Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга

В расширенном исследовании Европейской группы трансплантации костного мозга посттрансплантационная динамика онкогематологических заболеваний после алло- и аутотрансплантации костного мозга изучалась у 1114 взрослых пациентов. В целом была установлена более высокая безрецидивная выживаемость и меньший риск развития рецидива после аллотрансплантации костного мозга (Gorin et al., 1996).

В дальнейшем был проведен углубленный ретроспективный анализ эффективности ауто- и аллотрансплантации клеток костного мозга при гемобластозах. В зависимости от цитогенетических нарушений в бластных клетках пациенты были разделены на группы низкого, стандартного и высокого риска развития рецидива. Безрецидивная выживаемость у больных обследуемых групп после аллотрансплантации костного мозга составила соответственно 67, 57 и 29%.

После аутотрансплантации костного мозга, проведенной больным групп стандартного и высокого риска, безрецидивная выживаемость была меньшей — 48 и 21%. На основании полученных данных целесообразным признано выполнение аллотрансплантации костного мозга в период ремиссии I у больных групп стандартного и высокого риска. В то же время у больных с прогностически благоприятным кариотипом пересадку костного мозга автор рекомендует отложить до начала развития рецидива I или достижения ремиссии II (Ferrant et al., 1997).

Однако результаты аллотрансплантации костного мозга при остром миелобластном лейкозе вне ремиссии I нельзя признать удовлетворительными. Вероятность трехлетней безрецидивной выживаемости после трансплантации на фоне нелеченого рецидива I составляет всего 29-30%, а в период ремиссии II — 22-26% (Appelbaum et al, 1983; Gale et al, 1996).

трансплантация костного мозга

Так как ремиссии II с помощью химиотерапии удается достичь не более чем у 59% больных с острым миелобластным лейкозом, допускается выполнение аллотрансплантации костного мозга в раннем рецидиве I, поскольку этот шаг все-таки может улучшить показатели выживаемости. Для того чтобы иметь возможность выполнять аллотрансплантацию костного мозга при первых признаках рецидива, необходимо проводить HLA-типирование у всех больных сразу по достижении ремиссии I. Реже аллотрансплантация костного мозга используется с целью консолидации ремиссии I при остром лимфобластном лейкозе.

Тем не менее, выполнение аллотрансплантации костного мозга взрослым пациентам с острым лимфобластным лейкозом в случае высокого риска развития рецидива на фоне проведения химиотерапии позволяет увеличить трех- и пятилетнюю безрецидивную выживаемость до 34 и 62%.

Даже в случае такого крайне неблагоприятного варианта гемобластоза, как Ph-позитивный острый лимфобластный лейкоз, при котором продолжительность индуцированной ремиссии не превышает одного года, применение аллотрансплантации костного мозга в качестве консолидации ремиссии I способствует значительному улучшению результатов лечения: вероятность трехлетней безрецидивной выживаемости возрастает до 60%, а частота рецидивов снижается до 9% (Appelbaum, 1997).

Поэтому у больных с острым лимфобластным лейкозом, характеризующимся неблагоприятными прогностическими признаками, предполагающими высокий риск развития рецидива, целесообразно проводить аллотрансплантацию костного мозга во время ремиссии I. Значительно хуже оказались результаты аллотрансплантации костного мозга у взрослых больных с острым лимфобластным лейкозом в период ремиссии П-Ш или начинающегося рецидива: трех- и пятилетняя безрецидивная выживаемость составила менее 10%, а частота рецидивов достигала 65% (Wingard et al., 1990; Doney et al, 1991).

- Читать далее "Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.