Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
Гнойный артрит чаще развивается у детей младше 3 лет. В большинстве случаев страдает один крупный сустав. Как и при остеомиелите, чаще болеют мальчики. В анамнезе иногда бывают травма, инфекция кожи или верхних дыхательных путей. Предрасполагающими факторами служат некоторые сопутствующие заболевания, например иммунодефицит и гемоглобинопатии.
Предрасположенность суставов к инфекции объясняют их анатомическими особенностями. Синовиальная оболочка не имеет базальной мембраны и выделяет транссудат, а суставные поверхности покрыты хрящом, лишенным кровеносных сосудов. При определенных обстоятельствах все это способствует развитию бактериальной инфекции.
Бактерии попадают в сустав гематогенным путем, распространяются из прилежащих очагов инфекции или непосредственно заносятся в суставную полость при пункции сустава, артротомии или травме. На ранней стадии бактериальной инфекции возникают отек синовиальной оболочки и серозный выпот, растягивающий суставную полость.
При прогрессировании инфекции выпот становится гнойным, начинает разрушаться хрящ. Накопление гноя приводит к повышению давления в суставной полости, подвывихам и деформации сустава. Из-за роста внутрисуставного давления нарушается кровоснабжение сустава. При поражении тазобедренного сустава возможен асептический некроз головки бедренной кости.

Обычно заболевание начинается остро. Пораженный сустав болезненный, кожа над ним красная и горячая, ребенок щадит больную конечность. Часто отмечаются лихорадка, раздражительность и симптомы интоксикации. Сустав обычно находится в слегка согнутом положении, при котором он меньше беспокоит больного.
При поражении тазобедренного сустава отек над ним не определяется, но больная нога согнута, отведена и ротирована наружу. У детей младшего возраста возможна отраженная боль: при поражении тазобедренного сустава ребенок жалуется на боль в колене. Если этот симптом не будет распознан, возможны тяжелые осложнения.
Причины и диагностика гнойного артрита у детей
Этиология гнойного артрита, как и остеомиелита, зависит от возраста. В любом возрасте самый частый возбудитель — Staphylococcus aureus. У новорожденных артрит нередко вызывают Streptococcus spp. и энтеробактерии. Артрит, вызванный этими возбудителями, может быть осложнением остеомиелита.
У детей младше 5 лет артрит чаще вызывают Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae. После введения вакцинации против Haemophilus influenzae типа В (в прошлом — самого частого возбудителя артрита у детей этого возраста) роль этого возбудителя значительно сократилась. Основные возбудители гнойного артрита у детей старше 5 лет — Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.
Гнойный артрит у детей могут также вызывать Neisseria meningitidis, Kingella kingae, Pseudomonas aeruginosa и энтеробактерии. У новорожденных и подростков, ведущих половую жизнь, инфекция может быть вызвана Neisseria gonorrhoeae. У больных серповидноклеточной анемией нередко высевают Salmonella spp.
- Читать далее "Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита"
Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита