Микроворсинки кишечника млекопитающих. Гликокаликс кишечника

Длина микроворсинок млекопитающих колеблется от 0,7 до 1,5 мкм при ширине 0,08—0,1 (Я. П. Скляров, Е. Е. Яремко, 1968; Trier е. а., 1963, Rifaat е. а., 1965). Высота и число микроворсинок увеличиваются в направлении от крипты к вершине ворсинки, т. е. отмечается так называемый градиент микроворсинок (И. Б. Токин, 1970). Микроворсинки покрыты трехслойной плазматической мембраной, характеризующейся большей толщиной, чем мембрана боковых поверхностей клетки.

Она достигает 9,5—11,5 нм по сравнению с 7,0 нм на боковых поверхностях и в базальных частях призматических клеток (К. А. Зуфаров с соавт., 1968; Finean, 1962; Sjostrand, 1963, и др.). Sjostrand (1963) и Toner (1968) считают, что мембрана микроворсинок асимметрична. Millington и Finean (1962) описали прерывистость мембраны микроворсинки и наличие в них пор. Однако эти данные не были подтверждены другими исследователями.

Наружный листок плазматической мембраны несет развитый слой гликокаликса. Термин «глакокаликс» был предложен в 1963 г. Bennet для обозначения всех содержащих мукополисахариды структур на наружной поверхности клеток. Гликокаликс кишечных всасывательных клеток под электронным микроскопом представлен в виде пуха длиной от 0,1 до 0,5 мкм (рис. 30), который равномерно покрывает клетки всех отделов кишечника без особых различий между основанием и вершиной ворсинки и дает положительную реакцию на нейтральные и кислые сульфатированные мукополисахариды (Но, 1969).

микроворсинки кишечника

Серия ауторадиографических исследований Но (1964), Но и Revel (1969) показала, что гликокаликс плазматической мембраны синтезируется самой клеткой, а не является адсорбированным материалом.

А. М. Уголев (1967, 1970) считает, что в процессе пристеночного пищеварения гликокаликс играет важную роль, заключая в себе ряд ферментов и выполняя функцию своеобразного фильтра. На важное значение гликокаликса в барьерной функции клеток, а также в процессах абсорбции, транспорта, иммунологических реакций и т. д. указывают Ю. М. Васильев, А. Г. Маленков (1968), Bennet (1963), Но (1969) и др. Crane (1969) отмечает высокую структурную специализацию и дифференцировку кишечных всасывательных клеток и считает, что основная часть пищеварительно-всасывательной функции протекает в непосредственной близости к щеточной каемке. Ее структуры способны адсорбировать на своей поверхности ферменты поджелудочной железы не без определенного участия гликокаликса. При негативном контрастировании могут быть выявлены шероховатые частички, представляющие собой гидролазы (Johnson, 1969).

Щеточная каемка кишечных клеток несет ряд ферментов, участвующих в пищеварении и всасывании. Гистохимически на щеточной каемке выявляются щелочная фосфатаза, неспецифическая эстераза, лейцинаминопептидаза, дисахаридаза и др. С внутренней поверхностью мембраны связана и АТФ-аза, которая принимает непосредственное участие в транспорте ионов (К. А. Зуфаров и др., 1970; Crane, 1969).

Высокая активность этих ферментов обнаружена как под световым (Dempsey, Deane, 1964; 1965), так и под электронным микроскопом (К. А. Зуфаров, 1971; Chase, 1963; Ashworth е. а., 1963; Goldfischer е. а., 1964, и др.).

- Читать далее "Градиент активности ферментов кишечника. Терминальная сеть слизистой кишечника"

Оглавление темы "Морфология кишечного эпителия":
1. Призматические всасывательные клетки ворсинок. Функции всасывательных клеток ворсинок
2. Ядра призматических всасывательных клеток. Митохондрии призматических всасывательных клеток
3. Комплекс Гольджи призматических всасывательных клеток. Микротрубочки клеток кишечника
4. Микроворсинки кишечника млекопитающих. Гликокаликс кишечника
5. Градиент активности ферментов кишечника. Терминальная сеть слизистой кишечника
6. Соединительные комплексы клеток кишечника. Базальная мембрана слизистой кишечника
7. Всасывание липидов в кишечнике. Пиноцитоз жиров в кишечнике
8. Хиломикроны. Пути всасывания жиров и белков в кишечнике
9. Эпителий толстой кишки. Призматические всасывательные клетки толстой кишки
10. Мультивезикулярные клетки толстой кишки. Кристаллосодержащие клетки толстой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.