Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения

Побочные эффекты у всех пенициллинов сходны. В целом пенициллины хорошо переносятся, но иногда дети отказываются принимать препараты в форме суспензии из-за неприятного вкуса, который может долго сохраняться во рту. У всех пенициллинов широкий терапевтический диапазон, но возможны аллергические реакции и токсическое действие на ЦНС и почки, а также гематологические нарушения.

Аллергические реакции — сыпь, лихорадка, сывороточная болезнь, анафилактический шок и интерстициальный нефрит — довольно часты. Крапивница и анафилактический шок развиваются через 20—30 мин после введения препарата; это аллергические реакции немедленного типа, они представляют угрозу для жизни и служат абсолютным противопоказанием к применению пенициллинов в дальнейшем. К счастью, анафилактический шок возникает очень редко — у 0,004—0,04% больных, принимающих пенициллины.

Довольно часто различного рода сыпь (не крапивница) появляется через несколько дней от начала лечения. Такая сыпь не служит противопоказанием к дальнейшему лечению пенициллинами. Во многих случаях сыпь бывает проявлением недиагностированной вирусной инфекции. Пометку в карте таких больных об аллергии к пенициллинам делать не нужно.

Высокие дозы пенициллинов могут вызвать эпилептические припадки и другие симптомы поражения ЦНС. Факторы риска — нарушение функции почек и высокая концентрация препарата в СМЖ (например, при менингите или интратекальном введении препарата).

цефалоспорины

Интерстициальный нефрит может развиться при лечении любым пенициллином, но чаще его вызывает метициллин. Другое осложнение — гипокалиемия — появляется при введении высоких доз карбенициллина, нереабсорбируемые анионы которого связывают ионы калия и тем самым увеличивают его выведение с мочой.

Любой из пенициллинов может вызвать иммунную гемолитическую анемию и нейтропению. Последняя чаще возникает при лечении устойчивыми к (3-лактамазам пенициллинами и, как правило, после отмены препарата проходит. Высокие дозы большинства пенициллинов особенно карбенициллина и тикарциллина) могут вызвать кровоточивость из-за нарушения агрегации тромбоцитов.

Помимо упомянутых общих для всех пенициллинов побочных эффектов ампициллин вызывает характерную пятнисто-папулезную сыпь, как считают, неаллергической природы. Сыпь появляется на 3—4-е сут ки лечения; чаще она возникает на фоне вирусной инфекции, особенно часто — при инфекционном мононуклеозе.

Цефалоспорины первого поколения

Сегодня существуют уже четыре поколения этих антибиотиков. В целом с каждым новым поколением цефалоспорины приобретали ббльшую устойчивость к лактамазам и, соответственно, более широкий спектр действия.

Эти антибиотики активны в отношении большинства штаммов стафилококков, пневмококков и других стрептококков (кроме энтерококков). МПК для чувствительных грамположительных бактерий обычно составляет менее 0,5 мкг/мл. На анаэробов и грамотрицательных аэробов эти антибиотики действуют слабо. Максимальная сывороточная концентрация после приема внутрь 500 мг цефалексина составляет около 20 мкг/мл, после в/в введения 1 г цефалотина и цефазолина — 50 и 100 мкг/мл соответственно. Эти антибиотики распределяются по всему организму, но плохо проникают в СМЖ и поэтому для лечения менингита не используются. Их Т1/2 составляет от 30 мин до 1,5ч,выводятся препараты в неизмененном виде почками. При почечной недостаточности дозу корректируют, но терапевтический диапазон у этих препаратов широкий.

Цефалоспорины первого поколения редко бывают препаратами первого ряда. Их можно использовать у больных с непереносимостью пенициллинов. Однако больным, у которых в анамнезе были аллергические реакции немедленного типа на пенициллины, цефалоспорины противопоказаны из-за риска перекрестных реакций. Цефалоспорины первого поколения применяют в периоперационном периоде для профилактики стафилококковых инфекций при хирургических вмешательствах на сердечно-сосудистой системе и костях.

- Читать далее "Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения"

Оглавление темы "Антибиотики в медицине":
1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка