Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка
Антибактериальный спектр метронидазола ограничен анаэробами. Более всего к препарату чувствительны грамотрицательные анаэробные палочки (например, Bacteroides spp. и Fusobacterium spp.), для которых МПК составляет менее 3,12 мкг/мл. На грамположительные анаэробные кокки препарат действует слабее: для подавления 75% штаммов требуется концентрация 12,5 мкг/мл.
Метронидазол можно вводить в/в, внутрь и ректально. Максимальная сывороточная концентрация после в/в введения препарата в дозе 7,5 мг/кг составляет 20—25 мкг/мл. При приеме эквивалентной дозы внутрь достигается примерно такая же сывороточная концентрация, а при ректальном введении — вдвое меньшая. Препарат хорошо проникает во все ткани и достигает терапевтической концентрации в СМЖ, желчи, костях и абсцессах. Т1/2 составляет около 8 ч.
Метронидазол метаболизируется в кислоту и гидроксипроизводное. От 60 до 80% препарата выводится с мочой, 6—15% — с калом. При печеночной недостаточности увеличивается Т1/2 неизмененного метронидазола, и обычно требуется изменение дозы. При почечной недостаточности дозу, как правило, менять не нужно.
Метронидазол часто вызывает металлический вкус во рту и тошноту. Более серьезные побочные эффекты — обратимая нейропатия, эпилептические припадки, энцефалопатия, нейтропения — возникают реже. При употреблении алкоголя возможна антабусная реакция. Исследования на животных показали, что длительное применение высоких доз метронидазола может оказывать канцерогенное действие, однако у человека такого действия не отмечено.
Эффективность метронидазола подтверждена при широком ряде анаэробных инфекций. Чаще всего метронидазол применяют для лечения перитонита (в том числе пельвиоперитонита) и абсцессов головного мозга. Его можно использовать при псевдомембранозном колите в качестве более дешевой альтернативы ванкомицину. Метронидазол служит препаратом первого ряда для лечения бактериального вагиноза, хотя in vitro его активность в отношении Gardnerella vaginalis подтверждается не всегда.
Аминогликозиды для подавления синтеза белка
Это большая группа близких по структуре антибиотиков. Первым был открыт стрептомицин, за ним появились неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, амикацин и нетилмицин. Стрептомицин используют главным образом для лечения туберкулеза. Чаще всего из аминогликозидов применяют гентамицин, тобрамицин, нетилмицин и амикацин. Мы рассмотрим их вместе, уделяя внимание только тем особенностям каждого из них, которые имеют клиническое значение.
Гентамицин, тобрамицин, нетилмицин и амикацин активны главным образом в отношении грамотрицательных и. некоторых грамположительных аэробов; почти все анаэробы к ним устойчивы. Pseudomonas aeruginosa чувствительна ко всем четырем из них, в наибольшей степени к тобрамицину и в наименьшей — к нетилмицину. В отношении Serratia marcescens наиболее активен гентамицин. В остальном активность этих антибиотиков сходна, МПК для большинства чувствительных штаммов составляет 3—4 мкг/мл.
В последние годы появляется все больше штаммов грамотрицательных аэробов, устойчивых к аминогликозидам. В большинстве случаев устойчивость обусловлена инактивацией антибиотика ферментами бактерий. Уже известно 12 таких ферментов. Наиболее уязвим для них гентамицин (для 9 из 12), наименее — амикацин (для 1 из 12). В случае когда среди больничных штаммов распространяется устойчивость к тому из аминогликозидов, замена его другим через некоторое время приводит к восстановлению первоначальной чувствительности.
Фармакокинетика у всех аминогликозидов сходна. Они плохо всасываются в ЖКТ, поэтому их назначают в/м или в/в. Максимальная сывороточная концентрация после однократного парентерального введения 1—2,5 мг/кг гентамицина, тобрамицина и нетилмицина составляет 5—8 мкг/мл, а после введения 7,5 мг/кг амикацина — 15—30 мкг/мл. Аминогликозиды хорошо проникают в большинство биологических жидкостей, кроме СМЖ, в которой они не достигают терапевтической концентрации. Большая часть (около 40% препарата) накапливается в почках, из них 85 % — в корковом веществе.
В результате в корковом веществе почек концентрация препарата более чем в 100 раз превышает сывороточную. Т1/2 аминогликозидов составляет 1,5—2,5 ч, большая часть антибиотика фильтруется в клубочках, в основном в неизмененном виде. При почечной недостаточности нужно тщательно подбирать дозы. Суточную дозу корректируют в зависимости от СКФ, увеличивая интервал между введениями препарата или уменьшая разовую дозу; для этого можно пользоваться специальными номограммами. В некоторых больницах суточную дозу антибиотика не разбивают на несколько доз, а вводят за один раз. Такой режим не только удобен, но и, как показали исследования, безопасен и эффективен.
- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"
Оглавление темы "Антибиотики в медицине":1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка