Соединительные комплексы клеток кишечника. Базальная мембрана слизистой кишечника

В апикальной части призматических клеток кишечника располагаются хорошо выраженные соединительные комплексы, которые имеют типичное строение (Farquhar, Palade, 1963). У самого основания микроворсинки располагается первый элемент комплекса. Он характеризуется слиянием наружных листков плазматической мембраны, в результате чего происходит облитерация межклеточного пространства. Линия слияния часто бывает прерывистой. Зона слияния мембран — так называемая zonula occludens простирается на расстояние 0,4 мкм. Ниже этой зоны происходит расхождение листков плазматической мембраны на расстояние до 0,5 мкм с образованием межклеточного пространства, ширина которого достигает 20,0 нм и более.

Межклеточное пространство заполнено аморфным веществом средней электронной плотности. Трехслойные плазматические мембраны соседних клеток располагаются здесь строго параллельно друг другу. Ниже этой зоны располагается десмосома. Для нее характерно местное уплотнение ограничивающих ее цитоплазматических мембран. Отмечается также агрегация вещества терминальной сети вдоль зоны расхождения мембран и десмосом. В зоне десмосом на некотором расстоянии от внутреннего листка цитоплазматической мембраны наблюдается уплотнение оканчивающихся здесь фибрилл с образованием дисков. Межклеточное пространство достигает в десмосоме ширины 25,0 нм. Наличие десмосомы отмечается не всегда, в то время как первые два элемента соединительного комплекса встречаются постоянно.

Это заставляет предположить, что зоны слияния и расхождения охватывают апикальную часть в виде обруча, тогда как десмосомы являются дискретными образованиями. Они разбросаны по всей боковой поверхности клетки и особенно в ее апикальной части.

клетки кишечника

Соединительные комплексы наряду с многочисленными интердигитациями боковой плазматической мембраны кишечных клеток способствуют прочному соединению эпителиальных клеток. Несомненна и барьерная функция соединительных комплексов, препятствующих проникновению в межклеточное пространство высокомолекулярных веществ и микробов (Toner, 1968).

Кишечные эпителиальные клетки отделены от lamina propria базальной мембраной. Она состоит из гомогенного материала средней электронной плотности. Ее толщина, по данным Zetterqvist (1956), около 30,0 нм. Базальная мембрана кишечного эпителия обычно одинаковой толщины и на всем протяжении более или менее гладкая. Ее целостность могут нарушить проникающие в эпителиальный пласт из lamina propria лимфоциты и другие клетки.

Базальная мембрана обычно мукополипротеидной природы. По данным Fawcett (1962), Kurtz, Feldman (1962) и др., ее синтез происходит в эпителиальных клетках, к которым она обращена. Следовательно, базальная мембрана, так же как и гликокаликс, является интегральной частью эпителиальной клетки (Trier, 1965).

Если процессы мембранного пищеварения и транспорта веществ в кишечную клетку в настоящее время можно совершенно определенно связать со структурами мембран микроворсинок и наличием ферментных систем на поверхности, то специфическая функция внутриклеточных структур призматических всасывательных клеток и их апикальных частей точно не установлена. Однако процессы ауто- и гетеросинтеза на таких внутриклеточных структурах, как шероховатый ретикулум, цитоплазматические полисомы, комплекс Гольджи, безусловно направлены на осуществление процессов пищеварительно-всасывательной функции кишечной клетки.

- Читать далее "Всасывание липидов в кишечнике. Пиноцитоз жиров в кишечнике"

Оглавление темы "Морфология кишечного эпителия":
1. Призматические всасывательные клетки ворсинок. Функции всасывательных клеток ворсинок
2. Ядра призматических всасывательных клеток. Митохондрии призматических всасывательных клеток
3. Комплекс Гольджи призматических всасывательных клеток. Микротрубочки клеток кишечника
4. Микроворсинки кишечника млекопитающих. Гликокаликс кишечника
5. Градиент активности ферментов кишечника. Терминальная сеть слизистой кишечника
6. Соединительные комплексы клеток кишечника. Базальная мембрана слизистой кишечника
7. Всасывание липидов в кишечнике. Пиноцитоз жиров в кишечнике
8. Хиломикроны. Пути всасывания жиров и белков в кишечнике
9. Эпителий толстой кишки. Призматические всасывательные клетки толстой кишки
10. Мультивезикулярные клетки толстой кишки. Кристаллосодержащие клетки толстой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.