Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита

Чтобы исход менингита был благоприятным, важно вовремя начать активное поддерживающее лечение и правильно выбрать антибиотик, активный в отношении предполагаемого возбудителя. Цель поддерживающей терапии — предотвратить неврологические осложнения. Во избежание аспирации желудочного содержимого больным в коме либо со сниженным рвотным рефлексом вводят назогастральный зонд, чтобы опорожнить желудок, и выполняют интубацию трахеи. При гипоксии назначают ингаляции кислорода. Гиповентиляция особенно опасна при менингите, потому что повышение РаС02 может усилить расширение сосудов головного мозга и усугубить внутричерепную гипертензию. Поэтому гиперкапния является одним из показаний к интубации трахеи и ИВЛ.

Особую важность при менингите имеет инфузионная терапия. Примерно у 30% больных бактериальным менингитом развивается синдром гиперсекреции АДГ, при котором требуется ограничение жидкости С другой стороны, как показали исследования, при менингите важно поддерживать нормальное церебральное перфузионное давление а строгое ограничение жидкости может привести к гиповолемии. При синдроме гиперсекреции АДГ объем инфузии должен возмещать скрытые потери воды и диурез (обычно это две трети нормальной потребности) до тех пор, пока секреция АДГ не нормализуется. Если этого синдрома нет, объем жидкости подбирают соответственно нормальным потребностям и тщательно наблюдают за уровнями электролитов.

При повышении ВЧД лечение направлено на поддержание нормального церебрального перфузионного давления. Методы те же, что и при внутричерепной гипертензии иного происхождения: можно применять гипервентиляцию, пункцию желудочков мозга с целью удаления СМЖ и осторожное использование осмотических средств.

При подозрении на менингит обычно назначают эмпирическую антибактериальную терапию, не дожидаясь результатов посева. В выборе антибиотика исходят из вероятного возбудителя с учетом возраста больного, эпидемиологического анамнеза и дополнительных факторов риска. Важные правила антибактериальной терапии менингита — это назначение антибиотика, который бактерициден для предполагаемого возбудителя и достигает концентрации в СМЖ в 10 раз больше МПК для данного возбудителя (в исследованиях на животных показано, что в данном случае достигаются лучшие результаты по элиминации возбудителя из СМЖ).

Получив результаты посева, нужно перейти с антибиотика широкого спектра действия на препарат, активный в отношении выщеленного возбудителя. Клинические исследования показали, что раннее назначение глюкокортикоидов снижает риск остаточных неврологических нарушений, особенно при менингите, вызванном Haemophilus influenzae типа В. Поэтому одновременно с антибиотиками назначают дексаметазон в дозе 0,15 мг/кг 4 раза в сутки курсом на 4 сут. У новорожденных продолжительность антибиотикотерапии составляет 14—21 сут при менингите, вызванном Streptococcus agalactiae, и не менее 21 сут при менингите, вызванном энтеробактериями. У детей старше 1 мес продолжительность лечения при менингите, вызванном Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae типа В и Streptococcus pneumoniae, составляет 7, 7—10 и 10—14 сут соответственно.

менингит у детей

Прогноз и профилактика детского менингита

Летальность при бактериальном менингите существенно различается в зависимости от возраста и от вида возбудителя. При менингококковом менингите, не осложненном менингококковым сепсисом, летальность составляет 12%, а у новорожденных при менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, — 70%. Летальность при менингите, вызванном Haemophilus influenzae типа В и Streptococcus pneumoniae, составляет около 3 и 6% соответственно.

Примерно у 30% выживших детей наблюдаются остаточные неврологические нарушения. Их частота также зависит от возраста ребенка и вида возбудителя: она наибольшая у грудных детей и у перенесших менингит, вызванный грамотрицательными бактериями или Streptococcus pneumoniae.

Среди остаточных неврологических явлений чаще всего наблюдаются глухота (у 3—25% больных), парезы черепных нервов (у 2—7% больных); У 1—2% больных развиваются тяжелые нарушения, например гемипарез или диффузное поражение головного мозга. Более чем у половины больных с неврологическими нарушениями на момент выписки состояние со временем улучшается, а последние достижения в применении кохлеарных имплантатов дают надежду на лечение глухоты.

Сегодня доступны два вида профилактики менингита: антибиотикопрофилактика и активная иммунизация. Антибиотикопрофилактику на сегодняшний день назначают лицам, тесно контактировавшим с больными менингитом, вызванным Haemophilus influenzae типа В и Neisseria meningitidis.

Активная иммунизация против Haemophilus influenzae типа В позволила более чем на 95% снизить заболеваемость тяжелыми инфекциями (в том числе менингитом), вызванными этим возбудителем. В настоящее время рекомендуется вводить вакцину троекратно — в возрасте 2,4 и 6 мес. Конъюгированная пневмококковая вакцина в клинических испытаниях показала хорошие предварительные результаты. Эта вакцина иммуногенна против штаммов, на которые приходится более 80% случаев пневмококковых инфекций. Крупное клиническое исследование показало значительное снижение заболеваемости этими инфекциями у привитых.

- Читать далее "Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей"

Оглавление темы "Менингит и остеомиелит детского возраста":
1. Механизмы развития менингита у детей. Патогенез менингита
2. Клиническая картина менингита. Диагностика менингита
3. Лечение менингита. Прогноз и профилактика детского менингита
4. Острый гематогенный остеомиелит. Причины и механизмы развития остеомиелита у детей
5. Клиника детского остеомиелита. Остеомиелит у новорожденных
6. Негематогенный остеомиелит. Диагностика детского остеомиелита
7. Лучевая диагностика остеомиелита. Лечение остеомиелита
8. Антибактериальная терапия при детском остеомиелите. Прогноз остеомиелита
9. Гнойный артрит. Причины и диагностика гнойного артрита у детей
10. Диагностика детского гнойного артрита. Лечение гнойного артрита