Патоморфоз болезни. Принципы построения диагноза

Выделяют спонтанный и индуцированный патоморфоз. Спонтанный патоморфоз связан с естественной эволюцией болезней, причины которой не всегда ясны. Это может быть мутация возбудителей инфекционных заболеваний, следствием чего становится снижение вирулентности (показано для гемолитического стрептококка) или же возрастание устойчивости к химиотерапевтическим препаратам (появление L-форм бактерий), а также генетически закрепляемая иммунизация.

Таким образом, спонтанный патоморфоз можно считать генетически закрепленным и передающимся по наследству. Индуцированный патоморфоз не является генетически закрепленным и соответственно не передается по наследству; в случае прекращения действия индуцирующих факторов восстанавливается первоначальная форма заболеваний. Два варианта патоморфоза нередко довольно трудно дифференцировать; не исключено, что существует одновременное действие механизмов спонтанного и индуцированного патоморфоза.

Так, снижение тяжести течения скарлатины и смертности от нее может быть связано с высокой мутабильностыо р-гемолитического стрептококка (спонтанный патоморфоз) и одновременно внедрением активных методов профилактики и терапии этого заболевания (индуцированный патоморфоз).

построение диагноза

Особенно ярко патоморфоз болезней человека проявился во второй половине XX в., что нашло свое отражение в инфекционной патологии и эпидемиологии. В настоящее время уменьшилась частота возникновения и тяжесть течения детских инфекций, таких опаснейших заболеваний, как чума, проказа, лепра, натуральная оспа и др., которые прежде носили характер эпидемий. Другие инфекционные заболевания, ранее перекрываемые названными выше инфекциями, стали регистрироваться чаще — вирусный грипп, гепатиты А и В, пищевые токсикоинфекции.

Появились новые опасные инфекции, например ВИЧ-инфекция; вследствие широкого использования сульфаниламидов и антибиотиков распространяются грибковые заболевания, в частности кандидамикоз. Появились скрытые и стертые формы инфекций, лекарственно-резистентные варианты инфекционных заболеваний. Широкое распространение получили так называемые болезни цивилизации с хроническим рецидивирующим течением и неблагоприятными исходами — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.

Принципы построения диагноза

Учение о диагнозе развивается в прямой зависимости от прогресса теоретической медицины, нозологии, в том числе этиологии и патогенеза болезней человека. По Д.С.Саркисову (1993), диагноз — это краткое определение болезни пациента, ее осложнений и исходов, сформулированное врачом на основании его наблюдений, жалоб больного и результатов объективных методов исследований. Диагноз нередко бывает динамичным в том смысле, что он может меняться по ходу болезни в зависимости от особенностей патологического процесса в каждом конкретном случае, атипических вариантов его течения, объективных трудностей диагностики, уровня квалификации врача и многих других обстоятельств.

Поэтому говорят о предварительном, этапном и окончательном диагнозах. В то же время порядок расположения основных частей диагноза всегда и при всех обстоятельствах должен оставаться незыблемым: как бы ни менялось со временем представление врача о болезни данного пациента, оно при каждом своем изменении должно быть зафиксировано в истории болезни на основе соблюдения принципа причинно-следственных отношений, т.е. строго последовательного изложения хода событий в их взаимосвязи от начала страдания до того или иного его исхода.

Принципы построения диагноза состоят в следующем: диагноз должен отражать ту или иную нозологическую единицу, этиологию болезни, динамику ее развития во времени, осложнения, возникшие по ходу болезни или в процессе ее лечения, обнаруженные, кроме основной, еще и другие болезни, обозначаемые как сопутствующие. Другими словами, диагноз в идеале должен быть нозологическим, этиологическим, патогенетическим и "историческим", т.е. отражающим картину болезни в виде последовательной причинно-обусловленной смены различных ее этапов.
Он является документом, отражающим историю болезни в концентрированном, предельно лаконичном ее изложении.

- Читать далее "Правила составления диагноза. Основное заболевание в диагнозе"

Оглавление темы "Болезнь и ее особенности":
1. Патологические комбинации в организме. Рекомбинационные преобразования при патологии
2. Болезнь и здоровье. Определение болезни
3. Значение болезни для индивида. Форма болезни
4. Симптомы болезни. Синдром болезни
5. Стадии развития заболевания. Заключительный период болезни - период исходов
6. Рецидив и осложнения болезни. Доклинический период болезни
7. Послеклинический период болезни. Классификация болезней
8. Патоморфоз болезни. Принципы построения диагноза
9. Правила составления диагноза. Основное заболевание в диагнозе
10. Сочетающиеся болезни. Трудности установления основного заболевания
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.