Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза

Легочный нокардиоз протекает волнообразно, подобно другим хроническим легочным инфекциям. Характерны лихорадка, ночные поты, недомогание, кашель с мокротой, плевральная боль, снижение аппетита и похудание. В легких чаще всего обнаруживают ограниченные затемнения, возможны также абсцесс легкого, некротическая пневмония, прогрессирующий пневмосклероз с образованием фиброзных очагов и эмпиема плевры. Эмпиема плевры может осложниться образованием свищей грудной стенки, как при актиномикозе.

Дифференциальный диагноз включает туберкулез, актиномикоз, пневмомикозы и новообразования. Нокардиоз следует заподозрить при воспалительном и гнойном поражении мягких тканей и объемном образовании в ЦНС на фоне острой или хронической инфекции легких.

В 30% случаев легочный нокардиоз переходит в диссеминированный. Распространение инфекции на ЦНС приводит к абсцессу головного мозга или менингиту. Часты также абсцессы подкожной клетчатки, печени и почек. У детей легочный нокардиоз обычно развивается на фоне нарушений иммунитета, например хронической гранулематозной болезни, острых лейкозов, лимфогранулематоза, после трансплантации органов или лечения глюкокортикоидами. На фоне иммунодефицита нередко развивается молниеносная форма инфекции.

Мицетома, или мадурская стопа, — это очаговая хроническая инфекция кожи, подкожной клетчатки и кости с излюбленной локализацией на стопе. Характерны отек и формирование свищей с гнойным отделяемым, которое в некоторых случаях содержит друзы. Боль, лихорадка, недомогание и другие общие симптомы не характерны. Эта форма нокардиоза распространена в тропиках. Мицетому вызывают также различные грибы, особенно в Африке и Азии.

клиника нокардиоза

Кожно-лимфатический нокардиоз протекает с образованием подкожного узла или абсцесса, лимфангиитом и регионарным лимфаденитом. В месте внедрения возбудителя иногда образуется язва. Заболевание похоже на лимфатическую форму споротрихоза. Возбудитель (обычно Nocardia brasiliensis) проникает в кожу при травме. Другие формы нокардиоза кожи — флегмона, раневая инфекция, поверхностные абсцессы. Описаны случаи, когда нокардии вызывали кератит, эн-дофтальмит, перитонзиллярный абсцесс, вентрикулит (при вентрику-лоперитонеальном шунтировании) и поражения шейно-челюстно-ли-цевой области, напоминающие актиномикоз.

При окрашивании по Граму обнаруживаются тонкие бледно-розовые неравномерно окрашенные ветвящиеся нити, иногда принимающие вид четок. При модифицированной окраске по Цилю—Нильсену (вместо подкисленного этанола используют 1% серную кислоту) нокардии удерживают карболовый фуксин, что помогает отличить их от Actinomyces spp. Для гистологического окрашивания биоптатов применяют методы Брауна—Бренн (модифицированная окраска по Граму) и Файта—Фарако (модифицированная окраска по Цилю—Нильсену). Диагноз подтверждают результатами посева.

В качестве среды используют кровяной агар, но годятся и жидкие среды, на поверхности которых образуется сухая восковая пленка (как при посеве микобактерий), в которой можно обнаружить ветвящиеся нити нокардий. Нокардии плохо растут на большинстве селективных сред для грибов, их рост подавляется многими антибиотиками. Использование селективных сред помогает выделить возбудителя. Посевы из областей, которые в норме стерильны, бывают готовы через 2—10 сут. При посеве материала из дыхательных путей мелкие колонии нокардий на первых порах бывают плохо видны из-за быстрого роста других бактерий, и трактовать результаты посева нередко можно лишь через 2—4 нед.

Серологические методы для широкого применения не доступны. В экспериментальных исследованиях применяется чувствительный и специфичный метод выявления антител к антигену нокардий с молекулярной массой 55 000; эти антитела в титре 1:256 и выше выявляются в сыворотке у 90% больных.

- Читать далее "Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция"

Оглавление темы "Актиномикоз. Нокардиоз":
1. Специальная вакцинация детей туристов. Вакцинация от гепатита А, холеры, желтой лихорадки
2. Вакцинация от японского энцефалита. Вакцины от брюшного тифа, бешенства
3. Диарея путешественников. Обследование детей после туристической поездки
4. Актиномикоз. Причины и механизмы развития актиномикоза
5. Клинические варианты актиномикоза. Признаки актиномикоза
6. Диагностика и лечение актиномикоза. Нокардиоз
7. Клиника нокардиоза. Диагностика нокардиоза
8. Лечение нокардиоза. Анаэробная инфекция
9. Диагностика анаэробной инфекции. Лечение анаэробной инфекции
10. Инфекции Clostridium difficile. Диагностика псевдомембранозного колита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.