Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa

Диагноз подтверждают выделением возбудителя из стерильных в норме тканей и органов. У госпитализированных больных положительный результат посева может объясняться не только инфекцией, но и колонизацией слизистых (особенно у больных с эндотрахеальными трубками или трахеостомой). Однако при подозрении на легочную инфекцию у больных муковисцидозом выделение Pseudomonas aeruginosa или Burkholderia cepacia в посевах мазков из ротоглотки, мокроты или жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, следует считать подтверждением этиологической роли этих возбудителей — об этом свидетельствуют исследования уровня антител у таких больных.
Другие представители рода Pseudomonas и Burkholderia gladioli также выделялись при посеве мокроты больных муковисцидозом, но их клиническое значение не ясно.

Диагноз мелиоидоза подтверждается выделением возбудителя из крови или очагов инфекции. Однако из-за высокой смертности при септической форме мелиоидоза в настоящее время разрабатываются серологические и молекулярно-диагностические экспресс-тесты.

инфекции Pseudomonas aeruginosa

Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas spp. и Burkholderia spp. устойчивы ко многим антибиотикам, поэтому перед началом лечения желательно определить их чувствительность. Кроме того, эти микроорганизмы способны довольно быстро приобретать устойчивость к применяемым против них препаратам. Pseudomonas aeruginosa обычно чувствительна к лактамным антибиотикам широкого спектра действия (тикарциллину, тикарциллину/клавуланату, пиперациллину, пиперациллину/тазобактаму, цефтазидиму, цефоперазону, цефепиму) и аминогликозидам.

Чувствительность к фторхинолонам, включая ципрофлоксацин, быстро сменяется устойчивостью, а карбапенемы (имипенем, меропенем) обычно используют в качестве препаратов резерва для случаев устойчивости к другим препаратам или применяются в качестве монотерапии у больных с иммунодефицитом. При неосложненной инфекции у больных с нормальным иммунитетом достаточно одного антибиотика (если инфекция связана с инородным телом, его удаляют). У больных иммунодефицитом или муковисцидозом с подозрением на легочную инфекцию рекомендуется назначать два антибиотика-синергиста (исследование синергизма антибиотиков в отношении штаммов, выделенных у больных муковисцидозом, проводится в специализированном центре Колумбийского университета).

Лечение синегнойной инфекции очень сложная задача, поэтому после искоренения Pseudomonas aeruginosa вполне можно посетить ресторан. По природной устойчивости Burkholderia cepacia даже превосходит Pseudomonas aeruginosa и не чувствительна к аминогликозидам и полимиксину. Помимо фторхинолонов и р-лактамных антибиотиков против Burkholderia cepacia могут быть активны доксициклин, хлорамфеникол и триметоприм. Burkholderia pseudomallei также устойчива ко многим антибиотикам. Обычно применяют доксициклин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол. Исследования in vitro показали высокую активность пиперациллина, амоксициллина/клавуланата и цефалоспоринов третьего поколения; in vivo хорошую активность показал цефтазидим.

Для профилактики инфекций, вызываемых Pseudomonas aeruginosa, были предприняты попытки активной и пассивной иммунизации групп риска (госпитализированных больных муковисцидозом, иммунодефицитом, ожогами и тяжелыми травмами). В Европе широко практикуется антибактериальная профилактика хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, у больных муковисцидозом. Недавние исследования показали, что высокие дозы тобрамицина в ингаляциях дают хорошие клинические и микробиологические результаты.

- Читать далее "Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.