Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза

Торакальная форма составляет около 15% случаев актиномикоза. Возможно первичное поражение в результате аспирации возбудителя с секретом ротоглотки и реже вторичное — вследствие распространения шейно-челюстно-лицевого или абдоминального актиномикоза. Обычно обнаруживают медленно прогрессирующее поражение легочной паренхимы и плевры.

По мере развития болезни образуется легочный инфильтрат и в некоторых случаях абсцесс, инфекция распространяется на плевру и грудную стенку с развитием эмпиемы плевры, поражением ребер, образованием подкожных абсцессов и свищей. Часто происходит гематогенная диссеминация инфекции, летальность при которой в ряде исследований составила 50%. Актиномикоз легких дифференцируют с нокардиозом, туберкулезом, пневмомикозами и раком легкого. Актиномикоз средостения развивается редко.

При актиномикозе костей, поскольку заболевание развивается медленно, наряду с разрушением кости происходит и остеогенез. Иногда это приводит к волнистому периоститу ребер и деформации позвонков, напоминающей следы от зубьев пилы.

актиномикоз

Абдоминальный актиномикоз чаще всего начинается в илеоцекаль-ной области как осложнение аппендицита или аппендэктомии, реже — перфорации язвы желудка или кишки или повреждения слизистой проглоченной костью, а также ножевого или огнестрельного ранения. Начальные симптомы появляются исподволь и включают лихорадку, недомогание, неприятные ощущения в животе, запор или понос.

От начала заболевания до постановки диагноза иногда проходят месяцы и даже годы. При пальпации живота нередко обнаруживают объемное образование. Если абсцесс вскрылся через брюшную стенку и в отделяемом свищевого хода обнаруживаются друзы, диагноз не вызывает сомнений. В остальных случаях отличить актиномикоз от аппендицита, болезни Крона, злокачественной опухоли, абсцесса, туберкулеза, амебиаза и других заболеваний брюшной полости позволяет только биопсия.

Иногда в процесс вовлекаются печень и другие органы брюшной полости, позвоночник, диафрагма и грудная полость. Актиномикоз органов малого таза и брюшной полости может распространяться на околопрямокишечное клетчаточное пространство и перианальную область. Для актиномикоза характерны свищи, рецидивирующие, несмотря на дренирование и иссечение. Печень поражается в 5% случаев абдоминального актиномикоза; обычно это результат прямого распространения инфекции, редко — гематогенной диссемина-ции. Поражение почек обычно обусловлено прямым распространением инфекции из тазового абсцесса или абсцесса брюшной полости.

Актиномикоз женских половых органов обычно развивается у женщин, пользующихся внутриматочными контрацептивами, причем у большинства заболевших контрацептив был установлен по крайней мере 2 года назад. Иногда заболевание развивается через несколько месяцев после удаления контрацептива, поэтому важно тщательно собрать анамнез. Характерны симптомы вялотекущей инфекции: лихорадка, похудание, боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей.

Ранним проявлением инфекции может быть тубоовариальный абсцесс, иногда формируется обширный инфильтрат, напоминающий опухоль, или выраженный спаечный процесс. Поражение мочеточников и мочевого пузыря приводит к гидроуретеру и гидронефрозу. Если при жалобах на боль внизу живота и выделения из половых путей в мазках с шейки матки, окрашенных по Папаниколау, обнаруживают похожие на актиномицеты микроорганизмы, внутриматочный контрацептив Удаляют и назначают пенициллины или тетрациклин на 14 сут.
Редких случаях актиномикоз вызывает опухолеподобные поражения конечностей, обычно этому предшествует травма.

- Читать далее "Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Как влияют украшения из янтаря на здоровье?
10. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
11. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.