Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей

Методы диагностики немногочисленны. Если есть возможность провести бактериологическое исследование, у недоношенных с дыхательной недостаточностью или менингитом (особенно если имеется гидроцефалия, а другие патогенные микроорганизмы не найдены) целесообразен посев содержимого трахеи, крови и СМЖ на Ureaplasma urealyticum. После рождения маловесного ребенка разумно провести посев образца плаценты. Однако патогенетическую роль уреаплазм доказать трудно, поскольку бактерия широко распространена и встречается у многих здоровых людей.

Ureaplasma urealyticum не растет на обычных средах, поэтому пробы следует доставлять в лабораторию в специальной транспортной среде. Если немедленная транспортировка невозможна, образцы помещают в холодильник. Если исследование откладывается более чем на 24 ч, образец нужно заморозить при температуре —70°С для сохранения жизнеспособности уреаплазм и предотвращения роста нормальной микрофлоры. Посев проводят на жидкую среду с мочевиной и на агар с добавлением пенициллина и амфотерицина В.

Серологическая диагностика инфекций, вызванных Ureaplasma urealyticum, у новорожденных пока проводится только в исследовательских целях. ИФА с использованием мембранного белка в качестве антигена не способна выявить повышенный уровень IgM-антител у инфицированных новорожденных.

Для обнаружения Ureaplasma urealyticum используются несколько методов, основанных на ПЦР; для обычных лабораторий они пока недоступны. При исследовании содержимого дыхательных путей новорожденных результаты ПЦР и посева совпадают в 93—99% случаев. Вероятно, ПЦР — более чувствительный метод, однако отсутствие стандартизации ставит под сомнение воспроизводимость ее результатов в разных лабораториях.

уреаплазмоз

Лечение уреаплазмоза у детей

Клеточная стенка Ureaplasma urealyticum не содержит пептидогликана, а следовательно, этот вид нечувствителен к р-лактамным антибиотикам. Большинство штаммов чувствительны к тетрациклину и эритромицину, многообещающими представляются фторхинолоны.

Для предотвращения преждевременных родов и заражения новорожденного предпринимались попытки лечения женщин до и во время беременности. По данным одного кооперированного испытания, применение эритромицина начиная с 29-й недели беременности оказалось неэффективным. Поскольку дальнейшие исследования не проводились, эмпирическая антибиотикотерапия у беременных не представляется оправданной.

Новорожденным с клинической картиной пневмонии, у которых не обнаружены другие возбудители, а обычные антибиотики не эффективны, по возможности проводят ПЦР или посев содержимого трахеи на Ureaplasma urealyticum. В случае выделения уреаплазм из СМЖ в отсутствие других возбудителей (особенно при прогрессирующей гидроцефалии с цитозом или без него) вопрос о лечении решают индивидуально.

В многочисленных исследованиях была обнаружена связь между заселением Ureaplasma urealyticum нижних дыхательных путей и хронискими заболеваниями легких, однако лечение эритромицином не предотвращает развития этих заболеваний. Клинические исследования были недостаточно обширными, но тем не менее эффективность эритромицина у инфицированных новорожденных пока не доказана.

Принимая во внимание чувствительность уреаплазм к антибиотикам in vitro, предпочтение следует отдавать макролидам. У недоношенных новорожденных с весом менее 1000 г антибиотики плохо всасываются в ЖКТ, поэтому предпочтительно вводить их в/в. Если лечение направлено против Ureaplasma urealyticum, обнаруженной в СМЖ, приходится выбирать менее эффективные тетрациклин или хлорамфеникол, так как эритромицин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако ввиду отсутствия грамотно проведенных клинических испытаний ни одну из этих рекомендаций нельзя назвать безоговорочной.

- Читать далее "Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.