Использование пережимных манжет в космическом полете

Среди наиболее перспективных направлений совершенствования известных способов профилактики эффектов гипокинезии и невесомости, следует выделить: во-первых, сочетанное применение медикаментозных и физических способов ограничения венозного возврата крови к сердцу; во-вторых,— обоснование и подбор индивидуальных режимов профилактики в зависимости от характера реакций системной и регионарной гемодинамики. Ниже приводятся результаты предварительной апробации одного из таких способов, сочетающих оба направления.

Исследования проводились для оценки характера и степени выраженности реакций центральной и церебральной гемодинамики, развивающихся при приеме НГ, использовании пережимных манжет «Пневматик» и их сочетанием применении, а также для определения возможности подбора индивидуальных режимов избыточного давления, создаваемого в указанных манжетах для купирования неблагоприятных субъективных ощущений, возникающих при приеме препарата.
Всего проведено 50 исследований (4 серии) с участием 15 здоровых людей в возрасте 26—42 года в условиях кратковременной клиностатиче-ской гипокинезии.

В 1-й серии исследований (15 экспериментов, 15 человек) с помощью «Пневматика» испытуемым создавали избыточное давление величиной 60 мм рт. ст. на область бедер в течение 30 мин.
Во 2-й серии (15 экспериментов, 15 человек) обследуемые принимали НГ (однократный прием двух таблеток по 0,5 мг под язык).

В 3-й серии (10 экспериментов, 10 человек) проводились исследования с сочетанным использованием указанных воздействий на гемодинамику: осуществляли аналогичный прием препарата при надетом «Пневматике» с режимом давления 60 мм рт. ст. в течение 5 мин.

В 4-й серии (10 экспериментов, 10 человек) объем и характер исследований был таким же, как в 3-й серии, но применялся режим избыточного давления 30 мм р. ст.

Анализ полученных результатов показал, что применение манжет «Пневматик» (1-я серия) вызывало уменьшение объема крови в сердечно-легочной области, о чем свидетельствовало изменение объема левого желудочка и левого предсердия по данным эхокардиографии. Это приводило к усилению сократимости миокарда (возрастанию Vcf). Отмечалось умеренное (хотя и недостоверное) увеличение ЛСК по НБЛ в систоле и диастоле (Fc и F„) в среднем на 15—23% и статистически значимое (почти в 2 раза) возрастание JICK в период медленного наполнения желудочков по правой НБА. По левой НБА скорость Vс изменялась несущественно, a Vд и Vмн несколько увеличивались (на 9—11%). Неблагоприятных субъективных ощущений у обследуемых при этом не отмечалось.

пережимные манжеты в космический полет

При приеме НГ (2-я серия) изменения объема левого желудочка и размеров левого предсердия, а также сократимости миокарда были аналогичными тем, которые наблюдались при окклюзии нижних конечностей. Кроме того, определялся и небольшой прирост ударного выброса кропи. Скорость кровотока по правой НБА в систоле практически не изменялась, а в диастоле и фазе медленного наполнения — умеренно снижалась (на 26—28%). Vc по левой НБА несколько увеличивалась, Vд незначительно снижалась, a Vмн — заметно уменьшалась (более чем в 2 раза).

По данным реоэнцефалографии, в большинство случаев действие препарата приводило К увеличению пульсового кровенаполнения сосудов головы, а также к гипотонусу сосудов головы как артериального, так и (в несколько меньшей степени) венозного русла. Об этом можно было судить по динамике величин соответственно систолического и дикротического индекса. Последний из них, отражающий снижение тонуса артериол, во всех случаях применения НГ статистически достоверно снижался.

Тонус вен также снижался, о чем свидетельствовало значимое изменение величины диастолического индекса. Прием препарата в большинство случаев сопровождался заметными неблагоприятными субъективными ощущениями — большей частью в виде выраженных в различной степени ощущений тяжести или (и) пульсаций в области головы, роже — головной боли.

В 3-й серии исследований при сочетанном использовании «Пневматика» и НГ также имело место уменьшение «центрального» объема крови, о чем свидетельствовало зпачимое снижение величин КДО и Длп. Тем не менее усиление инотропизма в данном случае уже не приводило к приросту величины УВ левого желудочка. Величины скорости кровотока Fc по правой НБА возрастали незначительно, Vд — умеренно (но недостоверно) снижались, a Vмн — существенно и достоверно уменьшались (почти в 2 раза). По левой НБА имело место статистически значимое увеличение скорости кровотока в систоле (на 36%); в диастоле оно было сходным, по недостоверным, а в фазе медленного паполнения — умеренным. По данным реоэнцефалографии, определялось умеренное увеличение пульсового кровенаполнения сосудов головы справа на 35 и слева на 38%.

Отмечаемые в этой серии неблагоприятные субъективные ощущения у 6 ии 10 обследуемых были менее выраженными, чем во 2-й серии экспериментов, у 2 — примерно того же характера и у 2 — более выраженными.

В 4-й серии исследований характер изменений показателей насосной и сократительной функций миокарда был аналогичен наблюдаемому в 3-й серии. Скорость кровотока Vс по правой НБА незначительно возрастала, Vд и VMн — умеренно и достоверно снижалась (на 23%). Динамика указанных показателей по левой НБА была сходной, но несколько менее выраженной (уменьшение Vд и Vмн составило 12 и 15%). Показатели пульсового кровенаполнения сосудов головы возрастали справа на 50 и слева на 70%.
Имевшие место неблагоприятные субъективные ощущения у 7 из 10 обследуемых были менее выраженными, чем во 2-й серии экспериментов, и у 3 остальных — примерно такими же.

Сравнение результатов, полученных в 3-й и 4-й сериях экспериментов, показало, что в 3-й серии у обследуемых величины скоростей кровотока Vc и Vд по правой НБА практически не отличались, a Vмн была более низкой (в 1,4 раза); по левой — все показатели скорости кровотока были существенно выше (в 1,3—1,4 раза), причем для V0 различия были статистически значимыми. Небезынтересно также, что переход от режима компрессии 60 мм рт. ст. к давлению 30 мм рт. ст. вызывал большей частью и изменение характера асимметрии распределения скорости кровотока по надблоковым артериям: если при режиме 60 мм рт. ст. в 75% случаев скорость кровотока в систоле справа была больше, чом слева па 9—44%, то при избыточном давлении 30 мм рт. ст. у тех же обследуемых в 66% случаев Vc преобладала по левой НБА па 10—75%.

В целом у каждого из обследуемых на одном из режимов использования изделия «Пневматик» (у 7 человек — при режиме 30 мм рт. ст. и у 3 — при 60 мм рт. ст.) отмечаемые за счет действия НГ неблагоприятные побочные эффекты субъективно переносились легче, чем в условиях приема препарата без применения указанного изделия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.