Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита

Clostridium difficile — анаэробная спорообразующая грамположительная палочка, способная к колонизации слизистых и инвазии. Колонизация чаще встречается у госпитализированных больных и здоровых детей первых месяцев жизни: носителями этой бактерии являются 50% здоровых грудных детей. Среди здоровых взрослых число носителей намного ниже — 2—5%. Заражение часто происходит в больницах при передаче от носителей или больных через руки персонала. В окружающей среде споры сохраняют жизнеспособность от нескольких недель до нескольких месяцев.

Борьба с возбудителем усложняется тем, что обычные дезинфицирующие средства против спор бессильны. Clostridium difficile вызывает различные по тяжести заболевания — от легкого поноса до тяжелейшего колита со смертельным исходом.

Чаще всего инфекции, вызванные Clostridium difficile, развиваются на фоне лечения антибиотиками. По-видимому, антибиотики подавляют нормальную микрофлору кишечника, что позволяет возбудителю бесконтрольно размножаться. Вырабатываемые им токсины А и В вызывают воспаление и повреждение стенки толстой кишки. Инфекция может развиться на фоне любых антибиотиков, но у детей она чаще всего развивается при лечении пенициллинами (особенно амоксициллином), за ними следуют цефалоспорины и клиндамицин.
Болезнь может проявиться и спустя 6 нед после отмены антибиотиков. Помимо антибиотиков провоцирующим фактором могут послужить цитостатики.

диагностика псевдомембранозного колита

Проявления инфекции разнообразны — от носительства до тяжелого порой угрожающего жизни, заболевания. Носительство часто встречается у детей первых месяцев жизни. Инфекция может проявляться водянистым поносом, как при вирусном гастроэнтерите, тяжелым поносом, как при дизентерии, и изредка — метастатическими очагами инфекции на фоне бактериемии. При тяжелом поражении толстой кишки — псевдомембранозном колите — при колоноскопии на слизистой обнаруживаются приподнятые желтоватые бляшки.
Псевдомембранозный колит может осложниться перфорацией кишки, перитонитом и абсцессом брюшной полости.

Успех диагностики во многом зависит от того, сумеет ли врач вовремя заподозрить заболевание. Колит, вызванный Clostridium difficile, нередко сопровождается лейкоцитозом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, при исследовании мазков кала обнаруживают лейкоциты и эритроциты. Само по себе выделение Clostridium difficile при посеве еще не подтверждает диагноз, так как возможно и при носительстве. У детей старше 1 года диагноз можно подтвердить выявлением в кале токсина Clostridium difficile.

У детей первых месяцев жизни из-за низкого числа рецепторов на слизистой токсин обычно не патогенен, поэтому у них для подтверждения диагноза может потребоваться ректороманоскопия. Большинство случаев обусловлены действием токсина В — одного либо в сочетании с токсином А. Эталонным методом диагностики служит выявление токсинов с помощью реакции нейтрализации в культуре клеток. Однако этим методом можно выявить только токсин В, поэтому псевдомембранозный колит, вызванный токсином А, может остаться недиагностированным.

Результаты этого исследования бывают готовы через 24—48 ч, что значительно снижает его практическую ценность. С помощью ИФА и моноклональных антител диагноз ставится быстрее и проще, однако эти методы менее чувствительны. ИФА можно использовать для предварительной диагностики. В тяжелых случаях важную информацию дают ректороманоскопия и колоноскопия.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.