Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
На рентгенограмме разрушение кости становится заметным примерно через 10—14 сут от начала заболевания. В более ранние сроки можно заметить изменения прилежащих глубоких мягких тканей; для наглядности лучше сравнивать снимки больной и здоровой конечностей.
Чаще всего применяют сцинтиграфию костей с Тс. Изотоп накапливается преимущественно в областях с повышенной васкуляризацией и быстрым обновлением костной ткани, что отображается в виде горячего очага. В очагах инфекции кровоснабжение, наоборот, ухудшается, что проявляется холодным очагом или отсутствием изменений, поэтому результат исследования может быть ложноотрицательным.
Хотя сцинтиграфия костей обладает высокими чувствительностью и специфичностью в выявлении патологических очагов, распознать их инфекционную, опухолевую или травматическую природу она не может. Сцинтиграфия не входит в обязательный перечень исследований при подозрении на остеомиелит. Если очаг инфекции легко определяется при физикальном исследовании, сцинтиграфия не нужна — сразу выполняют пункцию. Опытным путем показано, что пункция костного очага и пункция сустава не влияют на результат последующей сцинтиграфии.
Ценность сцинтиграфии увеличивается в случаях, когда очаг инфекции другими способами установить не удается, а также при многоочаговом поражении.
Сцинтиграфия с 67Ga или лейкоцитами, меченными In, в диагностике остеомиелита используется реже. Сцинтиграфия с лейкоцитами, меченными In, помогает выявить миграцию лейкоцитов в очаги воспаления и используется в диагностике остеомиелита, развившегося после травмы, в том числе хирургической, и протезирования.
МРТ — эффективный метод визуализации костей с высокими чувствительностью и специфичностью в отношении инфекций опорно-двигательного аппарата. Не следует назначать МРТ всем больным; она применяется, если локализация очага инфекции установлена с помощью физикального исследования или сцинтиграфии.
Этот метод особенно полезен при поражении позвонков или костей таза, а также в спорных случаях и при планировании хирургического вмешательства.
Лечение остеомиелита
Необходимость в хирургическом вмешательстве определяется тем, насколько далеко зашел патологический процесс. На ранней стадии инфекции во многих случаях лечение ограничивается антибактериальными препаратами. Показания к операции — гной, полученный при пункции, поднадкостничный или внутрикостный абсцесс, обнаруженный при УЗИ или МРТ, либо повреждение кости, заметное на рентгенограмме.
Своевременная хирургическая обработка кости позволяет быстро очистить рану от омертвевших тканей и гноя, снижает количество возбудителя, облегчает проникновение антибиотиков в очаг воспаления и предотвращает прогрессирование некроза кости. Остеохондрит, вызванный Pseudomonas spp., считается хирургической патологией. После тщательного удаления нежизнеспособных тканей для элиминации возбудителя обычно бывает достаточно 7—10 сут антибактериальной терапии.
- Читать далее "Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита"
Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита