Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита

Гнойный артрит чреват отдаленными ортопедическими осложнениями и потому требует экстренного лечения. Наиболее важный компонент диагностики — пункция сустава, которую следует проводить сразу, как только будет заподозрен гнойный артрит. Синовиальную жидкость направляют на посев на среды для аэробов и анаэробов, на исследование мазка по Граму и определение числа лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы. В некоторых случаях делают посев и на среды для грибов.

Число лейкоцитов порядка 50 000 1/мл с преобладанием сегментоядерных нейтрофилов указывает на гнойный артрит даже при отрицательном результате посева синовиальной жидкости. Однако следует иметь в виду, что при гнойном артрите число лейкоцитов в синовиальной жидкости колеблется в очень широких пределах — от 2000 до 300 000 1/мкл. В синовиальной жидкости определяют также содержание глюкозы и белка, но эти показатели не специфичны.

Важным дополнением к посеву синовиальной жидкости служит посев крови, который оказывается положительным в 30—40% случаев. Как и при остеомиелите, полезную информацию дают число лейкоцитов, СОЭ и уровень С-реактивного белка. Отклонения этих показателей не специфичны, однако помогают оценить динамику заболевания. Эти показатели часто отклоняются от нормы, но не позволяют ни подтвердить, ни исключить диагноз.

При рентгенографии можно обнаружить отек мягких тканей и расширение суставной полости. При артрите тазобедренного сустава иногда выявляется латеральное смещение или подвывих головки бедренной кости. Нормальная рентгенограмма сустава не исключает гнойного артрита. Лучший метод выявления суставного выпота, особенно в тазобедренном суставе, — УЗИ. Этот неинвазивный метод обычно позволяет обойтись без седативных средств и, как правило, более доступен, чем MPT. MPT, в свою очередь, тоже чувствительный метод выявления выпота в суставе; к тому же она позволяет выявить патологию костей и мягких тканей. Показания к МРТ определяет ортопед.

гнойный артрит

Лечение гнойного артрита

Лечение инфекционного артрита требует участия детского ортопеда. Оно включает дренирование сустава с целью декомпрессии и удаления гноя, уничтожение возбудителя с помощью правильно подобранных антибиотиков, обезболивание и профилактику деформации сустава.

Удаление гноя достигается с помощью пункции, артроскопического дренирования или артротомии и промывания полости сустава. У детей старшего возраста на ранней стадии инфекции и при повышенной реактивности организма иногда требуются повторные пункции сустава. Некоторые специалисты предпочитают дренировать сустав с помощью артроскопии или артротомии, так как при этом полость сустава очищается лучше. При артрите тазобедренного сустава общепринятая тактика заключается в артротомии с дренированием и промыванием суставной полости. Сообщалось, что в этих целях можно с успехом применять не только артротомию, но и артроскопию. Некоторые специалисты рекомендуют артротомию и при артрите плечевого сустава.

Антимикробную терапию нужно начинать как можно скорее — сразу после направления на посев синовиальной жидкости и крови. До получения результатов посева антибиотики назначают эмпирически, в зависимости от наиболее вероятных возбудителей у ребенка данного возраста, результатов микроскопии мазка суставной жидкости, окрашенного по Граму, сопутствующих заболеваний и клинической ситуации в Целом.

Для детей любого возраста один из выбранных антибиотиков должен быть активным в отношении стафилококков. В остальном рекомендации по выбору антибиотиков те же, что и при остеомиелите. При подозрении на гонококковую инфекцию назначают цефтриаксон или цефотаксим. Сначала антибиотики вводят парентерально, а когда прекратится лихорадка, улучшится состояние ребенка, исчезнет необходимость в хирургическом вмешательстве и улучшатся лабораторные показатели, переходят на прием антибиотиков внутрь.

Продолжительность лечения определяется клинической ситуацией, состоянием больного и видом возбудителя. Обычно антибиотикотерапию продолжают не менее 2 нед после стихания лихорадки, исчезновения суставного выпота и нормализации лабораторных показателей. Таким образом, обычно лечение гнойного артрита занимает 3—6 нед.

Последствия инфекционного артрита включают деформацию сустава и нарушение его функции, нарушение роста кости, а при артрите тазобедренного сустава — еще и асептический некроз головки бедренной кости. Факторы риска этих осложнений — задержка с дренированием сустава и антибактериальной терапией, возраст до 6 мес, поражение тазобедренного или плечевого сустава, вовлечение кости (остеоартрит) и артрит, вызванный Staphylococcus aureus или грамотрицательными бактериями.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":
1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.