Хиломикроны. Пути всасывания жиров и белков в кишечнике

Конечным этапом внутриклеточного переваривания липидов является формирование хиломикронов, для которых характерен узкий электронноплотный периферический край, возможно, белковой природы. Белковый комплекс наряду с фосфолипидами стабилизирует хиломикроны. Липопротеидная часть их образуется в шероховатом ретикулуме. Isselbacher (1965), Sabessin и Isselbacher (1965) подчеркивают важность липопротеидного компонента в транспорте липидов в кишечнике.

Абсорбированные и ресинтезированные липиды образуют конгломераты, окруженные оболочкой, которые в большом количестве накапливаются в структурах комплекса Гольджи, а затем покидают клетку путем обратного пиноцитоза (К. Е. Яремко, 1970; Weiss, 1955; Palay, Karlin, 1959; Trier, Rubin, 1965; Toner, 1968).

Проведенное в нашей лаборатории П. И. Ташходжаевым и Д. И. Мавриди (1970) изучение ультраструктуры всасывательных клеток тощей кишки при жировой нагрузке также показывает, что всасывание жира не происходит путем пиноцитоза. Эти авторы пришли к заключению, что жир проникает в клетку через мембрану микроворсинок, по-видимому, в расщепленном виде и не выявляется с помощью электронной микроскопии. Через 30 мин после введения крысам подсолнечного масла в апикальных везикулах, полостях эндоплазматического ретикулума, крупных вакуолях комплекса Гольджи и в расширенных участках перинуклеарпого пространства выявляются глобули размером 50,0—150,0 нм. Через 60 мин отмечается увеличение числа и размеров липидных капель в комплексе Гольджи. Из зоны комплекса Гольджи липидный материал перемещается к латеральной поверхности плазматической мембраны и путем обратного пиноцитоза попадает в межклеточное пространство.

всасывание жиров

Отмечается набухание и просветление матрикса митохондрий, увеличение профилей шероховатого ретикулума и расширение полостей его, гипертрофия комплекса Гольджи. Это свидетельствует о повышенной функциональной активности клетки при жировой нагрузке.
Процессы пиноцитоза играют важную роль у млекопитающих, пассивная иммунизация которых происходит путем абсорбции антител молока матери через кишечник.

Kraechenbuhs и Campiche (1969) изучили морфологические особенности всасывания иммунных глобулинов у кроликов-сосунков, получавших антитела исключительно через плаценту, а также у свиней, у которых пассивная иммунизация происходит путем кишечной абсорбции антител, содержащихся в молоке матери, и у крыс, у которых отмечаются оба типа приобретения пассивного иммунитета. У поросят абсорбированные путем пиноцитоклеток. При этом все абсорбированные антитела попадают в лизосомы и подвергаются гидролитическому перевариванию. У крыс часть антител подвергается перевариванию в лизосомах, а небольшая часть попадает в кровь. Наличие антител, вводимых через кишечник в кровь животных, подтверждено иммунологическими методами.

Исследовав одновременно абсорбцию белков и жиров у щенков, Rubin (1966) показал всасывание белков путем пиноцитоза, в то время как наличие липидов в пиноцитозных инвагинациях не обнаружено. Однако липидный материал накапливался в апикальной части цитоплазмы всасывательных клеток. Это свидетельствует о том, что пиноцитоз не играет существенной роли в абсорбции липидов, но белки у сосунков млекопитающих абсорбируются путем пиноцитоза.

Klark (1959) описал абсорбцию коллоидного золота путем пиноцитоза у крыс-сосунков. Следует подчеркнуть, что абсорбция путем пиноцитоза происходит только в ранних стадиях постнатального онтогенеза. Эта способность быстро снижается с возрастом и, очевидно, полностью блокируется с переходом животных на определенное питание (Sibalin, Bjorkman, 1966).

- Читать далее "Эпителий толстой кишки. Призматические всасывательные клетки толстой кишки"

Оглавление темы "Морфология кишечного эпителия":
1. Призматические всасывательные клетки ворсинок. Функции всасывательных клеток ворсинок
2. Ядра призматических всасывательных клеток. Митохондрии призматических всасывательных клеток
3. Комплекс Гольджи призматических всасывательных клеток. Микротрубочки клеток кишечника
4. Микроворсинки кишечника млекопитающих. Гликокаликс кишечника
5. Градиент активности ферментов кишечника. Терминальная сеть слизистой кишечника
6. Соединительные комплексы клеток кишечника. Базальная мембрана слизистой кишечника
7. Всасывание липидов в кишечнике. Пиноцитоз жиров в кишечнике
8. Хиломикроны. Пути всасывания жиров и белков в кишечнике
9. Эпителий толстой кишки. Призматические всасывательные клетки толстой кишки
10. Мультивезикулярные клетки толстой кишки. Кристаллосодержащие клетки толстой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.