Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей

Campylobacter spp. — подвижные грамотрицательные палочки, напоминающие запятую (греч. campylo — изогнутый). Они патогенны для человека и животных. Из 21 вида для человека патогенны 12, у детей наиболее распространены Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campylobacter fetus и Campylobacter upsaliensis. Возбудителями острого гастроэнтерита чаще всего бывают Campylobacter jejuni (этот микроорганизм лидирует среди всех возбудителей бактериального энтерита) и Campylobacter coli. Campylobacter upsaliensis, Campylobacter lari, Campylobacter hyointestinalis и Campylobacter jejuni doylei вызывают понос с болью в животе, лихорадкой и рвотой. В редких случаях Campylobacter fetus вызывает бактериемию, а также менингит у ослабленных больных с иммунодефицитом и новорожденных.

Campylobacter jejuni и большинство других видов рода Campylobacter обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Источником инфекции обычно служит обсемененное во время забоя мясо, особенно курятина. Люди заражаются Campylobacter jejuni и Campylobacter coli при употреблении в пищу птицы (чаще всего), молока или воды, кроме того, заражение возможно при контакте с кошками, собаками, хомяками и хорьками. По данным Сети эпидемиологического надзора за пищевыми инфекциями (FoodNet), в 1996—1998 гг. в США Campylobacter spp. был самым частым возбудителем пищевых инфекций. Поскольку методы, доступные в большинстве лабораторий, могут выявить только Campylobacter jejuni и Campylobacter coli, реальный вклад Campylobacter spp. в пищевые инфекции может быть еще больше.

Campylobacter jejuni вызывает инфекции круглый год, но летом и осенью в США заболеваемость выше. Нередко случаются вспышки инфекции у школьников после употребления непастеризованного молока. Возможна передача инфекции от человека к человеку, в основном такие случаи встречаются у детей, не приученных к горшку, и домочадцев больного. Этот же путь передачи описан при вспышках поноса в дошкольных учреждениях, однако такие вспышки встречаются редко. Новорожденные могут заразиться от матери. Описана передача Campylobacter fetus от матери ребенку во время беременности и родов. Этот микроорганизм служит причиной инфицированного аборта у крупного рогатого скота и овец. Инкубационный период длится в среднем от 1 до 7 сут, иногда больше.

кампилобактериоз

Проявления кампилобактериоза разнообразны — от бессимптомной инфекции до молниеносного сепсиса и гибели больного. Тяжесть заболевания зависит от особенностей возбудителя и организма, в том числе от возраста и иммунного статуса.

Campylobacter jejuni и Campylobacter coli чаще всего вызывают гастроэнтерит. Инфекция встречается в любом возрасте, чаще у детей млаше 5 лет; второй пик заболеваемости приходится на 15—29 лет. Ведущие симптомы — понос, боль в животе (иногда сильная, как при аппендиците), лихорадка, головная боль, недомогание, миалгия. Понос может быть водянистым и поначалу профузным; через несколько суток у 20% больных из развитых стран в кале появляется примесь крови (в развивающихся странах это бывает реже). Через 5—7 сут большинство больных выздоравливают, но в 20% случаев заболевание протекает тяжело и симптомы сохраняются дольше или рецидивируют. У старших детей и подростков тяжелая или персистирующая инфекция может напоминать хронические воспалительные заболевания кишечника.

При инфекции, вызванной Campylobacter jejuni, в периоде выздоровления возможны такие иммунные осложнения, как реактивный артрит, синдром Гийена—Барре, синдром Рейтера, узловатая эритема. По данным серологических и бактериологических исследований, в 20—40% случаев синдрома Гийена—Барре за 1—3 нед до появления неврологических нарушений имела место инфекция, вызванная Campylobacter jejuni.

Гастроэнтерит, вызванный Campylobacter jejuni и Campylobacter coli, редко сопровождается бактериемией; исключение составляют новорожденные и больные с иммунодефицитом. Инфекции, вызванные Campylobacter fetus, встречаются редко, в основном на фоне иммунодефицита; иногда развиваются бактериемия и диссеминированная инфекция (в том числе эндокардит, тромбофлебит и менингит). Другие представители рода Campylobacter, например Campylobacter upsaliensis, Campylobacter hyointestinalis, Campylobacter jejuni doylei и Campylobacter concisus, бактериемию вызывают редко, в основном у тяжелобольных с ослабленным иммунитетом.

Перинатальные инфекции вызывает Campylobacter fetus, изредка — Campylobacter jejuni. По-видимому, это связано с заселением Campylobacter fetus половых путей матери и тропностью микроорганизма к тканям плода. Перинатальные инфекции могут привести к аборту, мертворождению, а также преждевременным родам, сепсису новорожденных и менингиту, которые часто приводят к осложнениям и смерти.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.