Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
Первоначальный выбор антибиотика основывается на результатах микроскопии мазков костного материала, окрашенных по Граму. Трудно переоценить важность установления возбудителя путем посева крови или костной ткани. Если данных о возбудителе нет, назначают антибиотик, активный в отношении наиболее вероятных возбудителей, спектр которых зависит от возраста ребенка и сопутствующих заболеваний.
У новорожденных остеомиелит в большинстве случаев вызывают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus spp., однако выбранный антибиотик обязательно должен быть активен в отношении энтеробактерий. В качестве начальной антибактериальной схемы годится комбинация лактамного антибиотика, активного в отношении Staphylococcus spp., и аминогликозида. Вместо аминогликозида можно назначить цефалоспорин третьего поколения, поскольку препараты этой группы также активны в отношении грамотрицательных бактерий.
До внедрения в широкую практику вакцинации против Haemophilus influenzae типа В начальная схема антибактериальной терапии для детей младше 5 лет обязательно включала антибиотик, активный в отношении Haemophilus influenzae и других грамположительных кокков. В районах, где широко проводится иммунизация против Haemophilus influenzae типа В, детям с сохранным иммунитетом, прошедшим курс вакцинации, можно назначать антибиотики, активные только в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae. У непривитых детей и детей с иммунодефицитом риск инфекции, вызванной Haemophilus influenzae типа В, остается, поэтому к антибиотикам, активным против Staphylococcus spp. и Streptococcus spp., необходимо добавить цефалоспорин третьего поколения или назначить монотерапию цефуроксимом.
Если у ребенка старше 5 лет остеомиелит развился на фоне полного здоровья, его возбудителем почти всегда оказываются грамположительные кокки, поэтому эмпирическую антибактериальную терапию можно ограничить одним антибиотиком, активным в отношении Staphylococcus spp. У детей с иммунодефицитом или другими сопутствующими заболеваниями назначают антибиотики широкого спектра действия.
Антибактериальные препараты при остеомиелите можно вводить разными путями. Для в/в введения используют центральные венозные катетеры, вводимые чрескожно или через периферическую вену, или гибкие силиконовые периферические венозные катетеры. Антибиотики можно вводить в/в в течение всего курса антибактериальной терапии или только в его начале. В последнем случае, когда состояние больного улучшится и будут выполнены все необходимые хирургические вмешательства, можно перейти на прием антибиотиков внутрь.
Обычно это делают на 5—14-е сутки лечения, при этом эффективность лечения не пострадает (при условии, что возбудитель выявлен и определена его чувствительность к антибиотикам). Выбирать путь введения антибиотиков следует, исходя из конкретной клинической ситуации; принимают во внимание локализацию, протяженность и тяжесть поражения, вероятность соблюдения рекомендаций врача, а также то, как больной переносит препараты для приема внутрь. Общая длительность антибактериальной терапии зависит от эффективности лечения; в некоторых случаях (например, при тяжелом течении болезни или при иммунодефиците) антибиотики назначают на более долгий срок.
При переходе на прием антибиотика внутрь следует выбирать препарат, активный в отношении выделенного возбудителя, а если возбудитель не известен, то новый препарат должен иметь такой же спектр действия, что и вводимый до этого в/в. В случаях когда ребенок не может проглотить препарат, у него рвота, нет эффективного средства для приема внутрь либо парентеральное лечение оказалось недостаточно действенным, переходить на прием антибиотика внутрь нельзя. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться парентеральной терапии и в случаях, когда возбудителя выделить не удалось или если нет возможности прослеживать сывороточную концентрацию препарата.
У детей младшего возраста важное значение имеет вкус препарата, в этом отношении цефалоспорины предпочтительнее пенициллинов. У старших детей для лечения стафилококкового остеомиелита отлично подходит клиндамицин, однако дети младшего возраста обычно отказываются принимать внутрь раствор этого антибиотика из-за неприятного вкуса.
При переходе с парентеральной антибактериальной терапии на прием антибиотиков внутрь дозы должны быть в 2—3 раза выше, чем при лечении легких инфекций. Чтобы оценить всасывание препаратов в ЖКТ и проверить, насколько добросовестно больной выполняет назначения врача, желательно периодически измерять сывороточную концентрацию препаратов и сравнивать ее с МПК для выделенного возбудителя.
Минимальная и оптимальная продолжительность антибактериальной терапии при остеомиелите не установлена. Если остеомиелит вызван Staphylococcus spp. и грамотрицательными палочками, обычно рекомендуется курс в 4—8 нед. Однако в каждом случае решение об отмене антибиотиков принимают, исходя из состояния больного, проведенного хирургического вмешательства, показателей С-реактивного белка и СОЭ и рентгенологических данных.
Самое частое осложнение острого гематогенного остеомиелита — его переход в хроническую или рецидивирующую форму, который наблюдается в 5% случаев. Чаще в хроническую форму переходит негематогенный остеомиелит. Возможны патологические переломы, но они возникают редко. При повреждении ростковой зоны возможно нарушение роста кости. В целом прогноз при правильном лечении острого остеомиелита у детей благоприятный.
- Читать далее "Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей"
Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита