Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии

Если с помощью специально разработанных средств профилактики мышечной детренированности, которые были реализованы в ходе 326-суточного орбитального полета, и удается частично парировать неблагоприятные эффекты невесомости, в проблеме нарушения фосфорно-кальциевого обмена остается еще много неясного. Изменениям костной ткани и кальциевого метаболизма в длительных космических полетах придается первостепенное значение, так как это может лимитировать длительность пребывания человека в невесомости. Изучение процесса деминерализации костной ткани выходит за рамки оценки механических прогпостных параметров самой кости, хотя и это обстоятельство имеет, по-видимому, немаловажное значение. Так, по данным А. И. Григорьева и др., потребность в кальции взрослого человека составляет 0,8— 1 г/сут. Исследованиями специалистов США было установлено, что отрицательный кальциевый баланс устанавливался после 10 суток пребывания в невесомости и, постепенно увеличиваясь, достигал 300 мг/сут.

Поскольку общий резерв организма по кальцию составляет 1250 г, то при сохранении такой скорости потери кальция в год могли бы достичь 300 г, что составляет приблизительно четверть всех его запасов. Не исключено, что такая ситуация может способствовать увеличению хрупкости костей при возращении В условиях земной силы тяжести.

Есть еще по крайней мерс две стороны у проблемы изменения кальциевого метаболизма. Так, возможное увеличение содержания ионов кальция в крови может изменить возбудимость и сократимость мышечной ткани, в том числе отразиться и на деятельности сердечной мышцы. Так, например, Коваленко и Туровский считают, что вполне возможно проникновение неадекватных количеств кальция в миокард и повышение его концентрации в саркоплазме, миофибриллах и эндоплазматическом рстикулуме. Если по каким-либо причинам «кальциевый насос» не извлечет из миофибрила ранее вошедший туда кальций, то каждое последующее сокращение сердца будет проходить на фоне неполного предшествующего расслабления.

В экспериментальных и клинических исследованиях этот феномен именуется «синдромом незавершенной диастолы» (Меерсон, Капелько). В экспериментальных исследованиях при изменении концентрации Са++ в растворе перфузируемого сердца с 2,5 до 6 мэкв/л происходило достоверное ослабление силы сердечных сокращений. Поскольку этот аспект в проблеме взаимодействия сердечной деятельности и кальциевого обмена в условиях невесомости и при гипокинезии остается еще полностью не изученным, указанный феномен, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания, так как, по-видимому, уровень кальция в крови, межткапевых средах и в самих клетках миокарда может существенно влиять на функцию сердца в целом и вызвать трудно корригируемые сдвиги.

фосфорно-кальциевый обмен при невесомости

Кроме того, повышенное выделение кальция с мочей может способствовать развитию почечно-каменной болезни (Григорьев и др.). И хотя в доступной литературе мы не встретили подобных случаев, все же нельзя полностью исключить вероятность ее появления, так как при определенных обстоятельствах почка может оказаться в качество «locus minoris resistencia». Вопросы обмена кальция связаны с другими обменными процессами в организме. Атрофические процессы в мышцах мри гиподинамии в результате неупотребления сопровождаются распадом мышечных белков, отрицательным азотистым балансом. В крови закономерно повышается уровень мочевины, а в моче — креатина. На фоне снижения потребления жидкости, закономерного в невесомости и при гиподинамии, увеличение выделения солей с мочей — определенный фактор риска в отношении образования конкрементов в мочевыводящих путях. И еще одна система организма — иммунная — «испытывается на прочность» как невесомостью, так и гиподинамией.

Уже давно было отмечено, что длительная гипокинезия приводит к явному изменению общей реактивности организма и иммунной в частности. Снижается также антиинфекционная резистентность. Эти изменения приводят к усилению активности условно-патогенной и сапрафитной аутомикрофлоры. Несмотря на то что происходит обеднение микрофлоры по числу разных видов микробов, общее число микроорганизмов увеличивается. Повышается их устойчивость к антимикробным препаратам. Кроме того, выявлен микробный обмен между членами экипажа. Особенное значение для членов основного экипажа это приобретает при прилете экспедиции посещения.

Во время длительной гипокинезии учащались случаи заболеваний (острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, риниты, отиты, кариес). Обостряются хронические заболевания (холецистит, аппендицит, гипертоническая болезнь). Мелкие царапины и порезы заживают медленно и вяло. Увеличивается склонность к воспалительным заболеваниям кожи. Есть основание считать, что меняется восприимчивость к некоторым лекарственным препаратам. По-видимому, во время длительных полетов увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний с измененной клинической картиной. Отсюда же и трудности направленной терапии.

Таким образом, как длительная гипокинезия, так и тем более продолжительное пребывание в невесомости вызывают сдвиги в ряде функциональных систем организма и «органах—мишенях», к которым следует отнести: сердечно-сосудистую систему; гравитационно-зависимую мускулатуру; кости опорного скелета; центральную нервную систему; иммунную систему и эндокринную систему.

Проблемы обезболивания, хирургической помощи и реанимации во время пилотируемых космических полетов в настоящий момент являются, скорее, теоретическими, нежели практическими. Поэтому не столь значительно количество публикаций по данному вопросу. По мнению В. Г. Тероптьева, Г, Л. Яротшшко, Л. Л. Стажадзе и соавт., В. В. Богомолова и др., В. Ф. Лысака, вероятность таких состояний основывается на теоретической возможности внеземных аварийных ситуаций, возникновении различных соматических заболеваний во время полета, сопряженных с невозможностью транспортировать пострадавшего на Землю. В этих случаях может возникнуть необходимость оказания срочной, специализированной медицинской помощи непосредственно в ходе полета.

Проведенные в Советском Союзе исследования с участием добровольцев па модели антиортостатической гипокинезии позволили выявить особенности фармакодинамики ряда анестетиков, исследовать возможности аурикулопупктуры в сочетании с электроанальгезией и пролонгированной перидуральной анестезией для купирования болевого синдрома и осуществления впеполостных хирургических вмешательств (Стажадзе и др.. Была устаиовлепа принципиальная возможность терапевтического ведения больных с воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, для чего применялась общая наружная гипотермия живота. Считаем целесообразной экспериментальную отработку в ходе космического полета навыков и особенностей выполнения оперативных вмешательств «малой хирургии», а также экспериментов по разработке методов кранио-церебральной гипотермии.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.