Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит

Снижение заболеваемости с возрастом обусловлено развитием иммунного ответа на капсульный полисахарид Haemophilus influenzae типа В. Наибольшая заболеваемость приходится на грудной возраст, когда материнские антитела исчезают, а собственные еще не появились. Даже после перенесенной инфекции уровень антител у грудных детей остается низким, поэтому нередки последующие, иногда неоднократные, атаки этого возбудителя. Таким образом, перенесенная инвазивная инфекция не исключает необходимости в вакцинации против Наеmophilus influenzae типа В.

Недостаточность гуморального ответа на капсульный полисахарид типична для грудных детей. Полисахарид стимулирует В-лимфоциты, но почти не активирует макрофаги и Т-хелперы, поэтому является Т-независимым антигеном. Иммунный ответ на такие антигены ограничен, особенно у детей первых месяцев жизни. При повторных контактах с антигеном усиления иммунного ответа не происходит, вырабатываемые антитела (в основном это IgM) имеют низкое сродство к антигену.

Конъюгированные вакцины, в которых полисахарид связан с белком-носителем и тем самым переведен из Т-независимого антигена в Т-зависимый, более иммуногенны и обеспечивают более надежную защиту для детей младшего возраста.

Пока не было вакцин, менингит был самой частой и тяжелой из инвазивных инфекций. Болезнь начинается постепенно, как лихорадочное состояние без каких-либо специфических симптомов, указывающих на этиологию. Симптомы поражения мозговых оболочек тоже бывают не всегда. У грудных детей появляются плаксивость, снижение аппетита, рвота или сонливость. Классические признаки менингита — головная боль, светобоязнь и симптомы раздражения мозговых оболочек—обычно наблюдаются у детей более старшего возраста.

Таким образом, отсутствие симптомов раздражения мозговых оболочек не позволяет исключить менингит у грудного ребенка. Примерно у 30% детей менингит в различные сроки проявляется эпилептическими припадками. Как и при менингококковой инфекции, бактериемия может сопровождаться петехиальной сыпью. Возможны вторичные очаги инфекции, например инфекционный артрит, флегмона лица (см. ниже). Примерно в 20% случаев развивается шок. Вследствие усиленного разрушения эритроцитов и снижения эритропоэза часто появляется анемия. Осложнения менингита включают субдуральный выпот и эмпиему, ишемический или геморрагический инфаркт коры головного мозга, церебрит, вентрикулит, абсцесс головного мозга, гидроцефалию. Основу лечения составляют немедленно начатая в/в антибиотикотерапия и интенсивное патогенетическое лечение. Однако даже при своевременной диагностике и правильном лечении смертность составляет около 5%. У 15—30% переболевших сохраняются стойкие остаточные явления: нейросенсорная тугоухость, расстройства речи, умственная отсталость, задержка развития.

менингит

Эпиглоттит вызванный Haemophilus influenzae

Острое воспаление надгортанника и преддверия гортани с обструкцией дыхательных путей — одна из самых тяжелых и стремительных инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа В. В отличие от менингита, пик заболеваемости которым приходится на первый год жизни, эпиглоттитом чаще болеют дети 2—7 лет. Заболевание обычно начинается остро, с высокой лихорадки, дисфагии, слюнотечения и симптомов интоксикации.

Отдельные случаи эпиглоттита, вызванного Haemophilus influenzae типа В, встречаются и у детей более старшего возраста, не прошедших полный курс вакцинации. Кроме того, этот возбудитель играет важную роль в этиологии эпиглоттита у взрослых.

Классический симптом — слюнотечение, обусловленное затруднением глотания. За несколько часов нарастают симптомы дыхательной недостаточности: тахипноэ, стридор, цианоз, втяжение податливых участков грудной клетки. Чтобы облегчить дыхание, больные принимают характерную позу — сидят, подавшись вперед и вытянув подбородок. Такую симптоматику трудно спутать с чем-то еще.

При стертой клинической картине в диагностике помогает рентгенография шеи в боковой проекции, однако проводить ее нужно осмотрительно и без проволочек (помнить о риске стремительного ухудшения состояния); рядом с больным должен находиться врач, хорошо владеющий техникой интубации трахеи. За различными исследованиями нельзя откладывать осмотр надгортанника в операционной и интубацию трахеи. Смертность составляет 5—10%, причиной смерти всегда служит вовремя не устраненная обструкция дыхательных путей.

- Читать далее "Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.