Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга

Вообще, клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости животных при тотальном их облучении с последующей инфузией кроветворных клеток костного мозга.

В клинике изучалась эффективность трансплантации сингенного костного мозга в лечении рефрактерных к радиохимиотерапии острых лейкозов (Thomas et al., 1957, 1959; Fefer et al., 1974) и впервые были масштабно обследованы пациенты с острыми формами лейкозов, которым проводилась трансплантация костного мозга от HLA-идентичных родственных доноров.

Уже тогда в семи случаях острого миелобластного и в шести — острого лимфобластного лейкоза в результате аллотрансплантации костного мозга удалось добиться полной ремиссии, которая сохранялась в течение 4,5 лет без применения поддерживающей терапии. У шести пациентов с острым миелобластным лейкозом продолжительность безрецидивной выживаемости после одной аллотрансплантации костного мозга превысила 10 лет (Thomas et al., 1977; Fefer, Thomas, 1990).

В последующем ретроспективный анализ результатов аллотрансплантации костного мозга проводился неоднократно. В исследовании Калифорнийского университета Лос-Анжелеса сравнивалась эффективность аллотрансплантации костного мозга и лечения высокими дозами цитозин-арабинозида при остром миелобластном лейкозе в фазе ремиссии I (возраст пациентов от 15 до 45 лет).

аллотрансплантация костного мозга

После аллотрансплантации костного мозга отмечена меньшая частота рецидивов (40% против 71%), но не зарегистрировано достоверных межгрупповых различий по безрецидивной и общей выживаемости (Appelbaum et al., 1984). В дальнейшем выяснилось, что фаза заболевания на момент трансплантации костного мозга — один из критических признаков, определяющих посттрансплантационную выживаемость. В исследованиях канадских ученых было показано, что трансплантация костного мозга во время хронической фазы дает гораздо лучшие результаты, чем в период акселерации или при бластном кризе хронического миелолейкоза.

В проспективном рандомизированном исследовании J. Reiffers и соавторов (1989) были получены первые доказательные преимущества аллотрансплантации костного мозга перед лечением гемобластозов только с помощью химиотерапевтических препаратов — тридцатимесячная безрецидивная выживаемость была в 4 раза выше после пересадки больным аллогенного костного мозга. Затем были представлены данные о продолжительной ремиссии у 50% пациентов с острым миелобластным лейкозом в результате аллотрансплантации костного мозга, которые ранее были рефрактерны не менее чем к 2 циклам индукционной химиотерапии (Forman et al., 1991).

В то же время практически во всех исследованиях результаты аллотрансплантации костного мозга во время бластного криза хронического миелолейкоза были отрицательными (Biggs et al., 1992; Bortin et al., 1992). У таких больных безрецидивная выживаемость после аллотрансплантации костного мозга быстро и прогрессивно сокращалась, составляя в течение 100 дней, 1 года и 3 лет соответственно 43, 18 и 11%, тогда как вероятность рецидива заболевания в течение 2 лет и достигала 73%.

Тем не менее, аллотрансплантация костного мозга дает больному, пусть и небольшие, но шансы на жизнь, в то время как даже комбинированная химиотерапия совершенно не способна обеспечить продолжительную выживаемость больных этой категории. В дальнейшем было показано, что иногда путем проведения химиотерапии при хроническом миелолейкозе в фазе бластного криза лимфоидного типа можно достигнуть кратковременной ремиссии. Если в этот период выполнить пересадку аллогенного костного мозга, то вероятность выживаемости после трансплантации возрастает до 44% (Bauduer et al., 1993; Derderian et al., 1993).

- Читать далее "Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов"

Оглавление темы "Практические применение стволовых клеток":
1. Консервирование стволовых клеток. Криоконсервирование
2. Сохранность гемопоэтических клеток-предшественников. Консервирование пуповинной крови
3. Концентрация стволовых клеток в пуповинной крови. Ценность кордовой крови
4. Пуповинная кровь в иммунологии. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови
5. Криоконсервированные стволовые клетки в онкологии. Стволовые клетки в детской гематологии
6. Трансплантация стволовых клеток кордовой крови. Применение пуповинной крови в трансплантологии
7. Гемопоэтические стволовые клетки костного мозга. Аллотрансплантация костного мозга
8. Выживаемость после аллотрансплантации костного мозга. Лечение гемобластозов
9. Эффективность трансплантации костного мозга. Рецидив лейкоза после трансплантации костного мозга
10. Повышение эффективности трансплантации костного мозга. Борьба с рецидивами гемобластозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.