Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости

Прием нитроглицерина, как известно, вызывает понижение сосудистого сопротивления ряда регионов (Новикова, Машковский) за счет расслабления гладких мышц сосудистых стенок (особенно кожных сосудов лица и верхней половины туловища, возможно, коронарных и мозговых сосудов, сосудов глазных яблок (Аничков, Беленький), которое сопровождается снижением как диастолического, так и систолического кровяного давления. Комплекс этих сдвигов (сдвигов «тонической природы»), по-видимому, и являлся причиной снижения скорости кровотока по НБА в фазах диастолы. Развитие у обследуемых при приеме препарата отчетливых неблагоприятных субъективных ощущений, скорее всего, может быть связано с резким снижением Vмн по левой НБА (т. е. с более резкой вазодилятацией сосудов лица, а возможно, и мозговых артерий — слева), так как появление, в частности, интенсивных головных болей, возникающих при приеме нитритов и органических нитратов, связывают именно с расширением мозговых сосудов (Апичков, Беленький).

По данным Н. В. Кавериной, нитроглицерин (НГ) обладает также симпатомиметическими свойствами. Увеличивая содержание свободпых аминов в миокарде, НГ может оказывать на пего стимулирующее действие. По-видимому, этим можно объяснить усиление сократимости и увеличение ударного объема левого желудочка, наблюдавшееся во второй серии наших исследований.

Характер отмеченных изменений контура кривой скорости кровотока также совпадает с описанной в литературе динамикой показателей РЭГ при вазодилитации сосудов головы (Яруллин); расширение сосудов приводит к смещению дикротического зубца на РЭГ к основанию реографической волны (т. е. к «провалу» кривой вниз).

Высказанные предположения дополнительно подтверждаются и анализом результатов, полученных при сочетанпом воздействии факторов. При режиме давления 60 мм рт. ст. динамика скорости кровотока по левой ПБА в фазах диастолы приобретает характер, противоположный отмечавшемуся при «чистом» приеме препарата, и приближается к таковому при «чистой» окклюзии конечностей; эти изменения сопровождаются и выраженным увеличением Vc. Отмеченные факты, по-видимому, свидетельствуют о том, что в системе магистральных сосудов головы слева развитие вазоконстрикторных реакций за счет применения «Пневматика» преобладает над вазодилятацией, вызванной приемом препарата.

Справа при режиме 60 мм рт. ст. характер сосудистых реакций сходен с таковыми при «чистом» приеме нитроглицерина, однако снижение Vмн выражено несколько в большей степени справа, по оно меньше, чем слева (т. е. столь выраженного снижения, как во 2-й серии исследований, не наблюдается). Небезынтересно в связи с этим вспомнить, что и выраженность неблагоприятных субъективных ощущений при этом была меньшей, чем при «чистом» приеме препарата.

эффекты нитроглицерина

Наконец, в условиях сочетанного воздействия факторов и при режиме 30 мм рт. ст. зарегистрированная динамика показателей была наиболее стабильной (все изменения в среднем не превышали 23%). Характер изменений Vc, Va и VMH (умеренное снижение Vд и Vмн) позволяет прийти к выводу о том, что в этом случае вазодилятация сосудов, вызванная фармакологическим эффектом, несколько преобладает над вазоконстрикторными эффектами «Пневматика», однако это преобладание является весьма умеренным. Наиболее отчетливо это видно на примере изменений VMH по левой ИБЛ: если при «чистом» приеме НГ отмечалось более чем двукратное снижение Vмн, то при сочетанием воздействии на режиме 30 мм рт. ст. оно не превышало 15%.

Следовательно, можно предположить, что применение «Пневматика» как бы нейтрализует периферическую сосудистую реакцию на действие нитроглицерина. Это предположение вытекает не только из результатов оценки ЛСК по НБА, по и из данных определения характера воздействия препарата на динамику базисного импеданса грудпой клетки при различной величине компрессии. Если при «чистом» приеме НГ отмечалось увеличение величины базисного импеданса грудпой клетки в среднем па 1,80 м, то применение НГ на фоне «Пневматика» в режиме компрессии 30 мм рт. ст. вызывало уже меньшее увеличение величины импеданса (в среднем до 1,2 Ом), а па фоне 60 мм рт. ст. почти полностью нивелировало его действие. Величина импеданса увеличивалась в среднем всего на 0,54 Ом аналогично «чистому» действию «Пневматика» в режиме 60 мм рт. ст.; при котором в среднем она возрастала па 0,55 Ом.

Поскольку умеренной динамике показателей скорости кровотока Vмн в 4-й серии исследований в большинстве случаев соответствовали и минимальные неблагоприятные субъективные ощущения, это подтверждает высказанные выше предположения о связи выраженных изменений Vмн с появлением головных болей. Поэтому относительная стабилизация Vмн в сосудистом русле головы (с обеих сторон) при приеме препарата, по-видимому, в большинстве случаев является показателем минимальных побочных эффектов нитроглицерина. Вместе с тем, по нашему мнению, к развитию неблагоприятных ощущений у обследуемых в 3-й серии экспериментов может иметь отношение и выраженное увеличение Vс как отражение побочного эффекта профилактики действия нитроглицерина.

Важно подчеркнуть в связи с этим, что применение оптимального с точки зрения минимальных неблагоприятных субъективных ощущений резкима избыточного давления сопряжено и с минимальным воздействием на показатели гемоциркуляции и тонус исследуемых сосудов головы, так как при сочетанном воздействии факторов не выявлено пи выраженной вазодилятации, ни явлений вазоконстрикции артерий. Поскольку изменения системной гемодинамики при создании избыточного давления и приеме нитроглицерина в определенной степени сходны по характеру (оба воздействия приводят к уменьшению возврата крови к сердцу и снижению показателей насосной функции миокарда), это, по существу, означает, что оптимальный режим избыточного давления при сочетанном воздействии должен оказывать требуемый эффект на показатели системной гемодинамики, но не вызывать значимой перестройки регионарной гемодинамики головы (т. е. показатели гемоциркуляции в сосудах головы должны как бы стабилизироваться на уровне, соответствующем их умеренной вазодилятации).

Таким образом, у всех обследуемых окклюзия нижних конечностей при приеме нитроглицерина, по крайней мере, на одном из режимов давления вызывала отчетливое уменьшение выраженности неблагоприятных субъективных ощущений, а также изменений скорости кровотока по НБА, характерных для воздействия препарата (т. е. снижение выраженности гипотензивных реакций), что подтвердило хороший профилактический эффект применения пережимных манжет. Применение «оптимального» (для 70% обследуемых) режима окклюзии —30 мм рт. ст. снижало выраженность указанных реакций.

Вместе с тем в 30% случаев «оптимальным» являлся режим 60 мм рт. ст., что подтверждает необходимость индивидуальной корректировки режимов давления для каждого обследуемого. Не исключено, что в условиях невесомости при перестройке гемодинамики и установлении системного и регионарного гомеостаза на новом (адаптивном) уровне границы диапазона необходимых оптимальных режимов окклюзии конечностей окажутся еще более широкими; в этом случае может потребоваться дополнительная корректировка указанных режимов непосредственно в условиях орбитального полета.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.