Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis

В 1960—1970-х гг. Moraxella catarrhalis считалась непатогенной, а сегодня этот микроорганизм известен как частый возбудитель инфекций слизистых, особенно отита и синуситов у детей, а также обострений бронхита у взрослых с ХОЗЛ.

Moraxella catarrhalis — представитель нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Этот микроорганизм обнаруживается в носоглотке у 36—50% детей грудного и младшего возраста и у 5—7% взрослых. В крупном проспективном исследовании показано, что к годовалому возрасту Moraxella catarrhalis появлялась в носоглотке у 66% детей а к 2 годам — у 77,5% детей, причем она была обнаружена у 27% здоровых детей и у 63% детей со средним отитом. Другие исследования обнаружили зависимость частоты колонизации носоглотки Moraxella catarrhalis от времени года: 46% — осенью и зимой и 9% — весной и летом. В целом частота колонизации была выше у детей с инфекциями верхних дыхательных путей (36% против 18% у здоровых детей) и у детей младше 2 лет (32% против 14% у детей старше 2 лет). По-видимому, инфекция передается воздушно-капельным или контактным путем.

Из ротоглотки возбудитель может спуститься в трахею и бронхи и вызвать бронхит и пневмонию. У взрослых к этому предрасполагают курение, вирусные инфекции, лечение глюкокортикоидами и другими иммунодепрессантами, у детей — вирусные инфекции, недоношенность, гипогаммаглобулинемии, а также интубация трахеи с повторной аспирацией содержимого дыхательных путей. У детей с бронхиальной астмой колонизация верхних дыхательных путей Moraxella catarrhalis встречается чаще, чем у здоровых. Искоренить носительство этого микроорганизма удается не всегда.

Moraxella catarrhalis — аэробный грамотрицательный диплококк, сходный внешне с гонококками и менингококками, но не образующий капсулы. Moraxella catarrhalis хорошо растет на кровяном и шоколадном агарах, образуя мелкие непрозрачные сероватые колонии без зоны гемолиза. Для выделения микроорганизма со слизистых используют селективные среды, подавляющие рост других микроорганизмов (модифицированную среду Тайера—Мартина и среду Мюллера—Хинтона с добавлением триметоприма и ванкомицина).

Moraxella catarrhalis

Moraxella catarrhalis занимает третье место среди возбудителей среднего отита у детей, уступая только Streptococcus pneumoniae и нетипируемым штаммам Haemophilus influenzae. Клиническая картина среднего отита, вызванного этими тремя возбудителями, одинакова, разве что отит, вызванный Moraxella catarrhalis, чаще проходит самостоятельно. Согласно ряду исследований, Moraxella catarrhalis составляет от 3 до 20% штаммов, выделенных из содержимого барабанной полости при среднем отите; иногда ей сопутствуют другие возбудители.

По последним данным, Moraxella catarrhalis — частый возбудитель острых и хронических синуситов у детей. Так же как и при среднем отите, этот микроорганизм из содержимого придаточных пазух носа высевают чаще, чем Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Клиническая картина от этиологии не зависит. Бронхолегочные инфекции, вызванные Moraxella catarrhalis, обычно встречаются у взрослых с ХОЗЛ, но описана пневмония и у детей. Получить мокроту для посева у ребенка трудно, поэтому описанные случаи пневмонии у детей были в основном тяжелыми и развились на фоне иммунодефицита. Описано 5 случаев пневмонии у детей первого полугодия жизни, которой предшествовали недоношенность и заболевания легких, а также двух—четырехдневный продромальный период с кашлем, тахипноэ и втяжением межреберных промежутков. Moraxella catarrhalis была выделена из полученного путем аспирации содержимого бронхов. Из-за выраженной гипоксии все больные нуждались во вспомогательной вентиляции легких. В другом исследовании Moraxella catarrhalis у больных с пневмонией была обнаружена в крови.

Описаны случаи, когда Moraxella catarrhalis вызывала бронхит — как на фоне иммунодефицита, так и при нормальном иммунитете. Особенно предрасположены к инфекциям, вызванным Moraxella catarrhalis, дети с лейкозами, гипогаммаглобулинемиями, СПИДом и взрослые с ХОЗЛ, СПИДом и злокачественными новообразованиями. Moraxella catarrhalis может вызывать также уретрит, конъюнктивит, гнойный артрит, вентрикулит (как осложнение шунтирования желудочков мозга), перитонит, флегмону глазницы, эндокардит, бактериемию и менингит. Уретрит и гнойный конъюнктивит, вызванные Moraxella catarrhalis, пo клинической картине могут напоминать гонококковую инфекцию.

Бактериемия, вызванная Moraxella catarrhalis, описана как у детей, так и у взрослых, но в целом изучена мало. По данным нескольких обзоров, в большой части случаев бактериемия развилась на фоне иммунодефицита (нейтропении, СПИДа, гипогаммаглобулинемии, злокачественного новообразования) или дыхательных нарушений (ХОЗЛ, трахеостомии, ИВЛ). У людей с нормальным иммунитетом Moraxella catarrhalis бактериемию не вызывает. В большинстве случаев бактериемии предшествовали отит, синусит, другие инфекции верхних дыхательных путей и пневмония. Бактериемии могут сопутствовать различные клинические проявления — от лихорадки, которая проходит без лечения, до сепсиса со смертельным исходом. У некоторых детей отмечалась петехиальная или геморрагическая сыпь, напоминающая сыпь при менингококковой инфекции. У других больных не было никаких очагов инфекции и отмечались общие симптомы, как при криптогенной пневмококкемии. Менингит, вызванный Moraxella catarrhalis, обычно бывает следствием гематогенного распространения инфекции или инфицирования вентрикулоперитонеального шунта. Эндокардит, вызванный Moraxella catarrhalis, встречается редко, но в описанных случаях летальность была высокой.

До 1970 г. все штаммы Moraxella catarrhalis были чувствительны к бензилпенициллину и ампициллину. В 1980-е гг. стало расти число штаммов, вырабатывающих лактамазы, сегодня их доля приближается к 100%. В сочетании с ингибиторами лактамаз (клавулановой кислотой или сульбактамом) пенициллины сохраняют свою активность в отношении этого возбудителя.

In vitro Moraxella catarrhalis обычно чувствительна к ампициллину/ сульбактаму и амоксициллину/клавуланату, эритромицину, азитромицину, кларитромицину, триметоприму/сульфаметоксазолу, тетрациклину, аминогликозидам, фторхинолонам (например, ципрофлоксацину) и цефалоспоринам второго и третьего поколений (цефуроксиму, цефаклору, цефпрозилу, цефподоксиму, цефиксиму, лоракарбефу). Цефаклор уступает в активности цефуроксиму. Большинство штаммов, вырабатывающих лактамазы, чувствительны к комбинациям лактамных антибиотиков с ингибиторами (3-лактамаз, а также цефалоспоринам второго и третьего поколений. Однако при выборе антибиотика (особенно при тяжелых инфекциях) лучше руководствоваться результатами исследования чувствительности возбудителя. К ванкомицину, оксациллину и клиндамицину Moraxella catarrhalis устойчива.

- Читать далее "Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.