Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце

Вряд ли можно отрицать значение питания как важного фактора, определяющего интенсивность всех видов метаболизма в организме, в том числе и нейро-гуморального метаболизма. Большинство теоретиков и клиницистов до последнего времени признают важное, а иногда и особое значение характера питании человека для развития атеросклероза. Однако последние исследования в области эволюционной биологии и некоторые факты из жизни людей в период второй мировой войны вносят коррективы в эти представления.

Установлено, что в естественных условиях атеросклероз, в том числе и коронарных артерии, развивается у рыб тунцов, пойманных в Бискайском заливе. Следовательно, атеросклероз не является принадлежностью только теплокровных. Интерес состоит в том, что атеросклероз развивается у рыб и у птиц как в неволе, так и на свободе, питающихся главным образом богатой ненасыщенными жирами нищей (журавли, утки, пеликаны), а также у тех диких позвоночных животных (олень, верблюд, тапир), питание которых как на свободе, так и в неволе отличается отсутствием жиров.

Атеросклероз не является главным признаком старения или изнашивания кровеносных сосудов. У 5—10% лиц 70— 80-летнего возраста и даже у стариков в возрасте более 100 лет он выражен слабо или отсутствует. При этом нельзя забывать, что у отдельных лиц резко выраженный атеросклероз коронарных сосудов протекает без каких-либо клинических симптомов.
Ряд фактов характеризует возрастные особенности метаболических процессов в сердце.

Окислительно-восстановительные процессы, поглощение кислорода у 2—3-месячных крыс нередко усиливаются под влиянием введения тироксина. У 6-месячных крыс окислительные процессы повышены и еще более усиливаются к 1-му году жизни. На ранних этапах развития слабо выражены синтез аминокислот и процессы переаминирования. Во всех тканях, особенно в почках и мышцах, интенсивно протекает синтез АТФ.

атеросклероз

У молодых животных в тканях, особенно в печени и тонких кишках, больше гексозофосфорных эфиров но сравнению со взрослыми. Почти во всох возрастных периодах центральная нервная система и другие части организма насыщены гормонами, понижающими порог раздражения тканей. У старых крыс окислительные процессы и поглощение кислорода снижаются, распад белков усиливается; аэробный тип обмена легче переходит в анаэробный; одновременно понижаются выносливость, работоспособность животных, их мышечная сила; увеличивается кислородная задолженность и уменьшается просвет коронарных сосудов к площади их сечения.

Миокард крыс обладает высокой способностью к окислении) каприловой кислоты (вдвое выше но сравнению с печенью) в возрасте одного и трех месяцев, в дальнейшем к 24-му месяцу эта способность миокарда резко понижается. У тех же животных выделение с мочой основного продукта катаболизма пури-новых оснований — аллонтаина с возрастом значительно уменьшается (у молодых 149,4 мг/кг, у животных 2-летпего возраста до 78,38 мг/кг).
Цианкобаламин восстанавливает выделение аллонтаина до уровня молодых животных.

При старении снижается интенсивность окислительного обмена и компенсаторно усиливается интенсивность гликолиза, повышается количество молочной кислоты и неорганического фосфора, достигая максимума у старых животных, а содержание гликогена, напротив, падает. В миокарде желудочка человеческого плода содержится более 1000 мг гликогена, у детей первого года жизни — меньше 1000 мг, а у детей более старшего возраста — менее 200 мг, так же как у взрослых. Эти особенности метаболизма миокарда свидетельствуют о гипоксическом состоянии стареющего организма и лежат в основе повышенной чувствительности сердечно-сосудистой системы на действие нейро-гуморальных веществ. Установлена особая чувствительность к гипоксии старческого организма и снижение устойчивости и эффективности приспособления к гипоксии в пубертатном периоде (Н. В. Лауэр, 1964).

В сердце лягушки окислительный процесс в предсердиях происходит активнее по сравнению с желудочками. Пониженная доставка кислорода к изолированному предсердию мыши или крысы при 37—42° вызывает тахикардию и через минуту остановку предсердия. Кролики 16—20-дневного возраста, погибшие от гипоксии, имеют тяжелые структурные изменения клеток коры и мозжечка, а у животных 3—4-дневного возраста изменения носят обратимый характер и имеют место только в продолговатом мозгу.

В условиях резкой степени гипоксии у новорожденных щенков зубец Т почти не изменяется, увеличивается лишь продолжительность желудочкового комплекса; в возрасте 134 месяцев увеличение зубца Т более отчетливо.
Концентрация глютамино-щавелевоуксусной и глютамино-пировиноградной трапсаминаз у новорожденных примерно вдвое выше по сравнению с роженицами. У новорожденных с ранним аноксическим синдромом активность глютамино-щавелевоуксусной трансаминазы на 200%, а глютамино-пировиноградной трансаминазы на 100% выше по сравнению со здоровыми.

- Читать далее "Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.