Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
Препаратами выбора при нокардиозе служат сульфаниламиды — их эффективность проверена на практике и доказана исследованиями. Обычно назначают сульфадиазин, 100 мг/кг/сут внутрь (максимальная суточная доза 1,5—2,0 г в 4 приема), чтобы достичь максимальной сывороточной концентрации препарата 100—150 мкг/мл. Во избежание олигурии, азотемии и кристаллурии назначают обильное питье и бикарбонат натрия для подщелачивания мочи. Применяют также триметоприм/сульфаметоксазол, особенно если предпочтительно в/в введение антимикробных средств.
При непереносимости сульфаниламидов назначают миноциклин, ампициллин или эритромицин, предварительно подтвердив чувствительность к ним возбудителя. Могут быть эффективны также амикацин, цефотаксим, амоксициллин/клавуланат и имипенем. Nocardia farcinica часто устойчива к нескольким антибиотикам. Длительность лечения составляет 6—12 мес. При поражении ЦНС обычно требуется комбинированное лечение двумя-тремя антибиотиками в первые 6—12 мес, в остальном значение комбинированной терапии не ясно.
Хорошие результаты дает дренирование абсцессов и эмпиемы, однако бывает достаточно и консервативных мер. Известны случаи появления метастатических очагов инфекции после успешного лечения сульфаниламидами, поэтому по завершении антимикробной терапии больных нужно длительно наблюдать.
У больных СПИДом нокардиоз встречается не столь часто, как можно было бы ожидать; возможно, это обусловлено использованием триметоприма/сульфаметоксазола для профилактики и лечения пневмоцистной пневмонии. У реципиентов костного мозга и внутренних органов лечение нокардиоза затруднено, поскольку циклоспорин и сульфаниламиды усиливают нефротоксическое действие друг друга. С другой стороны, при использовании сульфаниламидов выживаемость у этой группы больных нокардиозом составляет 82%, а других препаратов — только 36%. Триметоприм/сульфаметоксазол пригоден и для профилактики нокардиоза в течение первого года после трансплантации органов.
Анаэробная инфекция
Анаэробы — как в сочетании с аэробами, так и сами по себе — вызывают множество различных инфекций, от поверхностных поражений кожи до абсцессов брюшной полости и головного мозга. Из-за трудностей культивирования этих микроорганизмов (необходимости в анаэробных условиях и специальном оборудовании) диагноз часто ставится по клинической картине, а лечение подбирается эмпирически. У детей анаэробные инфекции изучены не так хорошо, как у взрослых, и, по-видимому, встречаются реже. Отчасти это объясняется тем, что дети реже страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, предрасполагающими к анаэробным инфекциям.
Точных данных о заболеваемости анаэробными инфекциями у детей нет, однако с анаэробами связывают до 10% случаев бактериемии у детей.
Анаэробы широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве, а также на коже, слизистых и в кишечнике многих животных. Патогенных для человека анаэробов очень мало.
При нормальных условиях анаэробы редко вызывают инфекцию, однако при повреждение кожи или слизистых возбудитель получает доступ в глубжел ежащие ткани, где он размножается, вызывая тяжелые поражения. Анаэробы широко распространены в окружающей среде, однако в большинстве случаев источником инфекции является собственная микрофлора больного. Некоторые из этих микроорганизмов способны расти как в аэробных, так и в анаэробных условиях (факультативные анаэробы), в то время как для других кислород губителен (облигатные анаэробы).
Ключевые факторы в патогенезе анаэробной инфекции — наличие некротизированных тканей, низкое содержание кислорода и низкий рН. Важную роль играют также состояние защитных сил организма, факторы вирулентности возбудителя (экзотоксины Clostridium spp., адгезины) и присутствие других бактерий.
- Читать далее "Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции"
Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита