Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae

Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae часто бывают возбудителями среднего отита, синуситов, конъюнктивита и бронхита. Конъюнктивит обычно гнойный и часто сочетается со средним отитом (синдром отита—конъюнктивита). Хотя эти инфекции встречаются часто, тяжелыми они бывают редко и бактериемией, как правило, не сопровождаются.

К инвазивным инфекциям предрасполагают недоношенность, ликворея, врожденные пороки сердца, гипогаммаглобулинемия. В случае системной инфекции, вызванной нетипируемыми штаммами Haemophilus influenzae, нужно исследовать иммунный статус ребенка, даже если этих факторов риска нет.

Подчеркнем, что иммунизация вакцинами против Haemophilus influenzae типа В в отношении нетипируемых штаммов бессильна: эти штаммы остаются основным возбудителем среднего отита у детей. Кроме того, эти вакцины не защищают и от других инкапсулированных штаммов, а они также могут вызывать инвазивные инфекции. Так, недавно описаны случаи меингита, вызванные Haemophilus influenzae типа F.
Хотя такие случаи пока редкость, опасность со стороны этих штаммов в этиологии инвазивных инфекций у детей остается.

Haemophilus influenzae

Главный метод диагностики инфекций, вызванных Haemophilus influenzae, — посев крови, СМЖ и другого материала из очагов инфекции (суставной, перикардиальной жидкости, гноя). При эпиглоттите обычно бывает положительным посев крови; посевы с надгортанника делают только после того, как будет обеспечена проходимость дыхательных путей. При положительном посеве крови или подозрении на менингит проводят люмбальную пункцию.

Поскольку Haemophilus influenzae очень требователен к условиям культивирования, посев проводят сразу при получении материала. Проводят микроскопию с окраской по Граму всех биологических жидкостей, которые могут содержать микроорганизм. Микроскопия окрашенных по Граму мазков СМЖ позволяет обнаружить возбудителя менингита примерно в 90% случаев и определить дальнейшую тактику.

Например, если обнаружены грамположительные кокки, то вероятен пневмококковый менингит, при котором может потребоваться ванкомицин, а если обнаружены коккобациллы, напоминающие Haemophilus influenzae, будет оправданно назначение глюкокортикоидов (см. ниже). У детей с менингитом, вызванным Haemophilus influenzae типа В, в СМЖ обнаруживаются выраженный цитоз, низкий уровень глюкозы и повышенный уровень белка, но эти симптомы не специфичны.

В биологических жидкостях (сыворотке, моче, синовиальной жидкости, СМЖ) можно обнаружить капсульный полисахарид Haemophilus influenzae типа В. Для этого чаще всего применяют три метода: встречный иммуноэлектрофорез, латекс-агглютинацию и реакцию коагглютинации. Эти методы особенно ценны для исследования СМЖ у детей, которые уже начали получать антибиотики, так как посев у них, скорее всего, будет отрицательным.

К сожалению, в моче после иммунизации конъюгированными вакцинами этот полисахарид обнаруживается в течение нескольких дней и даже недель, поэтому ценность перечисленных исследований ограничена вероятностью ложноположительного результата. При исследовании СМЖ ложноположительные результаты бывают редко.

При инфекциях, вызванных нетипируемыми штаммами Haemophilus influenzae, посев крови и методы выявления антигенов возбудителя не играют большой роли, так как бактериемия встречается редко. Диагноз обычно ставится по клинической картине, но иногда прибегают к посеву мокроты при пневмонии и бронхите, проколу барабанной перепонки при среднем отите, посеву пунктата придаточных пазух носа при синуситах и отделяемого из глаз при конъюнктивите.

- Читать далее "Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.