Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции

Типичные варианты — глубокие инфекции мягких тканей полости рта и ротоглотки, перитонит и абсцесс брюшной полости при осложненном аппендиците или перфорации кишечника, абсцессы головного мозга и легкого. У девочек после наступления менархе анаэробы могут вызывать сальпингит, тубоовариальные абсцессы и другие инфекции половых органов.

По клинической картине трудно отличить анаэробные инфекции мягких тканей от аэробных. Характерен зловонный запах гноя; газообразование вызывают лишь некоторые микроорганизмы, например Clostridium perfringens. Тяжелые инфекции у новорожденных и больных с иммунодефицитом нередко протекают с бактериемией.

Чаще всего диагноз ставят по клинической картине. Для его подтверждения нужно выделить возбудителя и установить его бактериологическими методами. Однако сделать это не так просто: во-первых, требуются специальные транспортные среды, предохраняющие образец от высыхания и избытка кислорода, и специальное оборудование; во-вторых, в образцах зачастую присутствуют представители нормальной микрофлоры кожи и слизистых; в-третьих, анаэробные инфекции часто бывают полимикробными и выделение одних возбудителей не исключает наличия других.

Поэтому при выявлении микроорганизмов при окраске по Граму и отрицательном результате посева на фоне типичной клинической картины следует заподозрить анаэробную инфекцию. Как уже было сказано, признаком анаэробной инфекции служит зловонный запах очага инфекции и взятого из него образца. Большинство больничных лабораторий не в состоянии определить чувствительность анаэробов к антибиотикам. Однако существуют специализированные лаборатории, в которые можно обратиться за помощью в особых случаях и при угрожающих жизни инфекциях.

анаэробная инфекция

Лечение анаэробной инфекции

Лечение анаэробных инфекций включает антимикробную терапию и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Первостепенное значение имеет выявление абсцессов, которые для анаэробных инфекций весьма характерны. Если обнаружен абсцесс, его вскрывают или пунктируют под контролем методов лучевой диагностики. Антибиотик в большинстве случаев выбирают эмпирически, при этом следует учесть вероятных возбудителей для данной локализации инфекции. Поскольку анаэробам нередко сопутствуют несколько других возбудителей, может потребоваться комбинированная антибактериальная терапия.

Как правило, при угрожающих жизни состояниях, например инфекциях ЦНС, грудной и брюшной полости, назначают комбинацию антибиотиков, активную против аэробов и анаэробов. При инфекциях ротоглотки препаратом первого ряда по-прежнему остается бензилпенициллин, активный против большинства анаэробов, за исключением Bacteroides spp., вырабатывающих В-лактамазы. Метронидазол и клиндамицин высоко активны в отношении всех анаэробов, в том числе вырабатывающих р-лактамазы. При тяжелых легочных инфекциях клиндамицин предпочтительнее метронидазола и бензилпенициллина.

Все чаще в качестве альтернативы этим препаратам в лечении анаэробных инфекций используют комбинации с ингибиторами В-лактамаз — амоксициллин/клавуланат, тикарциллин/клавуланат, ампициллин/сульбактам и пиперациллин/тазобактам. Из цефалоспоринов в отношении анаэробов активны цефокситин и цефотетан, из других групп антибиотиков — хлорамфеникол, имипенем и некоторые новые фторхинолоны.

- Читать далее "Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.