут предшествовать развитию рака и их роль заключается в: депонировании экзо- и эндогенных канцерогенных агентов из-за нарушения лимфообращения; развитии гипоксии на фоне нарушенного кровообращения; нарушении модулирующего влияния экстрацеллюлярного матрикса на пролиферацию, дифференцировку эпителиальных клеток в связи с изменениями состава коллагена, фибронектина и ламинина в рубце; разобщении межклеточных взаимодействий в рубце, ослаблении контактного торможения и синтезе онкобелков и факторов роста эпителиальными клетками в рубце; местной иммунодепрессии.

- Читать далее "Взаимодействие опухоли и организма. Влияние организма на опухоль"

Оглавление темы "Склероз и онкология":
1. Пневмосклероз как причина рака легкого. Туберкулез как причина рака легкого
2. Рак в очагах пневмосклероза. Рак в рубце
3. Нефросклероз и рак почек. Сморщивание почки как причина рака
4. Морфология нефросклероза. Иммуногистохимия рака почек
5. Микроаденомы почек. Типы клеток опухолей почек
6. Взаимодействие опухоли и организма. Влияние организма на опухоль
7. Иммунный ответ на опухоль. Реакция клеток иммунитета на опухоль
8. Цитокины противоопухолевого иммунитета. ФНО, ИФН при опухолях
9. Иммунодепрессия при опухолях. Торможение иммунитета опухолями
10. Влияние опухоли на организм. Системное воздействие опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.