Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae

При инфекциях дыхательных путей, вызванных нетипируемыми штаммами Haemophilus influenzae, используется широкий ряд антибактериальных препаратов для приема внутрь. Обычно лечение назначают эмпирически. Несмотря на растущее число микроорганизмов, вырабатывающих лактамазы, в том числе среди штаммов Haemophilus influenzae типа В и нетипируемых штаммов, в лечении острого среднего отита и синуситов по-прежнему препаратом выбора остается ампициллин, недорогой и безопасный препарат.

При неэффективности ампициллина назначают препараты, устойчивые к лактамазам. В этих случаях рекомендуется посев содержимого барабанной полости для выявления пенициллиноустойчивых пневмококков. Наряду с ампициллином применяют также амоксициллин/клавуланат, триметоприм/ сульфаметоксазол, эритромицин/сульфафуразол, новые макролиды (кларитромицин, азитромицин) и цефалоспорины второго и третьего поколений для приема внутрь (цефуроксим аксетил, цефиксим, цефподоксим, цефпрозил, лоракарбеф).

Профилактика инфекций Haemophilus influenzae

Целый ряд исследований указывает на повышенную заболеваемость среди домочадцев больного в течение месяца от начала его заболевания. Риск заражения зависит от возраста, у детей младше 2 лет он составляет 4%. Для уничтожения возбудителя в носоглотке наиболее эффективен рифампицин внутрь, поскольку он хорошо проникает в секреты носоглотки и дыхательных путей. Детям до 12 лет назначают 20 мг/кг, а детям старше 12 лет и взрослым — 600 мг 1 раз в сутки в течение 4 сут.

неинвазивные инфекции

Также могут быть эффективны фторхинолоны, хотя они недостаточно изучены и не одобрены для детей. Профилактику следует начинать как можно раньше, поскольку риск заражения наиболее велик в первые дни болезни, и не позже чем в первые 2 нед.

Перед выпиской больному также назначают рифампицин, так как применяемые для лечения антибиотики не всегда уничтожают возбудителя в носоглотке. Польза профилактики рифампицином в детских учреждениях остается спорной, главным образом из-за неопределенности риска заражения. Вопрос о профилактике решается совместно со специалистом по детским инфекциям и местными органами здравоохранения. К счастью, большинство детей, посещающих дошкольные учреждения, вакцинированы, и поэтому риск заражения у них низкий.

Первая вакцина против Haemophilus influenzae типа В, появившаяся в США в 1985 г., представляла собой очищенный капсульный полисахарид типа В. На практике вакцина оказалась малоэффективной. В 1988 г. ей на смену пришли новые конъюгированные вакцины, в которых полисахарид клеточной стенки ковалентно связан (конъюгирован) с белковым носителем.

Эти вакцины создают значительно более высокий титр антител в крови (особенно у грудных детей и детей младшего возраста), причем с введением повторных доз вакцины он повышается, и антитела представлены преимущественно IgG. В настоящее время хорошо изучены в клинических испытаниях и одобрены для применения у детей старше 2 мес четыре вакцины.

- Читать далее "Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis"

Оглавление темы "Инфекции Haemophilus influenzae. Синегнойная палочка":
1. Причины инфекций Haemophilus influenzae у детей. Патогенез инфекций Haemophilus influenzae
2. Клиника поражений Haemophilus influenzae у детей. Детский менингит
3. Варианты поражений Haemophilus influenzae. Бактеремии Haemophilus influenzae
4. Нетипируемые штаммы Haemophilus influenzae. Диагностика инфекций Haemophilus influenzae
5. Лечение инфекций Haemophilus influenzae. Терапия инвазивных инфекций Haemophilus influenzae у детей
6. Лечение неинвазивных инфекций Haemophilus influenzae. Профилактика инфекций Haemophilus influenzae
7. Moraxella catarrhalis. Детские инфекции Moraxella catarrhalis
8. Инфекции Pseudomonas aeruginosa. Клиника инфекций Pseudomonas aeruginosa
9. Диагностика инфекций Pseudomonas aeruginosa. Лечение инфекций Pseudomonas aeruginosa
10. Сальмонеллезные инфекции у детей. Возбудитель детского сальмонеллеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.