Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы

Изучение реактивности сердечно-сосудистой системы в фило- и онтогенезе представляется необходимым, во-первых, для более полной характеристики эволюции реактивности и ее отличительных черт на различных стадиях развития и, во-вторых, для сравнительного изучения изменений реактивности в патологических и физиологических условиях. Подобная постановка вопроса вытекает из того, что при ряде заболеваний функциональные расстройства и нарушения реактивности сердечнососудистой системы как бы повторяют первоначальный цикл их развития.
Метаболические процессы на ранних стадиях индивидуального развития теплокровных животных и человека, как известно, значительно отличаются от взрослых организмов.

Структурное и функциональное единство сердечно-сосудистой системы имеет эволюционные основы. На ранних стадиях эволюции развитие кровяных элементов, кровеносных сосудов и сердечной мышцы происходит из одних и тех же структурных образований. Отделяясь от мезодермы, ангиобласты накапливаются под осевым скелетом и в стенке желточного мешка. Из них образуются кровяные тельца, эндотелиальныо трубки аорты, кровеносные сети зародышевого диска. В дальнейшем из этих первичных сосудов вырастают кровеносные сосуды органов. Как известно, из первичной сосудистой трубки путем ее расширения и S-образной трансформации возникает эмбриональное сердце. От кровеносных сосудов отходят отростки, образующие сосудистую сеть.

Гистогенез и развитие органов предшествуют врастанию в них сосудов. Накапливающиеся вещества в тканях стимулируют рост сосудистого эндотелия, образующего отростки. Кровеносные сосуды активно внедряются в ткани и органы (Z. Grodzinski, 1962).
На первом месяце жизни сильно увеличивается диаметр внутренней и наружной пластин артериальной стенки; их рост продолжается до 16 лет.

сердечно-сосудистая система

Увеличение размеров мышечных волокон в онтогенезе обеспечивается повышением числа капилляров в мышце, сохраняющим соотношение площади их соприкосновения.
Отношение поверхности капилляров к поверхности мышечных волокон — величина, характерная для данного вида животного (Т. К. Высочина, К. Л. Шошенко, 1964).

Артерии сердца у плодов первых недель состоят из тонкой интимы, срединной мышечной оболочки и фиброзной адвентпцин, а между ними залегают внутренняя и эластическая оболочки. С 34-й недели внутриутробной жизни и до 10-го дня постнатального периода интима их утолщается; после расширения внутренней эластической оболочки в нее врастают мышечные волокна, формирующие мышечно-эластический слой, последний развит сильнее у мужчин по сравнению с женщинами. С возрастом толщина срединной оболочки сердечных артерий уменьшается и соответственно утолщается интима.

По мере роста организма в венечных артериях повышается количество кальция и снижается содержание пролина и глицина. В стенке аорты увеличивается содержание жиров, гексозаминов и неорганических веществ, падает количество коллагена и эластина.

- Читать далее "Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.