Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli

Энтерогеморрагические штаммы чаще всего вызывают геморрагический колит, для которого характерны рвота, кровавый понос и сильные схваткообразные боли в животе. Лейкоциты в кале немногочисленны или отсутствуют. Инфекция может протекать как понос без примеси крови или бессимптомно. Гемолитико-уремический синдром (тромбоцитопения, гемолитическая анемия и почечная недостаточность) развивается у 5—10% детей, инфицированных Escherichia coli серотипа 0157:Н7.

Серотипы с другим О-антигеном, по-видимому, вызывают этот синдром реже. Факторы риска — младший возраст, прием средств, подавляющих перистальтику, и, возможно, антимикробных средств. Исследования in vitro показали, что антимикробные средства усиливают выработку токсина. Клинические данные ограничены несколькими ретроспективными исследованиями, показавшими связь между лечением антибиотиками, гемолитико-уремическим синдромом и летальным исходом. Однако известно, что применение антибиотиков на фоне гемолитико-уремического синдрома ухудшает прогноз. У взрослых энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli могут вызывать тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру.

Энтеротоксигенные штаммы вызывают обильный водянистый понос. Лихорадка и рвота бывают редко. Понос может быть легким и прекратиться без лечения или привести к большой потере жидкости и обезвоживанию. Кровь, слизь и лейкоциты в кале обнаруживаются крайне редко. В большинстве случаев заболевание длится меньше недели.

Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli обычно вызывают понос у детей младше 2 лет. Как правило, понос водянистый и обильный. Часто отмечаются рвота и субфебрильная температура тела. В большинстве случаев заболевание протекает остро, в некоторых случаях развивается хронический понос.

Энтероинвазивные штаммы Escherichia coli вызывают схваткообразные боли в животе, тенезмы, лихорадку и скудный понос. Кровь и слизь в кале встречаются реже, чем при дизентерии.

инфекции кишечной палочки

Энтероадгезивные штаммы Escherichia coli обычно вызывают водянистый понос с невысокой лихорадкой и без рвоты. Понос часто протекает с примесью слизи в кале; по некоторым данным, у трети больных в кале обнаруживается кровь. Особое значение эти возбудители играют в этиологии хронического поноса. У истощенных детей хронический понос приводит к потере веса и повышает риск летального исхода.

Кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli, диагностировать трудно. Методы выявления энтерогеморрагических штаммов доступны практически во всех клинических лабораториях, но прибегают к редко. Методами выявления Escherichia coli других групп располагают в основном научно-исследовательские и некоммерческие лаборатории. Тем не менее при вспышках кишечной инфекции выявление возбудителя имеет большое значение, особенно у путешественников. Некоторые крупные коммерческие лаборатории определяют энтеропатогенные и энтероадгезивные Escherichia coli по адгезии к клеткам линии НЕр-2.

Escherichia coli серотипа 0157:Н7 можно выявить по характеру роста на сорбитоловом агаре Мак-Конки. Этот недорогой метод доступен в любой клинической лаборатории. В некоторых лабораториях летом и осенью проводятся исследования всех образцов кала, а в остальное время года — только при наличии примеси крови или у детей с подозрением на гемолитико-уремический синдром. Другие энтерогеморрагические серотипы Escherichia coli можно обнаружить только методами выявления токсина Шиги. Недавно для выявления токсина лицензирован ИФА — при исследовании проб после 24-часового культивирования в жидкой среде этот метод высокочувствителен и высокоспецифичен.

Энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli невозможно определить серологическими и биохимическими методами. Окончательный диагноз ставится при выявлении токсина в колониях Escherichia coli с помощью биопробы на мышатах, пробы на культуре клеток надпочечников Y1 или ИФА. В научно-исследовательских лабораториях также применяются методы выявления генов, кодирующих термостабильный и термолабильный энтеротоксины, с помощью олигонуклеотидных зондов и ПЦР.

Раньше эталонным методом выявления энтеропатогенных штаммов Escherichia coli было серотипирование. Сегодня, согласно общепринятому определению, энтеропатогенными считают штаммы, способные к адгезии и сглаживанию культуры клеток НЕр-2 и не вырабатывающие токсин Шиги. Из молекулярно-генетических методов используют олигонуклеотидные зонды и ПЦР для выявления генов еае, bfp и EAF-плазмид.

Энтероинвазивные штаммы определяют по сочетанию характерных для Escherichia coli биохимических свойств с генами вирулентности шигелл. Для выявления этих штаммов и шигелл разработан ИФА, позволяющий обнаружить ген ipaC, но пока метод малодоступен.

Эталонный метод выявления энтероадгезивных штаммов — исследование адгезии к клеткам линии НЕр-2, при котором обнаруживаются скопления бактерий в форме кирпичной кладки. Практическая поза этого метода в разных районах не одинакова.

- Читать далее "Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки"

Оглавление темы "Кишечная палочка. Уреаплазмоз у детей":
1. Эпидемиология инфекций Escherichia coli. Распространенность кишечной палочки
2. Патогенез поражения энтерогеморрагическими штаммами. Поражение кишечной палочкой
3. Клиника инфекций кишечной палочки. Диагностика Escherichia coli
4. Лечение инфекций кишечной палочки. Регидратация при инфекциях кишечной палочки
5. Диета при остром поносе у ребенка. Антидиарейные средства
6. Прогноз инфекций Escherichia coli. Профилактика инфекций кишечной палочки
7. Уреаплазма - Ureaplasma urealyticum. Распространенность уреаплазмоза
8. Клиника уреаплазмоза. Уреаплазмоз новорожденных
9. Диагностика детского уреаплазмоза. Лечение уреаплазмоза у детей
10. Детский кампилобактериоз. Распространенность и клиника кампилобактериоза у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.