Функциональная роль LIF. Влияние LIF на ткани

Функциональная роль LIF — одного из цитокинов семейства IL-6 — заключается в подавлении цитодифференцировки (Nichols et. al, 1990). Механизмы, по которым сигналы LIF поддерживают пролиферацию ЭСК, включают взаимодействие LIF на плазматической мембране с гликопротеидом (gpl30) — главным компонентом сигнального рецептора этой группы цитокинов, что блокирует фосфорилирование JAK-тирозинкиназ (Nichols, 2001) и подавляет фактор транскрипции Stat5 при одновременной активации фактора транскрипции Stat3 (Rossant, 2001) и фосфорилирования JAK-киназ (Rossant, 2001; Yoshida, 1994).

Эмбриональные стволовые клетки не реализуют G-фазу клеточного цикла и содержат атипичные D-циклины. Инициация синтеза ДНК в них независима от регуляторных сигналов контрольных пунктов перехода G-фазы в S-фазу, вследствие чего клетки приобретают способность к неограниченному самовоспроизводству (Rathjen, 2001). Экспрессия фактора Stat5 может служить надежным молекулярным маркером дифференцировки ЭСК, поскольку мРНК Stat5 обнаруживается вскоре после начала цитодифференцировки, а белок Stat5 — через 36 часов после помещения ЭСК в среду без LIF (Nemetz, 1988).

Мультидоменный рецептор ЭСК для LIF, SCF и IL-6 собран из большой трансмембранной (gpl30) и малой субъединиц, на стыке которых формируются три разные лигандсвязывающие области. Таким образом, сигнал от трех рецепторов передается в ядро через один Jak-StatS-механизм транссигнализации.
Подобные особенности передачи регуляторного сигнала присутствуют и на стволовых гемопоэтических pi сателлитных стволовых мышечных клетках.

значение LIF

Несмотря на важнейшее значение LIF в поддержании тотипотентности ЭСК в культуре, его физиологическая роль in vivo изучена явно недостаточно. Известно, что LIF относится к плейотропным цитокинам группы IL-6 (Ляшенко, Уваров, 2001). LIF первоначально был идентифицирован как гемопоэтический ростовой фактор, который подавляет пролиферацию и индуцирует дифференцировку мышиных миелоидных лейкемических клеток in vitro. Синтез этого фактора контролируется у мышей геном leukaemia inhibitory factor — lif (Gearing et al, 1987).

LIF ингибирует дифференцировку мышиных эмбриональных стволовых клеток в культуре, сохраняя таким образом их плюрипотентность (Goughet al., 1989; Pease, Williams, 1990). Поэтому LIF обычно используют для поддержания ЭСК в течение длительного времени в недифференцированном состоянии. Однако механизмы, по которым LIF блокирует биохимическую дифференцировку ЭСК, остаются неясными (Murray, Edgar, 2001).

У ранних эмбрионов млекопитающих LIF выявляется на стадии поздней бластоцисты, когда происходит детерминация развития внутренней клеточной массы в ЭСК, а трофэктодерма дифференцируется в трофобластные стволовые клетки (Rossant, 2001). Транскрипты для LIF и его рецептора LIF-R обнаружены у преимплантационных эмбрионов мыши и человека (Murray et al, 1990; Chen et al, 1999). Возможно, с этим связан тот факт, что LIF существенно увеличивает процент сформировавшихся бластоцист при культивировании in vitro доимплантационных зародышей мыши и человека (Dunglison et al, 1996; Tsai et al, 2000).

- Читать далее "Влияние LIF на эмбрионы. Фенотипические особенности эмбриональных стволовых клеток"

Оглавление темы "Культура эмбриональных стволовых клеток":
1. Техника культивирования эмбриоидных телец. Гибридные клетки
2. Стволовые клетки из трофобласта. Выделение линий эмбриональных стволовых клеток
3. Техника получения линий стволовых клеток. Селекция чистой популяции стволовых клеток
4. Выделение линий первичных половых клеток. Пролиферация первичных половых клеток
5. Выделение эмбриональных стволовых клеток. Среды размножения стволовых клеток
6. Функциональная роль LIF. Влияние LIF на ткани
7. Влияние LIF на эмбрионы. Фенотипические особенности эмбриональных стволовых клеток
8. Пролиферация эмбриональных стволовых клеток. Клональный рост эмбриональных стволовых клеток
9. Состав клона эмбриональных клеток. Плюрипотентность эмбриональных стволовых клеток
10. Регенеративные возможности эмбриональных стволовых клеток. Генные маркеры клеток зародышевых листков
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.