Мультивезикулярные клетки толстой кишки. Кристаллосодержащие клетки толстой кишки

Silva (1966) в эпителиальной выстилке толстой кишки мышей описал особый тип клеток — мультивезикулярные клетки. Они характеризуются наличием в цитоплазме значительного числа везикул и трубочек, располагающихся в подъядерной зоне. Микроворсинки этих клеток примерно в 2 раза длиннее таковых у соседних эпителиальных клеток. Ядро клеток имеет обычную структуру, митохондрии ориентированы по длинной оси клетки, контуры их часто неровные, в матриксе митохондрий почти не встречаются интрамитохондральные гранулы. Эндоплазматический ретикулум развит плохо, комплекс Гольджи не отличается от такового в призматических всасывательных клетках. Наличие десмосом и других соединительных комплексов с соседними эпителиальными клетками заставило автора предположить, что эти клетки являются составной частью эпителиальной выстилки. Silva приписывает этим клеткам секреторную функцию. Встречаются они как в криптах, так и в поверхностном эпителии. Скорость их миграции, по мнению автора, такая же, как и у бокаловидных клеток.

Другой тип необычных клеток, описанный Silva (1967) в эпителиальной выстилке толстой кишки мышей,— это кристаллсодержащие клетки. Они характеризуются наличием кристаллических включений в цитоплазме. Число этих клеток увеличивается после введения животным 5-окситриптамина. Кристаллсодержащие клетки округлой формы. Они никогда не достигают просвета крипты. Отсутствие в них десмосом заставило предположить, что это мигрирующие клетки, эозинофилы, изменяющиеся во время прохождения из lamina propria через базальную мембрану. В lamina propria клетки с кристаллическими включениями в цитоплазме автором не обнаружены.

В эпителии слизистой оболочки толстой кишки интактпых собак и крыс нам не удалось обнаружить кристаллсодержащие клетки. Однако значительное число клеток, содержащих секреторные гранулы с кристаллоподобными структурами, встречалось среди эпителия слизистой оболочки дистальной части подвздошной кишки крыс с искусственной непроходимостью кишечника, вызванной наложением лигатуры на участок кишки, расположенный в 5—7 см от слепой кишки.

клетки толстой кишки

Клетки с кристаллоподобными структурами овальные, их ядра неправильной формы, не имеют полярной ориентации, характерной для эпителиальных клеток, а могут располагаться в любой части цитоплазмы, такие клетки не имеют общих десмосом с эпителиальными клетками. Эти признаки позволяют отнести их к мигрировавшим из lamina propria. Характерной особенностью этих клеток является наличие светлых гранул неправильной формы, заполняющих всю цитоплазму. В центре каждой гранулы, как правило, располагаются электронноплотные кристаллоподобные включения. Гранулы окружены мембранами, но из-за слияния гранул друг с другом границы их нечеткие. Единичные некрупные округлые митохондрии, профили гранулярного эндоплазматического ретикулума и гладкие везикулы располагаются среди специфических гранул этих клеток. Silva (1967), описавший кристаллсодержащие клетки в толстой кишке мышей, предположил, что они являются эозинофилами, мигрировавшими из lamina propria. Эозинофилы крыс имеют характерные, с четкими границами и специфическими кристаллоидными включениями гранулы, лежащие свободно в цитоплазме, более или менее правильной формы ядро, вытянутые митохондрии, значительное число везикул гранулярного ретикулума.
При миграции эозинофилов в эпителий они не подвергаются видимым изменениям.

По форме ядер, структуре митохондрий, секреторных гранул клетки, содержащие кристаллоподобные структуры и располагающиеся среди эпителия слизистой оболочки в кишечнике крыс, напоминают тучные клетки. Характерно, что в некоторых секреторных гранулах тучных клеток, расположенных у базальной мембраны, встречаются кристаллоидные структуры, аналогичные таковым в секреторных гранулах клеток, расположенных среди эпителия. Возможно, что клетки, содержащие гранулы с кристаллоидными включениями в эпителиальной выстилке слизистой оболочки кишечника крыс, являются тучными клетками, секреторные гранулы которых подверглись превращению при их миграции из lamina propria в эпителиальную выстилку.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Морфология кишечного эпителия":
1. Призматические всасывательные клетки ворсинок. Функции всасывательных клеток ворсинок
2. Ядра призматических всасывательных клеток. Митохондрии призматических всасывательных клеток
3. Комплекс Гольджи призматических всасывательных клеток. Микротрубочки клеток кишечника
4. Микроворсинки кишечника млекопитающих. Гликокаликс кишечника
5. Градиент активности ферментов кишечника. Терминальная сеть слизистой кишечника
6. Соединительные комплексы клеток кишечника. Базальная мембрана слизистой кишечника
7. Всасывание липидов в кишечнике. Пиноцитоз жиров в кишечнике
8. Хиломикроны. Пути всасывания жиров и белков в кишечнике
9. Эпителий толстой кишки. Призматические всасывательные клетки толстой кишки
10. Мультивезикулярные клетки толстой кишки. Кристаллосодержащие клетки толстой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.