Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце

Ферментативная активность у старых животных по сравнению с молодыми снижается — ДПН на 26,4%. Под влиянием пиридоксина в комбинации с цистеином энзиматическая активность ДПН достигает уровня молодых животных. Играющий важную роль в метаболизме кофермент Q синтезируется в печени, почках и селезенке. У куриного зародыша его содержание повышается в теченио первых 10 дней, не изменяясь в последующие 5—6 дней, достигая максимума на 18-й день жизни.

Обмен фосфора в сердце новорожденных крыс протекает более интенсивно по сравнению со взрослыми. У самых молодых животных обнаруживается наибольшая радиоактивность фосфоаденозинфосфосульфата; по мере роста животных радиоактивность сульфата снижается. Фосфоаденозинфосфосульфат необходим для синтеза крупных молекул (хондроитинсульфат, стероидсульфат). Возрастные изменения активности сульфатактивирующих ферментов сердца зависят от замедления его роста.

Активируемая магнием аденозинтрифосфатаза желудочка сердца 12-дневного куриного зародыша в пределах 80—90% относится к митохондриям и микросомам, а остальная часть активности энзима — к миофибриллам. Микросомная фракция аденозинтрнфосфатазы участвует в переносе калия и натрия (L. Klein, 1963).

Наиболее высокое количество тиамина обнаружено в сердце детей по сравнению с содержанием его в печени и головном мозгу. Уровень важнейшего для метаболизма цианкобаламина (В12) в крови, органах и тканях закономерно изменяется при онтогенетическом развитии людей и животных. В сердце, печени, легких с 12-го по 20-й день развития куриного зародыша количество витамина В12 прогрессивно возрастает. Наиболее высокий уровень этого витамина в печени, затем в легких и сердце.

активность ферментов

При старении организма его содержание значительно снижается. В плазме крови у 2-недельных крыс он находился в среднем в пределах 0,61 цг/мл, а у крыс в возрасте 36 месяцев цианкобаламина почти вдвое меньше (0,35 uг/мл). В сыворотке крови здоровых молодых (от 19 до 28 лет) людей цианкобаламина содержится в среднем 268,2 uг%, а у пожилых (от 66 до 92 лет) лиц его значительно меньше — в среднем 147,7 uг%. В крови пожилых людей отмечается также некоторая тенденция к снижению содержания кобальта (Л. И. Идельсон, Е. Д. Жуковская, 1963; Hi-Tal Kim, 1961; В. F. Chow, 1960).

Значительные возрастные отличия обнаружены также в содержании электролитов в миокарде. У 2-дневных куриных зародышей тканевого натрия в среднем содержится 60%, а у 5—15-дневного—только 25—30 %. Железо в наибольшем количестве находится в миокарде человека, затем в убывающем порядке—у взрослого крупного рогатого скота, свиней, кроликов, овец и телят. Миокард овец содержит наибольшее количество меди, а затем этот элемент в убывающем порядке обнаружен у человека, телят, кроликов, свиней и у крупного рогатого скота.
Наибольшее количество цинка и марганца имеется в миокарде свиней, а кобальта — в сердце человека.

Таким образом, эволюционное различие метаболизма сердца человека и животных видно из примера содержания микроэлементов в миокарде. Дифференцированная реактивность сердца человека и различных животных имеет широкие биохимические основы.

Гормональные влияния связаны со стадиями онтогенетического развития животных. Например, гипофизэктомия у одномесячных крыс сравнительно мало влияет на их прирост веса; чем старше животное, тем больше сказывается факт удаления гипофиза. У старых людей и животных метаболизм и гормональное возбуждение тканей снижены. Например, у пожилых и евнухоидов тестостерон частично восстанавливает силу скелетной мускулатуры.

- Читать далее "Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.