Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
Главное при любых кишечных инфекциях у детей — это возмещение потерь воды и электролитов. При инфекциях, вызванных энтерогеморрагическими штаммами Escherichia coli, ограничиваются симптоматическим лечением — как уже сказано, антимикробные средства повышают риск гемолитико-уремического синдрома. Хотя это утверждение остается спорным, данных о пользе антимикробных средств нет поэтому лучше полностью воздерживаться от их назначения.
Антибактериальная терапия. По данным многочисленных исследований в разных странах, при диарее путешественников (инфекции, вызванной энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli) антимикробные средства ускоряют выздоровление. Эффективны триметоприм/сульфаметоксазол, доксициклин, бакампициллин, фуразолидон и фторхинолоны. Однако в некоторых странах часто встречается устойчивость к триметоприму/ сульфаметоксазолу. При инфекциях, вызванных энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, эффективны триметоприм/сульфаметоксазол, гентамицин и колистин внутрь, однако бывает достаточно и симптоматического лечения.
При инфекциях, вызванных энтероинвазивными штаммами Escherichia coli, используются антибиотики, применяемые при дизентерии, однако четких данных об их эффективности нет. При хроническом поносе у ВИЧ-инфицированных, вызванном энтероадгезивными штаммами Escherichia coli, в недавнем исследовании эффективным признан ципрофлоксацин внутрь, 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут. В отношении инфекций, вызванных этими штаммами у лиц, не инфицированных ВИЧ, данных нет.
Регидратация при инфекциях кишечной палочки
Пероральная регидратация — принятый во всем мире быстрый, безопасный, эффективный и дешевый метод лечения поноса. Растворы для пероральной регидратации с успехом применяют у детей независимо от причины поноса и уровня натрия в сыворотке на момент начала лечения. Наилучший раствор для пероральной регидратации — тот, что возмещает потери воды, натрия, калия; он должен быть изотоническим или гипотоническим. Добавление глюкозы в раствор улучшает всасывание натрия за счет котранспорта натрия и глюкозы. Чтобы скорость котранспорта была максимальной, концентрация глюкозы не должна превышать 110—140 ммоль/л (20—25 г/л).
Растворы, приготовленные на рисовой муке или рисовой патоке, вместо глюкозы содержат полисахариды и гликопротеиды; при их гидролизе в кишечнике постепенно высвобождаются глюкоза и аминокислоты, облегчающие всасывание натрия. Эти растворы не уступают по эффективности растворам, содержащим глюкозу, а при холере даже превосходят их.
Клинические исследования показали, что растворы для пероральной регидратации с содержанием натрия 30—90 ммоль/л безопасны и эффективны при поносе любого происхождения (лечение холеры здесь не рассматривается). Такие растворы можно использовать и для устранения обезвоживания, и для поддерживающей терапии. Однако, если на начальном этапе лечения используется раствор с высоким содержанием натрия (75—90 ммоль/л), продолжающиеся потери воды и электролитов лучше восполнять раствором с меньшей концентрацией натрия (например, 40—50 ммоль/л).
Соки, газированные напитки и напитки для спортсменов (например, «Гаторейд») часто бывают гипертоническими, а содержание калия и натрия во многих из этих напитков слишком низкое для того, чтобы восполнить потери электролитов с калом (концентрации натрия и калия в каловых массах составляют соответственно 35—50 и 15—40 ммоль/л). Не стоит употреблять эти напитки одновременно с растворами для пероральной регидратации, так как при этом концентрации натрия и калия оказываются слишком низкими, а концентрация глюкозы — как правило, слишком высокой.
Пероральная регидратация проводится всем детям с легким и умеренным обезвоживанием. В первые 4—6 ч ребенку как можно чаще дают попить из чашки, с ложки или из бутылочки. Если потери жидкости составляют 5% веса, для их устранения и компенсации дальнейших потерь объем раствора в первые часы должен составить 50—75 мл/кг. Чтобы отличить легкое обезвоживание от умеренного, одного только физикального исследования недостаточно.
Поэтому эффективность регидратации контролируют по совокупности клинических признаков — прибавке веса, нормализации пульса, диурезу и удельному весу мочи, тургору кожи и активности ребенка. После того как обезвоживание устранено, ребенку продолжают давать раствор для пероральной регидратации, чтобы компенсировать продолжающиеся потери воды и электролитов.
Пероральная регидратация противопоказана при шоке, объеме каловых масс более 10 мл/кг/ч, кишечной непроходимости и непереносимости моносахаридов. У таких больных обезвоживание устраняют с помощью инфузионной терапии. Остальные дети вполне в состоянии выпить предложенный им раствор. Если ребенок не может или отказывается пить, можно вводить ему раствор через назогастральный зонд или гастростому. Рвота не является противопоказанием в пероральной регидратации и не снижает ее эффективности.
- Читать далее "Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства"
Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей